나의 첫 생리 - 달라지는 내 몸을 사랑하는 법 걸라이징 2
매러와 이브라힘 지음, 사이넘 어카스 그림, 홍연미 옮김 / 탐 / 2020년 3월

나에 사춘기를 돌아보면,
아무것도 준비되지 않고, 내 몸에 성장에 대해서도 잘 모른채
이미 성장하고 난 뒤에 과정들을 더 자세히 알게 된 것 같다.
이미 어른이 된 후에야 뒤늦게 내 몸에 대해서 자세히 돌아보게 되는 나,
지금 사춘기를 준비하는 아이와 함께 꼭 봐주어야 할 책을 만나게 되었다.
10대에 큰 변화를 갖게 될 몸에 대해서 미리 알아보고 준비한다면,
두려움과 불안감에 대한 걱정도 줄어들게 된다.
지금에 아이들은 외모지상주의다 해서 자신의 외모에 대해 타인의 시선을 무시할 수 없어
고민하고 자신을 미워하게 되는 경우도 있어,  이 책에서 많은 도움이 될 것이다.

몸이 변해 가고 있는 과정에서 우리에 궁금증을 매러와 자세히 만나볼 수 있다.
가슴, 생리, 정체성, 털, 허벅지
달라지는 나와 내 몸을 사랑하는 50가지 도움말
사춘기 소녀들에게 꼭 필요한 도움말로 세심하게 담고 있다.
걸라이징 시리즈로 이 책이 두 번째 책이라고 하는데,
소녀들에게 선물로도 매우 인기높을 책으로 처음엔 어른이 보기에도 놀라웠지만,
꼭 필요한 내 몸을 사랑하는 방법부터 알아가는 것이 맞다고 생각된다.

우선 사춘기에 제일 먼저 봉긋 솟은 가슴으로 속옷도 준비해 주어야 하는데,
브래지어를 착용하면서 브래지어 끈이 어깨에 흘러내리게 되는 경우들,
끈을 조절하면서 착용하는 방법을 잘 몰랐던 아이들도 있었다는 이야기,
브래지어는 내 몸에 꼭 맞게 입어야 하기에 사이즈를 정확하게 아는 것도 중요하다.

브래지어에 사이즈별로 자신의 체형에 맞는 선택도 할 수 있다는 점에서
앞으로 속옷 착용에 미리 알아두면서  매장을 방문할 때도 도움이 된다.

사춘기에 여성들이라면 누구라도 찾아올 수 있는 첫 생리로
요즘은 다양한 제품으로 출시되어 있는데,
미리 준비해 두고, 두려움을 갖지 않게
자신에 몸을 자세히 알아두는 것도 매우 중요함을 알려주고 있다.
한달에 한 번 찾아오는 생리는 지금까지는 어쩔 수 없는 생리현상이라 여겨졌지만,
우리 몸이 건강하게 잘 작동된다는 신호로
한 달에 한 번 찾아온 생리에 고통이라고 여기지 말고,
하나하나 자세하게 나에 증상은 어떨지 더 관심을 갖고,
변화가 있으면 어떤 변화인지도 자세히 알아보고, 문제를 해결하려는 노력을 하게 된다면
어려운 일은 줄어들게 된다.  내 몸에 찾아온 생리에 더 관심을 기울이면서 마음먹기에 따라 달라진다.
​한참 예민해져있는 피부에 화장을 하면서도 내 피부톤도 잘 모르고 있던 자신을 발견하고,
자신을 누구와 같은 모습이 아닌 나만에 개성에 더 신경쓰면서
자신에 궁금증을 해결하려 찾게 된다.
내가 궁금한 것이 창피한 것이 아니라는 점도 이 책을 통해서 알게 되면서
책에 등장하지 않은 개인적인 궁금증에 대해서도 찾아보면서
자기몸에 대한 궁금증을 해결하려 노력하면서
자신을 더 소중하게 여기게 된다.

책에 마지막 부분에서는 아낌없는 언니의 응원으로
매러와 이브라힘이 들려주는 메시지로
​우리가 성장해 가면서 보여지는 몸에 변화들, 우리 몸이 얼마나 아름다운지
너무 잘 알려주고 있는 책으로 여성이 되는 과정은 정말 대단하기에
우리의 몸이 어떻게 작동되고 있는지 스스로 ​이해하면서 스스로를 대단하게 생각하면서
너무나 자세히, 섬세하게 보여주고 있는 책이 아닐까.