가보가 필요해 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 114
김지영 지음, 이갑규 그림 / 좋은책어린이 / 2020년 1월

그림책 이후에 만나고 싶은 책

좋은책어린이 저학년 문고114

가보가 필요해

초등 저학년 학교생활에서 더 공감하면서

재미있게 읽게되는 책으로 너무나 기다려지는 책이기도 한 좋은책어린이 저학년문고랍니다.

톡톡튀는 일러스트를 보면서 그림책보다 더 재미있게 읽게 되는 책,

글과 그림이 주는 동화에 더욱 매력넘치는 즐거움

이번에는 선생님이 내주신 특별한 숙제로 더 공감하게 되네요.

초등1학년 입학 후 아이들에게 받아쓰기를 시작하게 될 때,

받아쓰기 점수에 선생님이 주신 선물에 아들이 정말 열심히 받아쓰기 연습을 했던 기억이 나네요.

선생님에 선물은 반짝이는 공기세트로

받아쓰기 백점을 맞은 아이에게 주는 특별한  공기

그 공기로  바닥에서 공기놀이 까지 즐겨보았던 특별한 시간

아들에게는 그 모습이 왜 그리도 멋있게 보였던지.

그 때부터 받아쓰기 백점을 받기 위한 미션이 시작되었죠!

책 속 주인공, 다은이는 학교에서 특별숙제를 받아왔는데,

맹덕자 선생님에 말씀은 훌륭한 가정이라면, 가훈이 꼭 있을 거라고,

아침 열기 시간에 친구들에게 가훈을 소개하는 시간인데,

선생님에 시상까지 있다니, 바로 초밥 지우개 세트였네요.

다은이는 이번 특별숙제를 잘하고 초밥 지우개 세트를 받고 싶은 마음이 가득했죠!

아이들에겐 갖고 싶은게 생기면서 스트레스가 시작되는 것 같아요.

다은이는 가훈을 찾다가 친구 소은이와 함께 이순신 장군에 후손이라는 규원이에 말에

더 고민이 가득하게 되네요.

마침, 소담이가 가보로 가져온 조선시대 백자와 보석이 박힌 비녀로

초밥 지우개 세트를 받게 되어서 더욱 다은이는 간절해지게 되죠.

요즘은 집안에 가훈과 가보를 보관하는 일이 흔하지 않기에

정말 TV에서나 볼 수 있을 것이라 생각하기에

아들도 한참을 생각하다 우리집에도 가보가 있을까? 물어보죠.

우리집에는 가보라고 하기에는 작은 것이지만, 할머니 할아버지가 생전에 쓰시던 물건들이

가보라면 가보라고 말해주었죠.

그 분들을 떠올릴 수 있는 소중한 물건이 바로 가보가 아닐까 말해주었는데,

다은이네 가족들은 다은이에 가보를 찾는 것을 도와주는데,

그럼 내가 쓰는 물건 중에서 가장 소중한 것이 가보가 될 수 있는 거냐며 물어보는 아들,

자신은 장난감을 소중히 다뤄 이다음에 가보로 물려주겠다고 하네요.

책 속에 주인공 다은이처럼, 집안에 가보도 좋지만,

나만에 미래가보를 찾는 것도 너무나 소중한 것 같아요.

아이들이 준비한 미래가보!

나만에 미래가보를 만들면서 또 다른 즐거운 시간을 가져볼 수 있겠죠!

우리에 미래의 아이들도 지금에 다은이처럼 가보가 필요해서 찾게 되는 일이 없도록

미리 미래가보를 만들어 준다는 아이디어 너무 좋다며,

아이들도 함께 공감하면서 자신들에 미래 가보 만들어 봅니다.

정말 좋은책어린이 저학년 문고로 가보를 찾는 다은이에 모습에서

너무 재미있게 웃으면서 만나보게 된 책, 책을 읽고 난 후 더욱 깊은 즐거운 시간으로

독후활동지로 책에 대한 즐거운 생각을 나눠볼 수 있는 특별한 시간~

친구와 함께 겨울방학 서로에 생각을 꺼내 볼 수 있었답니다.

책에 대한 더욱 자세한 이야기를 나누며,

자신이 다은이가 되어보면서, 가족이 되어보며 자신들에 생각을 표현해 볼 수 있지요.

좋은책어린이 문고에서만 느껴볼 수 있는 특별한 시간,

책에 더 깊이 빠져볼 수 있는 시간을 보낼 수 있었답니다.