메가스터디 중학국어 비문학 독해연습 2 - 독해의 원리를 깨우치는 가장 좋은 독해 연습 책 메가 중학 국어 필수개념
김경식 외 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2019년 9월

중학국어 어려워서 벌써부터 걱정이 늘어만 가는 중학생,

지문으로 어휘는 물론, 확장 어휘까지 잡아줄 수 있는 메가스터디 독해 학습!

<메가스터디 중학 국어 비문학 독해 연습 2>

영역별로 난이도 별로 지문 42개 만나봅니다.

중등국어 점점 어려워셔 학습 전체로 부담감이 늘어간다면,

독해력으로 꾸준히 학습해주면, 큰 도움을 받을 수 있기에

더욱 열심히 챙겨보게 되네요.

요즘 불수능이라는 말로 비문학 독해 교재에 더욱 큰 관심을 갖게 되는데,

중등 아들 더 챙겨보게 된답니다.

단계별 학습으로 자신에게 맞는 단계부터 시작해도 되고,

처음부터 시작해볼 수 있기에

부담감은 내려놓고 꾸준히 독해 스킬 익혀보게 되었답니다.

독해에 지문으로 1000자에서 1400자로 중1부터 중2에 해당되는 학년에

학습하기에 적당한 교재라서 더욱 인기가 높은 교재라고 하네요.

수능이 점점 긴 지문을 바탕으로 까다롭게 출제된다는 말에 더욱 불안함이 커지는데,

독해력을 키워야 할 시기가 더 빨라지게 된다고 해요.

독해력이라는 게 쉽게 성장해지는 게 아니기에 더욱 맘이 다급해지지만,

독해력이 용어에 뜻과 정확한 이해가 안 된다면 학습하기 힘들다는 점,

정보글에 대한 친숙함, 융합적 사고력으로  단계별로 실력을 키우는 학습으로 시작해봅니다.

중학생이라면 꼭 알아야 할  2015 개정 교육과정의 국어 읽기 영역 기준에 기반한

독해 스킬을 문제를 통해서 알아가는 기본서이기에

메가스터디 중학국어 비문학 독해 연습으로 시작해봅니다.

메가스터디 중학국어 비문학 독해 연습에 구성은

독해 초급, 독해 중급, 독해 고급 단계로 이루어지며,

수준에 맞게 단계별로 학습해주면 큰 도움을 받을 수 있죠!

교재 자세히 살펴보니 영역별, 난이도별 엄선된 42개

비문학 제재를 체계적으로 연습할 수 있다는 장점을 가진 기본서로

한 번 학습하기 적절한 분량이기에

두 개의 지문으로 하나의 STUDY를 구성하며,

비문학 독해에서 효율적인 시스템이 적용된 기본서라는 점에서 상당히 매력적이랍니다.

비문학 독해 교재로

인문. 예술 / 사회 . 문화 /과학 . 기술 영역 구분

색상으로 표기되어 정확하게 알 수 있네요.

자신이 직접 하루 학습량을 체크하면서
하루에 두 개에 해당하는 지문을 읽고, STUDY 를 구성 자세히 살펴보겠습니다.

먼저 학습하게 되는 인문 영역으로
STUDY 01 지문으로 주제를 파악하며 지문을 꼼꼼하게 읽어봅니다.

지문에 보면 왼쪽에 내용을 파악하는데 도움을 주기 위해서
지문 속에 용어설명과 함께
지문을 읽은 후 내용을 간단하게 확인할 수 있는 지문 정보 확인 ○×문제를 제시하였는데,

지문 내용 파악에 도움 되지만,
아들은 자꾸만 빼놓고 풀어보기도 하네요.
 꾸준히 확인해 주면, 지문을 제대로 읽었는지 확인할 수 있어 매우 유용한 문제들이라 생각되네요.

하루 학습 두 개의 지문 주제 파악!
각 지문마다 STUDY 주제와 관련된 문제를 제시하면서
첫 번째 지문과 두 번째 지문은 연관성이 있나 보니 연관성은 없고,
​지문에 대한 주제 파악을 했는지에 대한 문제를 접하게 되네요.
두 번째 지문은 카메라 옵스큐라에 대한 이야기로
​정확한 용어설명과 주제를 이해하지 못하면 문제를 틀릴 수 있기에
​정확한 뜻을 파악하고 문제를 풀어주는 것이 무엇보다도 중요하더라고요.
아들이 학습해 놓은 결과를 보며 바로 알 수 있답니다.
독해 교재를 학습하면, 자신의 어휘력을 그대로 알 수 있는데,
아들에 실력을 갸름하기에 좋은 교재인 것 같아요.
자신에 실력이 부족함을 느끼면 더 열심히 용어와 지문을 읽어갈 수 있고,
실력이 나쁘지 않다면, 꾸준히 학습 다음 단계로 이어서 학습해 나가면 되겠더라고요.
어휘력이 부족하다면, 한자어 뜻풀이를 참고하며 도움을 받을 수 있는데,
역시 한자어를 많이 알면 알수록 유리할 것 같아요.

