내 동생, 티시킨 - 용기의 불꽃 실크 왕국 1
그렌다 밀러드 지음, 한별 옮김, 캐럴라인 매걸 그림 / 자주보라 / 2019년 11월

내동생 티시킨

실크 왕국 첫 번째 이야기 용기의 불꽃

서울시교육청 어린이도서관 권장도서로

다수의 문학상까지 수상한 이 책은

아름다운 색체로도 시선이 멈추게 되는 책이다.

어떤 내용을 담고 있어 이렇게 화사한 표지를 갖고 있나 궁금하게 했더 책으로

제목이 < 내 동생, 티시킨 >

자세히 만나보고 싶은 책이다.

마법같은 이야기들이 가득할 것 같은 추운 겨울에 따뜻함이까지 전해주는

< 동생, 티시킨 > 동생에게 어떤 일이 벌어진다는 것인지

불안감을 안고 책 속에 빠져본다.

차례를 보니 역시 독특함이 가득한 책,

실크왕국 더 궁금해지게 되는데,

실크왕국에 가족, 다섯 누나들과 2월 29일에 태어난 그리핀에 이야기

그들의 가족은 실크 왕국으로 ​

본인들끼리 모여서 사는 독특한 가정을 말하고 있는데,

학교를  다니지 않고, 엄마의 교육에 맞춰 아이들이 공부를 하는데,

엄마가 몸과 마음을 치료하러 떠나게 되는 바램에

그리핀과  누나는 학교를 다니게 되었다.

많은 아이들의 호기심어린 시선을 받고 학교를 다니는 그리핀.

그 과정에서 레일라 엘리엇과는 친구가 된다.

다른 사람들과 어울려 함께 지내고 공부하는 법을 배우게 되는 그리핀

그런 그리핀에 마음속에서는 큰 슬픔이 자리잡고 있었는데,

실크왕국은 아이가 태어나면 1년 동안 아이가 자라는 걸 지켜보고,

아기에게 딱 맞는  이름을 지어준데.

그래서 그리핀에 동생은 이름을 가지지 못했다.

본인이 막내로 태어나서

막내 동생이 사라지면 좋겠다라는 생각을 하게 되었던 그리핀,

그저 자신의 마음과 다르게 말해버린 그리핀이었기에

실제로 막내 동생이 저 먼 곳 하늘나라로 가면서

엄마도 큰 슬픔에 병원에서 요양을 하게 된다.

어릴적에 형제가 많으면 더욱 간절했던,

막내에 사랑을 빼앗길까 동생에게 질투했던 추억을 안고있던 나,

우리 아이들에게도 이런 어릴적 추억하나는 있을 것 같다.

동생을 질투했던 기억들,

엄마에 사랑을 독차지 하고 싶었기에 동생을 싫어했던 순간에 기억들

성장하고 나면 다 추억으로 그 순간에 시기와 질투심에서 잠시 어리석은 생각들이었다는 것을

그리핀에게도 그런것이었다.

하지만 그리핀은 아픈 슬픔이 있기에 달랐다.

그 마음을 꼭꼭 숨기고 있었던 그리핀은 친구 레일라에게 큰 비밀을 알려주면서

그 비밀과 그리핀의 슬픔을 없애주기 위해서

친구 레일라는 좋은 생각을 해내게 된다.

그리핀과 엄마가 만날 수 있도록

그리핀과 엄마는 만나서 서로의 마음을 열고 좀 더 행복해 지기를 바랬던 것이다.

실크왕국에서 함께 하지는 못하지만,

동생에게 이름을 지어주면서 언제나 함께 하게 될 거라는 모두의 마음을 확인하게 된다.

동생의 이름은 티시킨!

내 동생, 티시킨이라는 이름을 주게 된다.

잔잔함이 감동과 슬픔, 가족의 모든 상처를 안아주는

그리핀의 성장기를 통해서 가족의 소중함 또한 더 크게 느껴지게 하는 책이다.

가족은 더 서로의 마음을 들여다보려고 노력하고,

서로를 안아줄 수 있는 마음에 여유를 가지면서

일상이 조금은 다른 가족들도 있다는 것을 알아가게 되고,

서로를 존중하는 마음도 갖게 되는 순수함이 더 빛나게 하는 책이다.