알고리즘 탐정 프랭크 - 신비한 마법 가면과 문서 도난 사건 꿈꾸는 10대를 위한
제러미 쿠비카 지음, 이가영 옮김 / 프리렉 / 2020년 5월

알고리즘 탐정 프랭크

꿈꾸는 십대를 위한 ​시리즈로 초등아이들보다는 중학생 이상에 아이들을 위한 책으로

사건 해결을 해 나가면서 알고리즘에 대해 이해하게 된다.

책에서 말하는 알고리즘이란?

문제를 해결하기 위한 입력된 자료를 토대로

원하는 출력을 유도해 내는 규칙의 집합으로

​각 단계는 하나 또는 그 이상의 연산을 필요로 하기 때문에

컴퓨터 과학에서 알고리즘을 많이 사용하고,

알고리즘 탐정 프랭크는 이야기에 알고리즘의 개념으로

어려운 연산 개념을 이해하게 된다.

알고리즘에 대해서 정확히 알지 못했는데,

이 책을 읽으면서 알고리즘에 개념을 이해하게 되었다.

책에 등장하고 있는 드래커 교수의 강의노트도 자세히 살펴보자.

사설탐정으로 일하는 프랭크에게 도너번 경감이 찾아오게 되고,

경찰서 기록 보관실에 침입해 양피지를 훔쳐간 사건을 의뢰하게 되는데,

프랭크는 탐색하며 정보를 모으기 시작한다.

탐정소설로 사건에 해결을 위해 알고리즘 해결들을 이해하게 되는데, 매우 흥미롭게 빠져들게 된다.

알고리즘을 좀 이해하기 어렵다고 생각할 수 있지만, 사건에 빠지면서

각 장마다 사용되는 알고리즘에 대해 [드레커교수의 경찰 알고리즘 입문 수업]이라는 코너로

보다 자세하고, 정확하게 설명해 주기 때문에 확장된 사고에 도움된다.

알고리즘의 기본적인 개념들이 등장하고,

범인을 잡기 위해 정보는 해결의 열쇠가 되어준다.

빌리로 부터 크레녹 농장의 수레에 대해서 듣게 되고,

크레녹 농장에서 노테이션 형사를 만나게 된다.

수사를 계속하면서 알고리즘은 즐거움을 선물해 주는데,

경찰들이 사건을 수사하는데, 범인을 잡으려 수사망을 좁힐 때 사용되는 알고리즘,

구체적인 개념 지식이 없어도 스토리에 빠져들게 된다.

쇠반지 교도소의 비밀번호를 찾을 때도,

알고리즘은 상황에 따라 다르게 사용된다는 점에서 매우 흥미롭게 받아들여지고,

순서대로 알고리즘을 설명하는데, 스토리가 부드럽게 이어지는 것 같지는 않다.

더욱 깊이 빨려드는 부분은 감옥에 마법사들이 잠입할거라는 사실에

노테이션 형사와 위장을 하고 감옥으로 간다.

범인을 잡게 된 노테이션 형사는 훈장까지 받게 되고,

사건 추리에 컴퓨터 과학을 접목해 알고리즘을 좀 더 쉽게 받아들이게 되는 부분이다.

컴퓨터 과학을 좋아하는 아이들에게,

알고리즘에 대해 더 관심도가 높아지면서 자신이 생각한 진로가 이 쪽이라면

더욱 관심있게 만나게 될 책이다.

한 번쯤 생각해보면서 우리에 일상에서도 알고리즘에 대해서 생각해 보면 좋을 것 같다.

청소년들에게 추천해주고 싶은 책으로

컴퓨터 과학에 노출된 우리 아이들에게 매우 흥미로운 책으로 알고리즘 탐정소설로 배워보면 좋을 것 같다.