가치 있게 돈을 쓰는 최악의 방법
아른핀 콜레루드 지음, 손화수 옮김 / 리듬문고 / 2019년 12월

가치있게 돈을 쓰는 최악의 방법

돈과 욕망 그리고 가치에 대한 아주 흥미로운 이야기

로또에 당첨된 소년 프랑크가 진정한 돈의 가치를  깨달아  성장소설로

제목부터가 흥미로운 책으로 너무 재미있게 읽게 되었고,

많은 것을 상상하게 만들어 준 책이기도 하다.

책 속에 주인공 프랑크에 가족들이 등장한다.

학교와 집 그리고 친구들과 어울리는 것을 너무 좋아하는 프랑크,

요양원에서 청소일을 하는 엄마

이 가족에게 로또 당첨이라는 행운이 찾아오게 되는데,

너무나도 매력적인 이야기로 흥미롭게 빠져들게 된다.

로또 당첨금이 2천4백만 크로!

30억원에 달하는 돈이라서 나에게 이런 기회가 찾아온다면 놀라운 상상에 날개를 펼쳐보게 한다.

갑자기 로또 당첨금이 생겨 부자가 된 프랑크,

엄마는 프랑크와는 생각이 조금 달랐는데,

프랑크가 성장한 18살에 사용하길 바라는 프랑크의 엄마,

하지만, 외할머니가 그만 온 동네에 소문이 나게 만들고 마는데,

프랑크는 로또 당첨금에 대한 사람들의 태도를 보면서

돈의 무게와 가치 있게 돈을 쓰는 일이 얼마나 중요한지를 알아가게 되는데,

나에게 로또 당첨금이 생긴다면?

갑자기 부자가 되면, 사고 싶은 것들만 생각나면서

미래에 대한 계획을 하지 못하는 아이들이다.

프랑크도 자신의 큰 돈을 가지고 아무것도 할 수 없는 현실이 너무 답답했는데,

프랑크의 주변 친척들에게 돈이 필요하다는 연락과, 주변사람들이 돈이 필요하다는 연락과 편지가 오게 된다.

자신의 꿈을 이루고 싶은데, 왜 프랑크의 돈이 필요한 건지.

엄마와 프랑크는 친절 경진대회를 열게되고,

당선자에게는 상금으로 백만크로를 주기로 결정하게 된다.

하지만, 돈을 받고 싶은 마음에 배려하는 마음보다는 보여주기 위한 인위적인 친절로

돈만을 갖고 싶어하는 사람들이다.

점점 사람들에 돈에 대한 욕망으로 엉망이 되어가고 있는데,

자신에 행운이 아닌데도 탐내는 돈의 욕망을 너무 잘 보여주고 있는 책으로

인생을 살아가면서 무엇이 더 소중한지를 찾아볼 수 있는 시간으로

현재 중, 고등학교 입학을 앞둔 아이들에게 성공만을 위해서 달려가는 것보다는

자신이 진정으로 원하는 것이 무엇인지, 자신에 행복을 위한 선택을 위해서

노력해주기를 바라면서 우리 삶에서 무엇이 필요로 하는지에 대해서

깊이 생각해 볼 수 있는 숙제를 받은 것 같은 시간이 되었다.

진로를 내가 진정 원하는 행복한 삶을 위한 것이 아니라

미래에 풍족하게 살기 위한 수단으로 꿈과 연결지은 아들을 보면서도

돈에 대한 아이들에 생각도 다름을 느낄 수 있었다.

이 책에 저자인 아르핀 클레루드 작가에 <가치있게 돈을 쓰는 최악의 방법>

꿈에나 있을 법한 로또 당첨에 기회를 갖게 된다면

행복한 상상을 해보면서

나는 어떻게 사용하게 될지 상상해 보면서 즐거운 시간을 가져보게 된다.

생각만으로도 행복을 느낄 수 있었고, 풍족한 삶으로 미래에 대한 또 하나의

삶을 상상하면서 가족에 다른 생각들을 들여다 볼 수 있는 시간으로

생각에 차이도 있음을 경험하게 되었다.

돈에 가치에 대해서 깊이 생각하며, 나에 미래에 대한 계획도 세워보게 된다.