일렉트론 영웅전 1 (책 + 실험키트) - 모험의 시작 일렉트론 영웅전 1
조영선.한정욱 지음, 김우람 그림, 조용성 감수 / 길벗 / 2020년 2월

코딩 & 메이킹 교육을 위한 기초

전자 부품의 세계로 모험을 떠나요!

본격 어드벤처 과학 컴퓨팅 학습만화로

아들이 어린이과학동아 열심히 보고 있는데, 이번에 2월호에 표지에 실려

더욱 관심있게 보게 된 책이랍니다.

초등 아이들에 과학잡지로 인기 1위인 어과동에 표지에 관심이 집중되는데,

어과동 2월호에 표지를 한참을 들여다 보더니 이번에는 새롭게 시작되는 학습만화를 보여준다며,

작은 책도 한참을 들여다 보는 아들이네요.

먼저 만나본 어과동 부록 작은책에  관심 초집중!!

시리즈로 구성 될 책이라서 더욱 앞으로 기대감이 커지는데,

책에 구성이 실험키트까지 함께 포함되어 있다니

책으로 먼저 읽고 실험키트로 실험하며, 직접 과학원리 쉽게 배울 수 있겠네요.

전과과학의 원리를 익히기 쉽지 않기에,

초등 교과연계로 구성된 실험키트까지 아들에 반응 폭발적이네요.

초등5~6학년 과정과 중등 1~3학년 교과연계라고 되어 있는데,

이론만 수업으로 들었을 때보다 빠르게 이해하면서 오래 기억할 수 있다는 장점인데요.

학습만화에 효과 매우 높았던 것을 경험했기에

전기 회로 실험키트로 체험하면서 오감만족으로 기초 전자과학 상식까지 챙기게 되겠네요.

책에 차례부터 자세히 살펴보니

간단하게 소제 아래 간략한 정리가 달아져 있어서 차례만으로도 무얼 배울지 바로 알 수 있네요.

12개의 작은 에피소드로 구성된 이야기로

일렉트론 영웅전 첫 번째 스토리 모험의 시작 시작해 봅니다.

학습만화에 빼놓을 수 없는 부분은 등장인물로 어떻게 이야기가 펼쳐질지 궁금해지죠.

코딩행성에서 살고있는 등장인물들 소개부터 시작됩니다.

등장인물 소개부분이 색다르다 느껴지는데,

벌써 재미있게 빠져들어 가네요.

정말 많은 등장인물들

처음엔 걱정하며, 어려울 것 같다 느꼈던 아들,

이거 신선한데, 하면서 빠져들어요.

저항기와 광저항기, 가변저항기 뭐지?뭐지? 연달아 궁금증을 만들면서

처음 들어본 이름들이 등장하면서

아이들은 호기심으로 시작합니다.

역시 학습하게 되는 학습만화라서 구성부터 남다르네요.

각 주제단원마다 학습서에서나 볼 수 있었던 무엇을 이야기하는지 간단하게 한 줄 설명으로

어떤 중심내용을 미리 알려주네요.

코딩 행성이 속한 항성계에는 지구인과 가장 비슷한 문명의 알고리온 행성과

정복을 즐기는 버글러 종족이 살고 있는 버글버글 행성,

그리고 부품 종족이 살고 있는 코딩 행성이 있는데,

이름만 들어도 웃음이 나고  한번 들었는데도 이름이 잊혀지지 않아요.

어느 날 주변 행성들을 모두 정복하려는 버글러의 공격으로

주변 행성들은 물론 코딩 행성도 한순간에 폐허가 되어 버리게 되죠.

남은 것이라고는 자신이 누구인지조차 잊어버린 부품 종족들과 어둠뿐이라는데,

이야기 속에 빠져들다 중간에 등장하는

일상에서 접할 수 있는 과학을 직접 배워볼 수 있답니다.

워터파크에 유스풀과 전기회로를 직접 비교해 보며 이해할 수 있지요.

만화 장면들이 생생하고 강렬해서 그런지 더욱 재미있게 경험하게 되고,

이야기 중간에 등장하는

전기에 대해서 전기의 흐름에 대한 학습적인 핵심이론도 빠뜨리지 않았는데,

초등 아이들에게 딱 맞는 책이다 보니 쉽게 이론 설명을 해주고 있지요.

그림까지 구성되어 그림으로도 충분히 이해할 수 있겠다 싶어요.

중간에 등장하며 궁금해서 더 알아보고 싶었던 다이오드나 저항기에 대해서도

꼼꼼하게 설명되어 있는데,

코딩을 처음 접하는 아이들에게 설명해 주고 잇는 부분들도

너무 딱딱하지 않게 쉽게 설명되어 있답니다.

학습만화에 실험키트가 포함되어 있다는 것을 잘 설명해주는 부분으로,

실험을 직접 해 보면서 전자과학의 원리를 배울 수 있는 구성으로

책으로도 만족하지만 실험키트까지 체험해 본다면 더욱 좋을 것 같아요.

책에 말미에 자세히 설명되어 있는 실험키트

책으로 내용을 이해했다면, 이젠 전기회로 직접 만들어 볼게요.

전자 회로 실험 키트를 통해서 부품을 직접 연결하며,

모터도 돌려보고, LED  불을 켜고 끌 수 있는 동작을 직접 느껴보고 싶어하네요.

시간이 흘러 잿더미 속에서 살아남은 부품 종족들

자신들의 놀라운 능력으로 용기내어 코딩 행성을 다시 재건할 수 있을지?

책에 내용도 너무나도 궁금해지는데, 얼른 책에서 확인해 봐야겠죠!!

길벗 도서로 일렉트론 영웅전 첫번째 시리즈

2권도 너무 궁금해지는데, 구조의 신호로 찾아올 이야기는 어떤 것일지

빨리 만나보고 싶네요.

초등과학 연계도서로 아이들에 흥미를 높여줄 과학 학습만화로

겨울방학 집에서 함께 할 도서로 으뜸이네요.