Why? 암호 화폐와 블록체인 Why? 초등과학학습만화 92
조영선 지음, 이준희 그림, 박수용 감수 / 예림당 / 2019년 10월

why? 학습만화로 더욱 쉽게 이해할  수 있는

IT업계를 술렁이게 만드는 신기술

암화 화폐와 블록체인

어려운 용어로 쉽게 사용하지 않기에 더 어려운  암호화폐와 블록체인 이 두 가지에 대해서 알아볼까요?

초등학생이라면 꼭 만나보고 싶은 학습만화

과학을 더욱 쉽게 이해할 수 있게 만들어진 학습만화

이번에 배울 암호화폐와 블록체인 자세히 알아볼께요.

암호화폐는 말 그대로 암호화 기술이 적용된 전자 화폐로

블록체인은 암호 화폐의 기본 원리라 할 수 있는데,

거래 내역이 담긴 하나하나의 블록을 쇠사슬 모양으로

연결하여 이를 복제해 수 많은 컴퓨터에 저장하는 방식이라고 합니다.

그럼 암호 화폐에 대해서 자세히 알아볼게요.

신기술 시스템으로 거래에 참여하게 되는 모든 사람들이 이를 검증하기 때문에

위조나 변조가 이루어지기가 힘들고

보안 또한 매우 뛰어나다고 합니다.

대표적인 암호 화폐인 비트고인을 개발한 사도시 나카모토를 컴퓨터 동아리 맴버로 설정
개발자들의 의도와 다르게 변해 가는 암호 화폐에 위기감을 느껴
앞으로의 행보를 결정하기 위해 아이들의 마음을 들여다 보게 되네요.

암호화폐와 블록체인에 관한 보다 자세한 내용을 배우게 되면서,
올바른 활용 방안도 알아보게 되네요.
실물이 없어도 사용이 가능한 화폐지만, 아직은 대중화가 되지 않아서
화폐로서의 명확한 단위가 정해지지 않았기에
앞으로 암호화폐를 보호하는 새로운 기술인 블록체인까지
4차 산업혁명에 비롯 현재의 화폐를 대체할 수단으로 많은 것을 알려주게 되네요.
책에서 잘 알려준 가장 기본적인 내용들에 전자화폐가 더 강화되어
암호화폐와 블록체인에 대한 궁금증과 화폐로서 조건에는 어떤 것들이 있는지 알아보게 되었답니다.

처음 접할 때는 전혀 알지 못했기에 어렵다고만 생각했던 신기술로
미래의 결재수단로 안전하게 사용하기 위해서는 조금씩 공부하면서
우리 생활에 쓰여지게 될 때 거부감 없이 사용할 수 있도록
필요한 내용을 이해하고, 적응하는 단계로 적합한 학습만화라 생각됩니다.