편의점 도난 사건 아이스토리빌 39
박그루 지음, 백대승 그림 / 밝은미래 / 2019년 11월

초등아이들이 좋아할 추리동화

편의점 도난사건

추리동화를 너무나 좋아하는 아들에게

자신이 그동안 만났던 책과는 또 다른 감동을 선물해줄 책이다.

작가가 독자인 초등 아이들에게 하고 싶은 바람을 담았기에 더욱 특별한 책이다.

어린이 추리동화로 편의점에 어떤 일이 벌어진 것인지 궁금해지고,

책 속에 중간에 등장하는 삽화를 보는 즐거움까지

간단하게 책 속 이야기 차례로 만나본다.

책 속에 주인공 은수와 엄마가 새롭게 이사를 오게 되었다.

아빠가 최근에 돌아가셨기에 주인공 은수는 슬픔이 남겨있는 것 같다.

새로 온 동네에 전학온 학교,

낯선 곳에서에 은수와 엄마를 지켜보게 된다.

전학 온 학교에서 은수는

친구들에게 첫 자기소개를 한다.

낯선 곳에 처음은 항상 불안감을 갖게 되기에

더욱 집중하면서 무슨일이 벌어지는지 지켜보게 된다.

유독 집중되게 은수를 표현했는데,

너무 시선이 집중된 이유가 있다.

아들도 이 부분이 너무 두드러져 그림이 맘에 안든다고 까지 말했다.

은수의엄마가 일하는 편의점에 어떤일이 벌어졌다.

잠시 물건을 정리하는 사이에 편의점에 도둑이 든 것이다.

그런데 은수 엄마가 도둑으로 누명을 쓸 위기에처해

은수는  범인을 찾아 나서게 된다.

​추리동화로 아이들에게 요즘에 쉽게 만나볼 수 있는 곳에 하나인 편의점에서

사건이 벌어지게 되는데,

누구라도 가족이 도둑으로 누명을 쓰게 된다면 도둑을 잡아야 겟다 생각하게 되기에

더욱 어린이들에게 추리동화로 매력적인 이야기라고 생각된다.

더구나 은수와 친구 우재는 편의점에 도둑일지도 모르는 사람을 목격했기에

이리저리 추리를 해보게 된다.

이 책에서 은수에 행동에 더욱 집중하게 되는 부분은 처음에는 낯선 동네에서

혼자 쓸쓸하고 불안해 했던 은수가

편의점 도둑사건으로 점차 적극적이고, 밝은 모습으로 변해가게 되는데,

책 속에 등장하는 인물들에 감정과 범인을 추리해 나가는 과정들이

어린이들에게 더욱 흥미로운 부분으로 다가가게 된다.

은수와 친구들의 모습에서 친구들이 자신의 일처럼 도와주고 함깨 사건을 추리해 나가는 모습에서

자신들에 소중한 친구들을 떠올려 보기도 한다.

삼총사라는 아이들에 특별함이 그대로 드러나

어린이 추리동화로 더욱 즐거움을 느낄 수 있다.

초등아이들에게 범인을 직접 추리, 범인을 잡을 수 있는 기회가 쉽지 않기에

은수와 친구들에 모습을 집중하며 응원하게 된 책이다.