중학 국어 문법 연습 2 심화 - 중.고 내신 및 수능을 위한 숨마 주니어 중학 국어
이은영 외 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 4월

숨마주니어 중학 국어 문법연습1 기본에 이어서 학습하게 된 교재로

심화내용으로 이어지는 중학국어 문법을 더 깊게 학습해 보게 되네요.

숨마주니어 중학 국어 문법 연습 2 심화

중학국어 교과서를 학습해본 중학생이라면,

중학국어 문제집이 왜 필요한지를 더 잘 알 수 있는데요.

숨마주니어 중학국어 시리즈로 학습해 나갈 수 있는 교재가 다양하게 구성되어 있는데,

자신에게 필요한 교재를 선택해서 실력을 끌어올릴 수 있는 학습이 필요하죠.

중학 국어 문법연습 1에 이어서 2는 심화의 내용으로 문법에 대해 깊이 학습해 봅니다.

교재를 학습하기 전에 가장 먼저 봐주어야 할 부분이지요.

이 교재에 구성과 특징으로 학습에 효과를 높여주기 위해 꼭 읽어보고 시작해 봅니다.

왜 이 교재로 학습해주어야 할지

숨마주니어 학슴을 꾸준히 해올 수 있었던 점은

자신에 부족한 부분을 학습하기 딱 좋은 교재로

국어 교과서 문법 필수 개념 16개 30일 완성학습인데요.

자신이 학습한 내용을 체크하면서 10분 테스트까지 챙겨볼 수 있다는 점,

중,고등학생들에게만 가능한 자기주도학습이다 생각되네요.

중학국어 문법은 음운, 어휘, 문장, 가터, 10분 테스트로 나뉘는데,

자주 나오는 핵심 개념들을 정확하게 공부를 해야겠죠.

중학교 교과서 지문형식으로 문법에 개념을 자세히 설명해주고,

학교시험에 출제되는 문제들로 문제로 연습해보면서

문법을 더 이해해보게 되네요.

높은 수준의 이해력을 요하는 유형의 문제도 있는데,

문제 옆에 이렇게 풀어봐!, 참고해봐! 등에 힌트를 주고 있어서

도움을 받아 해결하게 되고 , 그래도 모를 경우도 있는데,

앞에서 설명해준 내용을 정확하게 이해하지 못했을 경우라서 오답이 나올 확률이 높아지네요.

문법을 하나라도 놓치지 않으려고 열심히 밑줄긋고,

동그라미 쳐 가면서 학습하게 된답니다.

중학국어 문법에 설명을 듣고 문제를 접해보니,

교과서에서 만나본 기본적인 상식 문제들은 설명이 짧아진다는 점에서

문법에 내용을 완벽하게 이해하지 않았을 경우는 그 부분을 채우기 어려워지네요.

숨마주니어 교재로 좀 더 자세한 설명을 만날 수 있다는 점에서

한 눈에 볼 수 있도록 잘 정리되어 있기에 직접 노트에 필기하면서

학습해준다면 더 높은 몇 배의 효과를 가져갈 수 있을 것 같아요.

중학생이 된 처음부터 노트필기를 잘 할 수 없기에

숨마주니어 중학국어 문법에서 정리되어 있는 부분을 참고해서

정리하는 습관을 길러보는 것도 좋겠죠.

교과서 내신 뛰어넘기 문제들을 통해서

문법의 내용을 다시금 이해하면서 유형의 문제들을 익히게 된답니다.

단원에 학습을 열심히 한 후 단원종합문제로 자신에 실력을 체크해 보게 되는데,

문법의 규칙 등을 다시금 정리하면서 헷갈렸던 내용은 여기서 다시금 학습하고 넘어가면 좋겠죠.

기타 부분에 있어서는 개념 15의 담화부분으로

이 부분은 꼭 챙겨봐야 할 부분으로

이 교재에서 10분 테스트 부분이 18회에 걸친 문제로 구성되어 있어서

자신에 실력을 점검하고 반복학습으로는 너무 좋은 구성이랍니다.

중학 국어 문법에 문제해결 능력을 성장 시키는 학습으로는 정말 크게 되움되는 것 같아요.

중학국어 자신에게 어렵다 생각되는 부분을 직접 채워줄 수 있는 교재로

직접 풀어본 문제에 대한 해답으로

헷갈리는 부분을 자세한 해설을 통해서 채우게 된답니다.

다시한번 문법에 대한 설명이 등장하고 있어서

중학국어의 학습이 복습되어진다는 생각도 들었는데요.

꼼꼼하게 자신에 부족한 부분을 챙겨가게 되네요.