혈액형에 관한 간단한 고찰
박동선 글.그림 / (주)태일소담출판사 / 2009년 7월

혈액형에 관한 간단한 고찰 1

성인이 되면서 더욱 혈액형에 관심 갖고

상대방을 알아가는 과정에 혈액형에 의존하는 부분도 조금은 생기기 시작했다.

처음에는 혈액형, 별자리 믿지 않았지만,

조금은 상대를 알고 가면 좋을 듯,

미리 알 수 있다면 참고해두면 도움이 되었기에

이젠 상대를 만나면 먼저 챙겨보게 된다.

혈액형에 관한 간단한 고찰 인기 웹툰으로

혈액형이 과학적이지는 않지만,

공감을 불러일으키는 재미있는 소재라 더욱 관심이 높아지게 된다.

혈관고 출간 이후 꾸준한 사랑으로

전편 모두 다 만나보고 싶은 책으로

단행본 출간 10주년 기념으로 틴케이스 혈관고 너무 갖고 싶어 친구에게 선물로 요청했다.

이 책은 part 4로 나누어 말하고 있는데,

혈액형으로 알아보는 성격,

혈액형 인간관계학

재미있는 혈액형 이야기

쳐돌았군맨의 그림일기

제일 재미있는 부분은 재미있는 혈액형 이야기

더욱 다양한​

우리 가족 혈액형

남푠은 B형, 난 AB형 우리는 결혼에 성공률이 80%로 매우 높은 편이었지만,

결혼생활 내 무난함으로 좋다 나쁘다 말하긴 어려웠다.

자유분방하고 놀기 좋아하는 B형에 남푠

AB형에 난 순간에 확 바뀌는 기분 탓에 조금 어려운 성격으로

우리 집은 AB형에 여자의 마음에 따라서 가정의 행복과 불행이 오간다고 할 수 있다.

우리 집 아이들 모두가 B형이라 더욱 AB형에 따라서 달라지게 된다.

우리도 처음에는 친구처럼 편안하게

너무나 잘 통했지만, 가족이 된 지금에는 상황이 조금은 바뀐 듯싶다.

남푠이 친구들과 시간을 보내게 되면, 기다리기보다는

나만에 시간을 가지며, 나름에 시간을 보내게 된다.

남푠만 기다린 날은 별로 없는 듯 그 시간에 모임으로 오랜만에 밀린 수다도 떨면서

그동안에 스트레스도 날리면서, 쇼핑에 맛있는 식사에

시간을 잘 보내게 되었다.

남푠은 B형에 대표적인 긍정적인 성향이라

가끔은 답답할 때도 있지만, 걱정과 화는 나의 몫이 된다.

15년이라는 시간을 함께 한 지금은 다 이해한 듯한 그래 너는 너대로 해라 쪽으로 이해하게 돼버렸다.

우리 가족은 여행을 즐겨 하는 편이지만,

여행 한 번 가려면 계획부터 철저하게 계획해야 하기에 쉽지는 않다.

남푠은 상황에 따라서 움직이자고 하지만,

계획에 맞게 일정을 꼼꼼하게 짜주어야 하기에 그 점에서는 좀 다툼도 생긴다.

인기도서인 이유를 실감하게 된 시리즈로

혈액형에 관한 간단한 고찰편으로 다음 책으로 이어서 보고 싶어진다.