멋진 신세계
올더스 헉슬리 지음, 안정효 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2015년 6월

얼마전  tvN 책읽어드립니다에서 선정된 올더스 헉슬리의

멋진 신세계를 보면서 꼬 한 번 읽어보고 싶은 책 1위가 되어버린 책!!

멋진 신세계

Brave New World

올더스 헉슬리 지음/안정효 옮김

올더스 헉슬리의 예언적 소설 <멋진 신세계>

간단하게 스토리를 이해해서 더욱 재미있게 만나게 된 책으로

궁금증에서 시작된 책이기에 물음표에 대한 답을 달아가면서 읽게 된다.

훌륭한 신세계에 묘사된 세계에 사람들은 소마와 원하는 누구와도 자유섹스를 즐긴다.

여기서 섹스는 태어나면서 부터 실험실에서 세뇌되는데,

어릴적 부터 집단적으로 섹스훈련을 거쳐 이루어진다.

함께 일하면서 나누고, 슬픔, 고통도 없는 곳,

사람들은 일생을 늙지 않고 젊은 모습으로 살아가면서

죽음 또한 편안하게 맞이할 수 있게 된다.

고민, 불안은 신경안정제로 해결해 버리게 되는데,

섹스는 신세계 사람들의 일상의 탈출구이다.

과학이 모든 것을 지배하게 되는 신세계

인간은 실험실에서 배양되기 때문에 부모가 없다는 점,

태어날 때 부터 감마/세미 엡실론/델타 마이너스/ 베타/알파플러스족으로 분류,

하급종족은 저급한 일을,

상위계급일수록 두뇌를 이용하는 직책을 맡는다.

어쩜 책에서 말하는 분류이지만, 현실에서도 별반 다르지 않다고 생각된다.

각 계층간에는 어릴 때부터 반복 세뇌학습으로 계층간의 일이 뒤섞이는 일이 없는데,

밑에서 이익다툼으로 찬탈하는 일도 없다.

니나와 버나드는 인디언 보존지역으로 여행을 떠나게 되면서

버나드는 실험실 배양 시 감정적 요소를 포함한 배양액이 과다투여되어

신세계 사람이 가지고 있지 않은 감정적 요소를 포함하는 실패자가 된다.

니나와 함께 미개척지를 조사차 온 보나드는

여기서 신세계 사람에게는 없는 엄마를 둔 존을 만나면서 달라지게 된다.

그동안 자신이 머물던 곳과는 다르게 새로운 존재를 만나다는 것이

이 부분에서 부터 조금씩 달라지게 되는데,

존은 뛰어난 외모와 세익스피어를 좋아하는 감수성이 예민한 젊은이로

인디언이 아닌 백인의 살갗을 지닌 소녀 니나를 보고는 첫눈에 반하게 된다.

버나드는 자신을 사회부적응자라고 혐오했던 국장에게

이 들을 보여줌으로 사퇴하게 된다.

버나드는 자신의 이익을 위해서 배양액이 아니라 인간이 낳은 아들인 존을

신세계 사람들에게 구경시켜주게 되는데,

사람들은 존이 훌륭한 신세계를 보고 얼마나 찬탄하는지에만 관심을 갖게 된다.

하지만, 존은 그들이 만든 문명을 보고는 감동보다는 역겨워하게 된다.

자신이 경험했던 것과는 다르게,

만약에 존에 입장이 되어본다면 그에 입장이 충분히 이해가 되었을 것이다.

존이 사랑했던 단 하나의 이성인 니나는 존이 바랬던 정신적인 사랑보다는

육체적 섹스를 적극적으로 원하고,

존은 신세계의 허실과 자신이 사랑하는 사람과의 이해의 차이에

뛰쳐나가 델타족에게 소마를 배급해 주는 자리에서 강당에 뛰어올라 소마를 집어 던지고

정신적인 자유를 외치게 된다.

버나드는 신세계 총통의 힘으로 섬으로 보내지고,

같이 가기를 원하는 존에게 총통은 그의 삶에 흥미를 느껴 연구하고자 신세계에 붙잡아 두게 된다.

존은 자신에 독립된 삶을 살아보려고 노력하면서

채소도 가꾸고, 사냥도 해보지만 신세계 사람들 속에서 목을 메고 만다.

우리는 현실에서도 옛 문명을 보존하고 있는 나라로

야만인이 이곳에서에 삶을 이어나가기란 쉽지 않다.

과학 문명에 감탄하지만, 자신의 자유를 빼앗긴 채 살아갈 수는 없을 것이기에

자신에 극단적인 선택을 내리게 된 것이다.

신세계에 보호 구역이라는 곳

자유를 배앗긴 채 삶을 살아갈 수 없기에 그에 선택을 부정하지는 못한다.

가끔 뉴스에서 만나게 되는 연예인들에 우울증으로 인한 극단적인 선택에서도

우리가 이해할 수 없기에 그들의 선택을 단정지을 수 없을 것이다.