스타를 찾아라 ㅣ 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 117
김지영 지음, 박재현 그림 / 좋은책어린이 / 2020년 4월

스타를 찾아라

#집콕 #코로나19 라는 말을 너무나도 많이 듣게 되는데,

집에서 생활하는 시간이 길어진 요즘에

책과 함께하는 시간이 더 많아져서 다행이다 싶어지네요.

​

학교를 가고 싶어도 못 가는 아이들,

마냥 좋다고 집에서 생활하다가도 그 기간이 길어지니

반대에 경우들이 생겨나는데,

학교생활을 그리워하면서 집에서 또 다른 놀이로 즐거운 시간을 가져보게 되네요.

집에서 학교생활, 아들은 3학년 1반 15번,

친구들에게 자신을 소개하며, 1년 동안 잘 지내자고 인사도 나누면서

집에서 학교놀이 즐기면서 책과 함께하는 시간도 늘어나게 된답니다.

집에서 생활하는 아이들에게 즐거운 시간 좋은책어린이 저학년 문고 117 만나봅니다.

​

스타야 어디에 있니?

스타를 찾아라

스타를 찾아온 동네를 돌아다니는 도윤이의 특별한 이야기

집에서 함께하는 시간이 많아진 요즘 형제가 함께하는 시간이 늘어나게 되고,

동생을 더 잘 돌봐준 형에게 너무 고마운 요즘인데요.

이 책에서는 형제의 우애가 돈독해지는 방법까지도 알 수 있어서 더욱 따뜻함이 전해지게 되네요.

형제간에 작은 일로 싸운 경험은 누구라도 있을 텐데요.

흔히 겪을 수 있는 일이지만, 그 순간만큼은 나에게만 있는 일인 것처럼 서운함만 가득하죠.

책 속에 등장하고 있는 도훈이와 도윤이 형제도 아주 사소한 일로 자주 다투게 되는데,

속 마음은 전혀 그렇지 않지만, 서로에 마음을 표현하는 게 아직은 서툰 형제라서

싸우고 난 후 형제애는 더욱 돈독해지는 것 같아요.

​

표지에 등장하고 있는 도윤이의 귀여운 모습, 눈물도 찔끔 애타는 마음이 보이죠.

좋은책어린이 저학년 문고는

책에 표지에 살짝 보여주고 있는 장면에 시선이 멈추게 되는데,

책을 보면서 어떤 장면일지 생각해 보게 되네요.

책 속에 도윤이는 우리에 모습을 그대로 담아둔 것 같아요.

남보다 먼저 좋은 것을 갖게 된다면, 친구들에게 자랑하고 싶을테고,

형에 것은 다 좋아 보이니 나도 갖고 싶다는 마음이 간절해지죠.

도윤이도 형에 장갑이 너무 욕심이 나서

형의 멋진 장갑을 도윤이를 더 멋지게 만들어줄 거라 생각했기 때문이지요.

형이 몹시도 화나있는데, 형이 화난 이유를 너무 잘 알고 있는 도윤이.

겨울에 눈이 오면 더욱 신나는 아이들

눈싸움도 하고, 눈을 굴려 눈사람도 만들어 볼 수 있는데,

추워도 하나도 안 춥게 느껴지는 건 겨울에만 즐길 수 있는 눈놀이 때문이네요.

눈싸움을 하다가 스틸맨에게 당하게 된 키키몽

장비 탓을 하는 걸까요?

형에 검은색 스타포스 장갑을 떠올리며,

장갑 손등에 주인공 블랙마스크 얼굴이 하얀 실로 새겨져 있는데,

도윤이에게는 장갑이 살짝 컸지만, 스틸맨 따위는 한 방에 날려버릴 것 같았던 스타포스 장갑!​

스타포스 덕분에 1대 1 무승부로 끝나게 되었고,

즐겁게 놀이가 끝난 후 집에 돌아온 도윤이는 무언가 허전함을 느끼게 되었는데요.

아주 중요한 일을 잊은 것 같은 느낌이?

맞아요. 형에 스타포스 장갑이 그만 사라진 거죠.

아무리 찾아도 형에 장갑은 어디로 간 건지...

형에게 혼나지 않기 위해서라도 꼭 찾아야만 하는데,

도윤이에 불안한 그 마음을

너무 잘 이해할 것 같다며. 안쓰러운 마음으로 도윤이를 이해하는 아들

하지만 도윤이에 입장에서만 보면 안쓰럽지만,

형에 입장에서 보면 또 다른 느낌이 든다는 점에서

책을 읽으면서 누구에 입장에서 보느냐에 따라서 느낌도 달라짐을 경험하게 되네요.

형은 장갑이 없어서 손이 빨갛게 변하고,

그 손을 보고 있는 도윤이의 마음은 어땠을지 우리는 이 책을 통해서 너무 잘 알게 되네요.

순수함을 그대로, 아이들에 맘을 사로잡을 삽화만으로도 너무 재미있게

읽게 되는 좋은책어린이 저학년 문고로

자신에 이야기가 책 속에서 전해주자 너무 공감한다며,

더, 더 기다려지는 책으로 성장 동화로 초등 아이들에게 꼭 필요한 책이 아닐까 싶어요.

​좋은책어린이 저학년문고 117 만나게 된 스타를 찾아라

독후 활동 시간으로 재미있게 읽었던 책을 더 오래 기억에 남길 수 있는 시간으로

나만에 생각을 담아볼 수 있는 시간이지요.

책을 재미있게 읽었다고 덮어버리기만 했던 지난 시간과는 다르게,

오래 기억에 남을 수 있는 책과 함께할 수 있는 시간으로

더 많은 자신에 이야기를 담을 수 있답니다.