고미담 고미답 : 우화 소설 교과서에 나오는 우리 고전 새로 읽기 2
박윤경 지음, 김태란 그림 / 아주좋은날 / 2019년 12월

교과서 속 고전문학

고미담 고미답 시리즈 새 숨을 불어넣다

우리가 늘 지켜오고 있었다는 걸 인식하지 못한채

고전을 접하고 있었다는 걸 책을 통해 알아가는 순간이다.

고전은 옛 선조들의 이야기로만 남지 않고, 우리에게 앞으로 살아갈 답을 찾아주기도 한다.

고전은 미래를 담은 그릇,

고전이 미래의 답이다.

시리즈로 만나본 우화소설로

우리 옛사람들의 삶에서 전해져 왔기에

고전을 읽고 배운다는 것은 선조들의 삶을 그대로 들여다보는 것이다.

고미담 고미답 시리즈 1편으로 기대감도 더 상승하게 되는 시리즈로

이 책에서는 세 편의 우화 소설을 만나보게 된다.

더욱 기대되는 것은 초등 아이들도 읽기 편하게

딱딱하지 않도록, 어려운 한자도 이해하기 쉽게 풀어서 사용되어 있어서

삽화까지 함께 보는 즐거움을 낳게 된다.

작품에 원전은 그래로, 더 쉽고 재미있게 만나게 되니

오래도록 기억하게 되는 우리 고전에 더 친근하게 받아들일 것이다.

우리는 이 책에서 세 편에 우화 소설을 만나게 되는데,

존경받는 선비의 거짓된 모습을 꾸짖는 호랑이 호질,

지혜롭지만 겉모습이 볼품없이 놀림을 받던 두꺼비 두껍전,

자유롭지 못한 시대에 자기의 생각을 말하는 까투리의 목소리를 통해 장끼전,

귀엽고 우스꽝스러운 동물의 모습 뒤에 숨겨진

그 시대의 사회 문제와 사고방식을 엿볼 수 있다.

호질은 연암 박지원의 대표적인 풍자소설로 너무나도 유명하며,

인간 세상 전반을 풍자 비판하고 있어서 교훈으로도 남겨주게 된다.

이 책에 가장 큰 특징이라 할 수 있는데,

생각거리 토론거리를 제시해 주었기에

고미담에서는 고전 속으로/ 미리미리 알아두면 좋은 상식들/  미처 생각하지 못한 질문

/ 담고 싶은 이야기/ 고민해 볼까?

자신에 생각을 꺼내 볼 수 있도록 고전 문학 속에서 삶의 여러 문제로

지금에 나에게도 많은 발전에 기회를 줄 수 있는 삶의 지혜를 발견해 볼 수 있는 책이 된다.

우리가 역사를 알아가는 것처럼

우리의 현실과 미래를 위해 더 나아갈 수 있는 영향을 끼치게 되는 책으로

토론하기로 생각에 날개를 달 수 있기에

초등에 아이들에게도 또 다른 흥미를 유발하게 해준다.

현대적인 감각을 곁들여 더 나아가 고전을 나에게 맞출 수 있다면 더 발전된

아이들로 자라날 수 있으리라 생각된다.

책을 단순 읽는대서 그치지 않고, 사회문제도 생각을 열어 다양한 해석에 힘을 길러주면서

문학의 즐거움을 느낄 수 있는 책이 되어 주었다.