비문학 독해 DNA 깨우기 3 기출 유형 (2024년용) - 해법 중학 국어 중학 국어 DNA 깨우기 (2024년)
김철회 외 지음 / 천재교육 / 2019년 11월

중학생이 되면서 제일 어려워하던 중학 국어

수학도 아니고 왜 국어가 어려운지 처음엔 이해하기 힘들었지만,

중학 국어 교재를 직접 살펴보니 이해가 가게 되네요.

특히나 비문학에서는 더 말할 필요가 없겠죠!

수능에서도 불수능의 주역으로 비문학은 어렵게만 느껴지는데요.

그래서 더욱 지문을 토대로 단시간에 파악해 내는 독해 스킬 간절해지네요.

아들과 함께 천재교육 비문학 독해DNA깨우기 단계별 학습으로

실전 지문에 대한 배경지식도 쌓고

유형별 해결 방법도 배워볼 수 있기에 겨울방학 알찬 학습을 시작해 보게 되었네요.

다양한 지문과 문장으로 학습하면서

독해력 실력을 키우면서  독해원리도 챙기고, 어휘력까지 잡아봅니다.

천재교육 비문학 독해DNA깨우기에 장점은

휴대용 핸드북으로 어휘 공부를 챙기게 되는데,

독해가 쉬워지는 어휘 학습!

한자어와 영어 등 중학과정에서 꼭 알아야 할 어휘를 모아두었답니다.

역시 장소와 시간 상관없이 자투리 시간을  활용하는 것 너무 중요하지요.

비문학 독해DNA깨우기

독해실전으로 독해 문제를 구성

처음엔 고1 학력평가 기출 유형이 수록되어 있네요.

기출 유형이라 정확히 알아두면 실전에 큰 도움이 되겠죠!

비문학 독해DNA깨우기 학습은 학습계획표로 체크하며 학습하는데,

학습계획표가 두 개가?

본 교재에서 권장 학습계획표가 있고,

자신에게 맞는 학습계획표로 작성해 볼 수 있어서 활용하기 매우 좋고요.

권장 학습계획표는 참고로 나만에 학습계획표를 만들어 봅니다.

자 그럼 자세히 학습해 볼까요?

독해실전 1회부터 학습해봅니다.

고1ㅣ 전국연합학력평가 기출 지문이 50% 이상 수록되어

문제를 풀어보면서 실전 문제 풀이 감각을 길러 줄 수 있고, 시험 대비까지 준비할 수 있지요.

비문학 독해 실력 향상을 위해서 인문, 사회, 과학, 기술, 예술 등의 영역으로

글감의 주제와 난이도를 고려해 구성되었답니다.

독해 실전은 유형별로 4회로 구성되어 있는데,

지문에 내용을 꼼꼼하게 읽어본 후

지문 옆 공간에는 지문의 이해를 확인하기 위한 문제가 보이는데요.

지문을 대충 읽고 넘어가는 경우도 간혹 있는데,

여기서는 안될 듯,

지문을 정확하게 이해했는지 문제를 통해서 확인해 볼 수 있는데,

지문을 꼼꼼하게 읽고 난 후 기억할 수 있도록

독해 교재에 단점이지만, 문제 풀기 위한 지문으로 인식

하지만, 비문학 독해DNA깨우기에서는 비문학 지문을 오래 기억해 두게 됩니다.

어휘도 꼭 챙기면서 확인하는 습관도 길러가야겠죠!,

초등에서는 가능했지만, 중학 교재부터는 좀 덜 친철한 교재들이 등장하는데,

천재교육 비문학 독해DNA깨우기에서는 너무 친절한 교재가 아닐까 싶어요.

학습이 완료되면, 어휘 더 쌓기와 이야기 더 잇기

역시 큰 도움을 주는 부분으로

어휘력과 배경지식까지 챙겨가게 되지요.

독해 실전 꾸준히 학습해 주면, 자신도 배경지식이 쌓이면서

독해에 조금씩 자신감을 갖게 될 것입니다.

처음은 자신감도 매우 중요하기에 학습하는데,

꼭 챙기면 좋겠네요.

독해와 어휘 실력을 성장시킬 수 있는

천재교육 비문학 독해 DNA깨우기로 독해력에 자신감을 UP!

자신이 학습한 것은 스스로 챙겨갈 수 있도록

정답 체크까지 마무리하게 되는데,

천재교육 비문학 독해DNA깨우기 정답과 해설 부분도

친절하게 자세한 설명을 담고 있어 살펴봅니다.

지문 안에서의 각 상관관계 및 추가 설명을 자세하게 표시해주고 있어서

지문을 이해하고 문제와 정답을 유추하는데 좋습니다.

독해연습 제대로 할 수 있겠더라고요.

역시 독해 교재엔 정답과 해설이 너무 중요하다는 점인데요.

천재교육 비문학 독해 DNA 깨우기 필요할 땐 언제나 옆에 있는 선생님처럼

친절한 정답과 해설로 어려운 문제도 척척, 오답도 바로 해결해 줄 수 있는 정답과 해설이네요.

​어휘에서부터 문장 분석까지 교재 지문을 그대로 설명해주고 있기에

문제에 출제되지 않았던 지문에 대한 설명까지 자세히 담고 있지요.

천재교육 비문학 독해DNA깨우기 단계별로 학습해 준다면

중학 국어도 크게 어렵지 않을 것 같아요.

독해는 교과에 기본으로 독해 교재로 학습하고  나니

문장에 대한 깊이를 찾으려는 아들에 태도에서

학습효과 정말 다르구나 느끼게 되었답니다.

천재교육 비문학 독해DNA깨우기로

좀 더 깊게 문제를 접하는 스킬도 성장하게 되네요.

아들도  기본을 충실히 해주면서 중학 국어 실력을 키울 수 있어서

자신에 부족한 부분을 채워주니 만족해하게 되네요.