절대꼬마 1 ㅣ 절대꼬마 1
주더융 지음, 김진아 옮김 / 정민미디어 / 2019년 12월
절대꼬마 웃음으로 재미있게 만나고,
나를 돌아보며 아이들과 함께 보고픈 책 시리즈
제목만 보고 선택할 수도 있는 책인데,
아이들을 키우는 부모라면 먼저 관심을 갖게 되는 책이죠.
표지만 봐도 너무 귀여운 절대꼬마 톡톡 튀는 즐거움을 줄 수도 있을 것 같은 책에 느낌이네요.
책장을 열어보면 더욱 놀라운,
만화로 구성된 책이라서 더욱 가볍게 만나볼 수 있는 책이랍니다.
절대꼬마 시리즈로 벌써 3권이 출간되었는데,
전 1권 부터 만나봅니다.
책장을 열어 책에 내용을 접하면서 더욱 놀라움이라 말했지만,
만화라면 아이들도 쉽게 보기 때문에,
마음을 가볍게 책을 만나게 되네요.
4컷으로 그려진 만화를 확인 할 수 있는데,
단숨에 읽어갈 수 있는 책이라서 부담감도 전혀없네요.
벌써 이 책은 베스트셀러로 모두에게 인정받은 책이라는 점,
입소문도 자자하게 나 있는 책이더라구요.
역시 인기에는 여러가지 비결이 숨어 있겠지만,
제가 해석하기에 모두에 관심인 아이들의 생각을 너무 잘 담았다는 점과,
4컷에 만화가 주는 세상에 더욱 놀라움은
아이들에 세상과 어른이 보는 세상이 다름을 인정하게 하는데,
저자의 말 한 마디가 가슴에 확! 와 닿는 다는 거겠죠.
역시 우리집에서도 겪는 아이들에 말과 어른들의 말이 서로 다르고,
서로에게 각자의 말을 주장하고 있다는 점이네요.
아이들의 입장을 충분히 이해할 수 있는데,
자꾸만 자신들의 세상에 담으려는 듯한 욕심같은 거겠죠!
아이들을 키우는 엄마라면 더욱 와 닿는 부분들이 가득한데,
보면서도 계속 고개를 끄덕이면서
옆에 아이가 있다면 함께 공감하며, 서로에게 질문하면서 읽게 되네요.
어쩜 이리도 우리집을 옮겨 놓은 것인지
아들은 그 부분만 따로 체크해 두고 싶다고 말하네요.
아이들에게 돈은 정말 자신들에게 필요한 장난감과
맛있는 간식을 사는 것이지만,
어른들에게는 돈으로 무엇이든 다 할 수 있는 모든 것이라 여기기에
서로가 너무나 다름을 쉽게 이해할 수 있고,
너무 간단하고 쉽게 설명해주고 있네요.
아이들을 키우면서 학습적인 부분을 뗄 수 없는데,
자꾸만 지난 시간들을 돌아보게 만들어준 책으로
너무나도 재미있게 읽게 되면서
부모로서 다시금 아이들에 입장에서 좀 더 지혜로운 부모로서 노력하게 되는 책이네요.
어른인 부모도 어린시절이 있었기에 경험했는데도 불구하고,
아이들에 세상을 살아가는 방법에 대해서 인정하기가 쉽지 않기에
서로에 입장이 되어보며 마음으로 이해하려고 노력해야 하죠.
만약 아이들을 이해하고 싶은데, 쉽지 않다면, 절대꼬마 시리즈를 추천해주고 싶을 만큼에
아이들을 충분히 이해할 수 있을 책 재미있게 만나보면 좋을 것 같아요.