자신에 독해 실력을 키우고 싶다면 비문학 독해 교재를 접하면서 독해력 스킬 배워나가요.
자신이 직접 느낄 수 있어 부족한 학습을 챙길 수 있다는 점에서도 유익한 교재랍니다.

두 지문에 주제 파악을 마치고 다음 단계는
어휘 확인
  STUDY 두 지문에 제시된 핵심 어휘를 이해했을까? 어휘 확인을 해보는 문제 확인이죠.
어휘 확인 문제에 구성은 뜻풀이, 어휘, 예문을 보면서
바르게 연결해보고, 보기의 글자들을 잘 조합하여 뜻풀이에 해당하는 단어를 찾아 적는 문제랍니다.

여기서는 윤곽, 개입, 구성, 대응, 비단이라는 단어를 찾는 것인데,
아들은 비단이라는 뜻을 정확히 몰랐는지
한참만에 보기에 글자들 중 남아 있는 것을 적었지만,
뜻을 알 수 없었다고 솔직히 말하고, 사전을 찾아보게 되었네요.
중등이라지만, 어휘력이 높지 않기에 어려웠던 아들,
하지만, 이보다 더 나아질 거니깐 걱정하지 말고, 앞으로 열심히 단어를 쌓아두기~~

어휘 확인을 마치면 다음 단계는

어휘 특강
다양한 어휘를 학습하여 어휘력을 기를 수 있도록 어휘 특강으로 이어지는데,
다의어는 두 가지 이상의 뜻을 가진 단어를 말하며,
 동음이의어는 소리는 같지만 뜻이 다른 단어를 말하는데,
동음이의어 달다형용사 일 때와 동사 일 때의 뜻이 다름을 알 수 있겠죠!
정확한 이해가 어렵다면 예시로 제시된 문장으로 쉽게 이해할 수 있으니 주의해서 보면 되겠죠.

독해방법  Q & A
앞에 지문에 대한 주제파악에 관련된 독해에 대한 Q&A로
핵심 개념을 질문과 대답 형태로 설명해주고 있네요.

글쓴이의 의도를 명확하게 파악하기 위해서는 먼저 글의 중심 화제를 찾아 보는 과정이 필요해요
 중심 문장과 뒷받침 문장을 구분 할 줄 알아야겠지요.
마지막으로 중심 문장 간의 관계를 살펴보면 글쓴이의 의도를 명확하게 파악 할 수 있어요.

학습 점검표
학습 점검 표에서 체크 리스트를 통해 자기 주도 학습에 도움 되네요.
 지문과 문제를 잘 학습했는지 체크한 후, 부족한 부분이 있다면 앞으로 복습까지 챙겨보죠.
자신이 부족한 부분은 챙겨가면서 복습해주는 중학생이라는 다른 모습으로 성장해 나갈 수 있답니다.

어휘 확인 문제는 보기에 있는 어휘를 찾아서 연결하고
주어진 낱자를 활용하여 쓰는 문제인데, 실수를 한 건지 2문제가 틀려서 다시금 확인해보게 되네요.

여기서 틀린 문제는 정확히 알고 가는 게 중요하죠.

지문 구조 & 정답 및 해설

지문에 문제를 그대로 옮겨 놓은 듯한 자세한 설명을 담고 있어서
다른 정답과는 다르게, 선생님이 옆에 계신듯한 설명을 자세히 담고 있는데요.
지문에 대한 설명을 찾아 보면서 오답을 체크해 보면 좋겠죠!
지문에 포인트 분석까지!
지문 구조를 한눈에 보기 충분한 정답 및 해설로
역시 자기주도학습에 알맞은 교재라 생각되네요. ​

중학국어 홈스쿨로도 충분한

중학국어 비문학 독해연습 교재로
메가스터디 중학국어 비문학 독해연습으로 독해 공부는 실속있게 챙길 수 있겠죠!
새 학기에 대한 부담감은 메가스터디로 학습해주면 중학국어 자신감도
챙겨갈 수 있겠다 싶으니 더 열심히 학습해주어야 할 것 같아요.
그럼 STUDY 2로 이어서 학습 진행해 보겠습니다.
지문을 읽을 때는 되도록 중심문장을 찾으면 밑줄을 그어가면서 읽어주어야겠네요.

꾸준히 학습하면서 독해 즐길 수 있기를 바라보게 되네요.
새 학기도 파이팅입니다.