쉽게 배우는 중등 수학 (전학년 영역별 개념 정리) - 중1 중2 중3 전 학년, 2015 개정 교육과정 반영
꿈을담는틀 편집부 지음 / 꿈을담는틀(학습) / 2019년 10월
초등6학년이라면 중학과정 이미 시작했겠죠!
중등수학에 선행이 더 빨라진 지금
초등5학년 부터는 시작한다는 하네요.
중등수학 예습을 진행하고 있는 아들은 예비중으로
당장 코앞에 닥치니 더 열심히 예습으로 진행하고 있답니다.
중학1학년 과정을 시작한 아들이지만,
중학과정에서는 학년별 학습보다는
단원별로 학습해 나가는 학습으로 선택했기에,
중학에서 배우는 전과정을 미리 알아보면 좋겠죠!
중등수학 1,2,3학년을 거쳐 배우게 될 영역별 개념을 미리 살펴보면서
예습을 진행하는데, 꼭 필요한 교재
꿈을담는틀에서 출간된 '쉽게 배우는 중등수학'
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/1227/pimg_7943391172399011.jpg)
어떤 개념을 배우게 될지 미리 살펴보며, 심화학습에 영향을 줄 수 있는
중등수학 이런 내용을 공부하게 되는구나 살펴보았답니다.
한눈에 정리되어 있으니 더 쉽게 이해되네요.
최신 교육과정으로 중학 1,2,3학년에 전과정이 한 권에 담아놓은 책,
초등 5,6학년이 되면 중등수학을 미리 준비하게 되기에
중등수학 전학년에 내용은 이렇게 하나로 개념학습서 필요하겠다 생각되네요.
조금 미리 준비해둔다면, 학원에 의존하지 않아도
중등수학 엄마표로 학습해 나갈 수 있겠다는 욕심도 생겨나게 되는데요.
욕심생긴 엄마라면 아이를 직접 케어해 주셔도 좋을 것 같아요.
중3에서는 학습을 복습해주는데도 큰 도움을 받을 수 있는 '쉽게 배우는 증둥수학'
다양하게 활용할 수 있는 교재로
아이에게도 엄마에게도 도움주는 교재랍니다.
교재에 구성을 보면 학년에 상관없이 개념을 위한 학습으로
영역별로 학습이 가능하게 구성되어 있어서 더욱 맘에 들어요.
교재에 구성과 특징을 교재마다 다르기에
더 유심히 만나보면서 학습계획을 세우게 되네요.
학년과 단원간 개념통합 문제 해결을 위한
수학적 사고력을 기를 수 있는 교재로 딱 맞춤이네요.
교재에 처음에 구성된 스터디플랜으로
개념을 이해하면서 스스로 체크해나가는 자기주도학습!
102개의 THEME로 완벽하게 이해하는 중등수학 전과정 영역별 학습서
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/1227/pimg_7943391172399012.jpg)
개념학습이 얼마나 잘 되었는지, 문제를 잘 풀어주었는지
체크해 줄 수 있기에 자기성장에도 도움이 되겠죠!
친절하게도 Study Plan 작성방법도 잘 나와있기에
알려주는 방법으로 체크하며, 학습 시작해 봐야겠죠!
첫 시작은 수와 연산 부분으로 소인수분해부터 시작합니다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/1227/pimg_7943391172399013.jpg)
소인수분해와 공약수,최대 공약수는 초등에서에 수업이 그대로 이어지기에
처음은 간단한 설명만으로도 아이 스스로 학습하는데,
전혀 어려움이 없으니, 아들도 교재를 접해보더니
중등수학 걱정을 많이 했는데, 생각보다 쉽다며, 걱정없이 문제를 풀게 되네요.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/1227/pimg_7943391172399014.jpg)
개념과 공식이 혼동되기 쉬운 부분은
개념에 대한 부연 설명으로 참고와 주의 등으로 표기되어 있어서
시선이 멈추게 되어 한 번 더 집중하며 볼 수 있으니 더 구성에 만족스럽죠.
개념에 핵심 내용은 오려서 따로 노트에 모아두고 싶을 정도인데요.
더욱 시선집중! 개념 핵심 Check
이해하기 어려운 개념은 그림의 형태로 보여주어 더욱 쉽게 눈에 들어오게 된답니다.
교재에 문제가 많지 않아서
개념에 대한 부분은 오려두어 핵심 노트로 사용해도 좋을 것 같아요.
개념 원리를 이해하면서 유형에 문제를 풀어보면서,
개념을 잘 이해했는지, 직접 문제를 풀어보았답니다.
개념만 이해했다면 어려운 문제가 아니기에 부담없이 풀어볼 수 있는 문제들로
구성된 교재구나 싶어지네요.
교재에 하단에는 이렇게 자신의 실력체크
부족한 실력일 경우에 더 복습해 주어야 하는지도 알려주고 있답니다.
실력을 체크하면서 자신이 스스로 알아갈 수 있는 시간도 중요한 것 같아요.
중등수학 정답과 풀이도 매우 중요한 부분인데요.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/1227/pimg_7943391172399015.jpg)
아들이 직접 채점하면서 궁금증을 해결해 나가야 할 부분이기에
친절한 정답지인지도 확인이 필요하지요.
바로 풀이가 있는 정답 구성으로
안심되며, 어려워 풀지 못하고 끙끙대는 일은 없을 것 같아요.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/1227/pimg_7943391172399018.jpg)
예비중인 아들이 스스로 개념원리를 이해하면서 학습해 나가게 되니,
중등수학을 초등5학년에 시작해도 된다는 말을 바로 이해할 수 있었는데요.
초등에 학습이 조금 더 심화과정이라는 점에서
수학이 전혀 새로운 것을 배워나가는 것이 아니라 연계학습으로
초등에 기초를 이해했다면 중등수학은 심화과정이기에
개념만 잘 잡아준 아이들이라면, 중등수학도
개념 원리를 이해하면서 유형문제로 실력을 다져보게 되네요.
처음부터 중등수학에 어려움을 강조하기 보다는
꿈을담는틀에 교재처럼 '쉽게 배우는 중등수학'으로 조금은 여유롭게 시작합니다.
초등고학년, 예비중이라면 더욱 접해보고 싶은 중등수학
'쉽게 배우는 중등수학', 중등수학 개념부터 잡아보고 싶어지는 교재랍니다.