퀴즈! 과학상식 : 황당 측정 수학 퀴즈! 과학상식 82
권찬호 지음, 차현진 그림, 박한나 감수 / 글송이 / 2019년 12월

퀴즈로 배우는 황당 추리 수학 이야기

아들이 학습만화로 꼭 챙겨보는 시리즈랍니다.

<퀴즈! 과학상식 황당 추리 수학편>

수학은 정말 싫어! 라고 말하는 아이들이라도 퀴즈과학상식만은 꼭 챙겨보는 이유가 뭘까?

바로 확인할 수 있죠!

재미있게 빠져들 수 있는 아이들이  편리하게 부르는 말,

퀴과상!!퀴즈를 직접 풀어보면서 더욱 뿌듯해하는 아이들~

황당 측정 수학에서는 어떤 사건이 발생된건지.

등장인물들과 함께 즐거운 시간을 만나볼까요?

측정? 정확한 개념을 모르는 어린 동생들도

잘 알고 있는 초등아이들도 수학을 접하게 되는 퀴과상~

하지만 여기서는 황당한 측정만 가능한건지?

우주 아메바가 유리병의 절반만큼 차는 시간은?

알 수 없다. 오직 퀴과상에서만 알 수 있겠다 싶은 측정!

궁금증을 풀어보기 위해서는 책을 열심히 읽어 봐야하는데, ​

유리병의 절만을 채우는데 59분이 걸린다면

1시간은 60분이니 1시간 1분 전이라는 것까지 알고,

나도 모르게 시간을 정확하게 이해해 버리게 되는 이부분!

​그렇다면, 폭탄이 터지기 전 남은 시간은?

폭발 시간까지 2분 30초 전!

그렇다면 2분 30초 안에 폭탄을 멈춰야 겠는데,

완벽함을 위해서는 해체시켜야 한다고 하네요.

그렇다면 02:35:00 폭탄을 해제시키려면?

시한폭탄에는 비밀번호가 있는데, 이 번호를 어떻게 알아낼까요?

직접 연필을 가지고 계산을 해보는 아들에 모습에 감탄하게 되네요.

1년에 단 한 번 있는 생일인데요.

만약 생일이 4년에 1번 돌아온다면?

딱 감이 오게 되는데,

2월에 생일을 맞은 경우라고 생각하게 되네요.

우리가 쉽게 배워볼 수 있었던 손등으로 30일과 31일을 쉽게 알 수 있는데,

손가락 뼈가 튀어나온 쪽이 31일이죠.

여기서 2월은 28일이네요.

지구가 태양을 1바퀴 도는 데에는 365일 5시간 48분 46초가 걸리는데

365일  제외한 시간을 모으면

4년마다 1번씩 2월 29일을 하루가 늘어나게 되네요.

우리는 그 외에도 달력에 숨어있는 놀라운 비밀을 만나게 되는데,

더욱 흥미롭게 보게 되면서 자연스럽에 이해하고 오래 기억하게 되는 것 같아요.

​무게 측정을 살짝 어려워했던 아들인데,

황당 측정 수학에서 개념을 더욱 쉽게 이해하고 나니

수학교과에서도 상당 도움이 되었는데요.

나도 모르게 재미있게 보게 되는 학습만화로

수학에 개념까지 이해해 버리게 되었다며 더 즐거워하게 된답니다.

말썽꾸러기 주인공등이 벌이는 엉뚱한 사건들

추리 수학에 관한 호기심과 궁금증이 하나 둘 풀리게 되는데,

퀴과상으로 과학상식까지 배우게 되는 똑똑한 퀴과상!

학교 수업시간에 배운 내용은 이해 못해도

퀴과상으로 학습한 내용은 너무 쉽게 이해간다는 아들,

이를 어쩌나 교과서를 바꿀 수도 없는데, 황당한 일이지만,

쉽게 찾아갈 수 있다면 그 방법을 찾아봐야 겠죠.

아들이 최근에 도형에 어려움을 느끼니

퀴과상에 도형 부분도 찾아서 다시 봐주어야 할 것 같아요.

학습에 더 도움을 주는 퀴즈! 과학상식 황당 측정 수학편으로

유익한 시간을 보낼 수 있게 되었답니다.