Who? 인물 중국사 : 한 무제.사마천 Who? 인물 중국사
김정욱 지음, 이원희 그림, 중국사학회 감수 / 다산어린이 / 2020년 1월

한나라의 전성기를 이룬 황제 한 무제
Who? 인물 중국사로 만나봅니다.
​초등학생들에게 꼭 보여주고 싶은 책 Who?  시리즈
너무나도 유명한 책이죠.

초등6학년에 아들이라서 Who? 시리즈로 중국에 인물들에 대해서도 만나보게 되었네요.
쉽게 접하기 힘든  인물들이거나 이름만 겨우 알고 있었기에
더욱 관심을 갖고 보게 되네요.
물론 학습만화로 좀 더 쉽고 재미있게 읽어볼 수 있다는 장점을 가진
 Who?시리즈라 가능하게 된 점도 있겠죠!
겨울방학에 더 몰입해서 인물 중국사 편을 보고 있는데,
이번에는 한 무제, 사마천 편을 보게 되었답니다.
한나라의 전성기를 이룬 제 7대 황제로 한 무제!
대제국의 빛과 그늘을 담은 위대한 역사서 <사기>를 쓴 사마천에 대해서 만나봅니다.

책에서 두 인물을 중심으로 등장인물 소개부터 자세히 보여주는데,
그 외에도 다양한 인물들이 등장하고 있지요.
그 시대를 이해하는데 큰 도움이 되면서
역사를 접하는 우리 아이들에게는 시대를 이해하는데
인물 중심으로 시작해 쉽고 재미있게 이해할 수 있게 된답니다.

인물들을 더 자세히 이해할 수 있도록
중간중간에 등장하는 만화가 아닌 설명과 해설로 더욱 깊게 알려주고 있는 부분이지요.
역사 바로보기로 좀 더 자세히 만나볼 수 있답니다.
한무제의 역사적인 배경과  별별인터뷰, 한 무제에게 물어봐를 통해서
그 시대를 더 잘 이해할 수 있게 되네요.

Who? 한무제, 사마천에 책에서는 한무제와 사마천에 이야기를
각각 보여주고 있는데, 같은 시대를 살았던 인물이라는 점에서
두 인물을 교차 만나볼 수 있어서 더욱 흥미롭게 보게 된답니다.

​사마천은 중국 최고의 역사서라 일컫는 <사기>를 쓴 역사가로
한나라 제 7대 황제인 한 무제와 같은 시기를 살게되지만,
다른 운명으로 두 인물의 삶을 Who? 인물 중국사로 자세히 만나볼 수 있다.
한무제는 황제의 자리에 올랐지만,
두 태후의 도움이 컸기에 그들의 영향력에서 벗어나기 힘들었고,
유학을 국교로 삼아 왕권을 강화하고자 하는 뜻도 한 참 후인
두 태후가 세상을 떠난 후에야 이룰 수 있었답니다.
한무제는 흉노에 대한 대대적인 정복전쟁을 벌인 것으로 유명하죠.
하지만 군사를 흉노토벌에 온통 쏟아부었기에
반감도 사게 되었는데,
한무제는 과감한 개혁으로 세계제국을 건설합니다.
하지만 한무제는 실상 지독한 독재정치와 변덕도 심한 모순투성이의 인물이였기에
말기엔 후궁들과 환관의 알랑방구에
외척의 등용과 간신정치를 넘어서
흉노정벌에 필요한 자금마련을 위해 벼슬도 수없이 팔았던 인물로
겁나게 과장된 왜곡의 역사라는 평도 듣게 된답니다.
사마천에 아버지 사마담은 고향 땅에서 관리일을  하는 사람으로
집안 대대로 사관을 맡았던 가문이었기에
역사 공부를 꾸준히 하게 된 사마천
아버지에 뒤를 이어서 태사령에 지위를 계승하게 되죠.
아버지가 떠난 뒤에도 엄무에 전념하면서도
집필을 시작하게 되었죠.
사마천은 시련을  이겨 내며 시대를 써 내려가게 되었고,
이광리 장군의 부하로서 흉노정벌에 나넜던 이름이 흉노의 포로가 되는 사건이 일어났는데,
사마천이 이를 변호하다 무제의 노여움을 사게 되어

사형을 선고 받고는 부친의 유언을 따르고 이루지 못한 꿈을 실현하기 위해
궁형을 자청하여 환관까지 되었답니다.

사람이 당하는 모욕중에서 가장 심한 형벌이었기에
이 책에서도 생생하게 보여주고 있는데,
석방된 사마천은 계속 사기를 집필해 사기를 완성할 수 있게 되었죠!

같은 시대에 두 인물을 알아가면서
책에 마무리 시간으로 두 인물을 집중 탐구하는 시간으로
중국사 퀴즈, 중국 견문록, 고전 한마디,
역지사지 토론방을 담고 있답니다.

우리가  토론방에서 더욱 책에 이야기를 깊이 이해하면서
자신이 나라를 다스리게 된다면 리더로서 어떤 역할을 할 수 있을지
다시금 생각해 볼 수 있는데,
현재에 우리에게 큰 도움을 줄 수 있는 부분으로
리더로서에 역할에서 생각해 볼 수 있겠죠!
리더에 지혜와 리더십을 갖고 생각해 볼 수 있다는 점에서
우리 아이들에게 꼭 필요하나 책이 되어주면서
꼭 배워야 할 내용을 담고 있구나 생각되네요.
책에 마지막에 연표와 함께 교과연계표까지 정말 알찬 구성이지 않나요?

책을 읽고 나서 독후활동으로 오랜 기억에 남을 수 있고,
더 잘 이해할 수 있는 책으로 Who? 시리즈  인물 중국사
초등아이들에게 꼭 필요한 책이 되어주며 역사를 점 더 자세히 이해하는데 도움되네요.