또, 괜찮지 않은 연애를 시작했습니다 - 상처뿐인 관계에서 벗어나는 13일의 심리 수업
마르니 퓨어맨 지음, 이현주 옮김 / 한문화 / 2019년 11월

또, 괜찮지 않은 연애를 시작했습니다.

사람들을 만나고 헤어지는 일은 계속된다.

하지만 그 과정에서 마음을 다치고, 치유하는 것도 매우 중요하기에

내 감정을 조절하는 방법도,

상대를 알아가는 것도 중요하다 생각되기에

더 만나보고 싶었던 책

또, 괜찮지 않은 연애를 시작했습니다.

<또, 괜찮지 않은 연애를 시작했습니다>이책은

우리의 감정을 더 잘 알아갈 수 있는 책으로

13일의 심리수업으로 저자인 마르니 퓨어맨은 말하고 있다.

연애라는 것을 먼저 알고, 연애에 감정에 가장 기본인 사랑!

요즘은 일반 가정에서 보다도 티비속에서 영화에서 로코를 경험하게 되는데,

달달함과 두근거리는 일상생활에 더 활력을 얻을 수 있는 감정으로

나도 모르는 사이게 찾아오게 되는데,

서로에 감정을 확인하고,

서로를 알아가는 상대방이 어떤 유형에 사람인지도 알 수 있도록

이 책에서는 도움을 주고 있다.

체크리스트를 작성하게 되면, 나도 몰랐던 유형을 확인해 볼 수 있다.

안정 애착 유형, 불안정 애착 유형, 회피 애착 유형,

유형에 따라 각자의 대처 방식도 볼 수 있는데,

감정적으로 가까워질 수 없는 상대의 유형도 있으니 분류해 보면서

지금 혹시 연애중이라면 더 큰 도움을 받을 수 있다.

연애중이 아니라도 앞으로 연애를 하게 될 경우에 많은 도움을 받을 수 있기에

아이들과도 함께 보면서 서로에 감정을 직접 알아갈 수 있게 된다.

연애는 경우가 다르고, 정답이 없다고 생각되기에

아무리 잘 하려고 서로 노력해도 마음이 같지 않다면, 힘들 수 있다.

뉴스나, 이슈에 자주 등장하고 있는 연애에 데이트 폭력 등과 같은 사건 사고로

서로를 위해서 연애를 하는 것이 아닌 구속하는 것처럼

상대를 개인에 마음대로 소유하겠다는 정신적인 문제까지도 생길 수 있어서

이 책은 한번쯤 읽어볼  필요가 있다고 생각된다.

가끔 티비에서 등장하는 불륜 드라마에 경우도 보면,

자기도 모르는 사이에 불륜이 시작되는데,

왜 그런 관계가 생겨나는지 이유를 찾아볼 필요가 있다.

자신이 애착이 심한 경우나 자존감이 낮은 경우는

혼자서 독립적이지 못할 경우에 해당되어 가능성도 높아진다고 한다.

13일의 심리수업으로 내 주변에 관계하는 모든 사람들을 다시금 살펴보면서

인간관계가 정상인지를 찾아볼 필요도 있다고 생각된다.

잘못된 관계에 있어서 끌려가지 말고, 관계를 종료하고 싶을 때도

이별의 아픔을 견디는 방법도 알려주고, 다시 목표를 설정해서

시작해 나가는 조언까지도 아끼지 않고 있다.

연애 상담소 연애코치까지도 받을 수 있는 책으로

특별한 책이 되어주면서 심리 수업까지 자세히 만나볼 수 있다.

체크리스트를 통해서 내가 어떤 유형인지 알고,

관계에 변화를 주고 싶다면 꼭 이 책을 만나보면 좋을 것 같다.

연애를 많이 해보면 더 성장한다는 말을 듣게 되는데,

연애를 많이 해서 좋은 것 보다는 자신을 더 깊이 들여다 볼 수 있는 시간을 가질 수 있기에

자신을 더 성장하는데, 큰 발판이 되어줄 것 같다.

내 자신을 제일 잘알고 있어야 할 본인이 자신을 더 모르고 있다면?

똑같은 실수를 반복할 수 있기에

이 책은 연애의 문제점도 찾아볼 수 있고,

자신을 돌아볼 수 있는 시간을 가져볼 수 있다는 장점이 있다.

자기 자신이 매우 우선이 되어야 한다는 점과,

소중한 자신에 대해서 더 많이 알아가자는 것이다.

자신이 소중해야만 상대도 소중하게 여겨지기 때문에

그런 감정들은 인간관계에서 효과적인 소통을 위하여 중요한 요소다.