메가스터디 중학국어 비문학 독해연습 1 - 독해의 원리를 깨우치는 가장 좋은 독해 연습 책 메가 중학 국어 필수개념
김경식 외 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2019년 9월

초등고학년 부터 시작되는 독해력으로 국어실력을 키우게 되는데,

공부습관까지 잡아주는 독해력으로 예비중학생이 될 아들이

선택한 교재는 메가스터디에서 출간된 중학국어 비문학 독해연습 1부터 시작해 보았답니다.

독해교재는 스스로 학습하기는 다소 어려움이 있기에

부모가 학습지도를 해주어야 한다고 생각했고,

그 부분에서 상당부분을 도움을 받을 수 있는 교재가 바로

메가스터디 중학국어 비문학 독해연습 이였네요.

해설에 있어서 꼼꼼하게 설명되어 있어서

크게 어렵지 않다면 아들도 혼자서 자신에 오답을 찾을 수 있기에

중학국어 비문학 독해연습으로 꾸준히 학습해주게 된다면, 부족한 부분을 채워주겠다 싶었죠.

지문에 내용에 매우 흥미로워 더욱 몰입하며,

독서한다는 느낌으로 학습해 나가고 있는데,

비문학 독해는 배경상식으로 챙겨보게 된답니다.

중학생이 된 후 부터는 학습하는 방법이 많이 달라지리라 생각되고,

공부습관이 매우 중요한 시기라서

교재에 구성도 꼼꼼하게 살펴보게 되는데,

교재 구성도 매우 만족스러운 메가스터디 중학국어 비문학 독해연습!

메가스터디 중학국어 비문학 독해연습에서는

중학생이라면 알아야 할 개정교육과정의

국어 읽기 영역 성취 기준에 기반한

42개의 비문학 주제를 선택하고 있고,

독해스킬을 배워 성장시킬 수 있도록 구성되어 있다는 점에서 매우 유익한 교재랍니다.

교재 구성에 목차를 보면

바로 학습할 수 있도록 STUDY 01 시작되어 있는데,

21회 학습으로 구성되어 있어서 방학중에 학습하게 된다면 주3회 정도

적당하다 판단하여 열심히 체험중에 있답니다.

인문+예술, 사회+문화, 과학+기술로

흥미로운 구성 학습하면서도 지문에 만족감 매우 높아요.

독해연습은 방학중에 학습이 딱 좋은 것 같아요.

꼭 필요한 부분에 구성으로 되어 있어요.

STUDY 01에는 지문이 2개로 주어지게 되고,

한페이지에 지문 하나를 읽고 어휘들과 다양한 글을 접하면서

지문에 내용을 이해하면서 독해력을 키울수 있는 독해연습이

하루 학습하게 될  STUDY 01~21

방학중에 학습하기에는 딱 맞춤이겠다 싶어요.

한 페이지에 지문 하나를 통해서 배우게 되는 어휘들과 다양한 글을 접하게 되는데,

이해하면서 독해력을 기를 수 있는 독해연습!

독해를 꾸준히 학습해주지 않았다면,

중학국어 비문학 독해연습 1단계도 어휘들이 상당히 수준이 높다는 걸 알 수 있는데,

지문을 꼼꼼하게 읽을 수 밖에 없는 문제로 확인하는

<지문 정보 확인> 지문을 건성으로 확인하면 풀 수 없겠죠!1

​지문에 내용을 완벽하게 파악해주었기에

문제에서도 어렵지 않게 해결해 볼 수 있답니다.

문제가 다소 쉽지만은 않다는 걸 경험하게 되는 문제들로

집중해서 지문을 이해해야만 풀 수 있는 문제들로 구성되어 있는데,

지문에 내용을 이해하고 문제까지 풀어 준 후,

지문에 등장한  어휘들을 확인하는 문제들을 해결해 보게 되는데,

어휘확인 문제로 꼼꼼하게 어휘를 짚어주게 되지요.

독해실력을 키워야 하는데, 걱정만 했다면,

학원만 알아볼게 아니라 좋은 교재로 자신에 부족한 부분을 채워주는 것도

한 방법이겠다 싶어지는데,

직접 교재로 독해력 학습을 진행하다 보니

교재마다 장점을 찾아보고 체험해 보면 좋을 것 같아요.

자신에게 맞는 학습방법도 찾아가면서

부모가 챙겨주고, 아이가 직접 찾아보면서 학습해나가는

메가스터디 중학국어 비문학 독해연습 학습하다 보니 더욱 만족스럽네요.

자신이 부족한 부분이 어떤 부분일지 직접 알아갈 수 있는 학습방법으로

지문을 그냥 눈으로 지나가듯 읽었던 아들인데,

이젠 밑줄을 그어가면서 지문을 경험하게 되는 아들에 놀라운 변화,

열심히 해주었구나 바로 알 수 있네요.

아들이 꾸준히 학습해주었기에 조금씩 성장하는 모습에 응원하게 되네요.

교재를 학습하다가 중간에 만나게 될 개념 디렉토리!!

독해에 있어서 꼭 필요한 TIP 을 설명해 주고 있는 부분인데요.

핵심이론을 담아두었기에 이 부분만 알아두어도 큰 도움이 되겠죠!!

학습을 진행한 후 독해에 대해 조금 알게 되었다면, 이 부분이 얼마나 중요한 부분인지

잘 알 수 있기에 처음이 아닌 중간에 이렇게 등장하고 있는 것 같아요.

정답및 해설을 보면 더욱 놀라게 되는 부분이

또 하나에 문제집이 있는 듯한 자세한 설명을 담겨져 있는데,

지문을 그대로 옮겨 놓고, 자세한 설명을 담고 있답니다.

지문의 핵심을 파악하고,

세부내용을 추론하기 위한 길잡이로도 매우 훌륭한 해설지로

오답에 예시까지 들어주고 있어서 매우 큰 도움을 주게 되네요.

중학국어 비문학 독해에 어려움을 많이 경험하게 된다고 하는데,

다양한 상식을 가질 수 있는 독해 배경지식으로도 중요한 지문들이기에

메가스터디 중학국어 비문학 독해연습으로 꾸준히 학습해 주어야 겠네요.

지문을 더 오래 기억할 수 있는 독해교재로

메가스터 중학국어 비문학 독해연습으로 독서를 한 느낌으로 학습해 보게 되네요

예비중학생인 아들, 중학국어 비문학 독해연습 1단계를 완료하면,

2단계 학습으로 꾸준히 학습해 나가야겠지요.

메가스터디 중학국어 비문학 독해연습이 있어서 든든해지네요.