빨리 이해하는 중학 수학 개념 기본서 1-1 (2021년용) - 2015 개정 교육과정 중등 빨리 이해하는 수학 (2021년)
동아출판㈜ 수학교과서팀 엮음 / 동아출판 / 2017년 9월

초등6학년 중등수학을 어떤 교재로 학습할까 고민중에 계신분들 참 많을거에요.

초등6학년 초등 복습을 마치고, 중등수학 예습으로 시작하려고 하는데,

중학수학은 초등수학과는 다르게 교재에 개념 설명이 많이 부족한 것 같아요.

친절한 교재에만 익숙한 초등아들,

예습이기에 친절한 개념서를 찾느라 서점에서 한참을 보내게 되었네요.

중등수학은 초등에서 조금 접한 수학에 개념을 좀 더 깊이 학습하는 부분들이 많아서

개념을 쉽게 설명하는 교재를 찾아주려고 노력했죠.

그런데 중학수학 동아출판 빨리 이해하는 수학 문제집을 알게 되었죠!

중학교부터는 학교마다 교과서도 다르기 때문에 수학문제집 선택에 폭이 넓지는 않다고 하지만,

개념에 시작은 하나로 초등6학년 아들 중등수학 빨리 이해하는 수학 으로 예습 시작합니다.

교재 한권으로 두꺼운 교재가 부담스럽다 생각될 수 있는데,

한 권에 수학문제집이 이렇게 분권으로 활용되네요.

동아출판 / 빨리 이해하는 수학

구성은

코칭 개념북/ 매칭 워크북 / 정답 및 풀이

그리고 또 하나 특별한 부록으로 교과서에서 쏙 빼온 문제 랍니다.

수학학원에 의존하고 싶지 않아서 더 꼼꼼하게 살펴보며,

엄마표 학습으로 아들이 스스로학습을 조금씩 실천하길 바라면서

중등수학 학습을 진행해 보았는데요.

동아출판 빨리 이해하는 수학

중등수학에 기본을 중점으로 실력을 키워주는 기본서가 아들에게는 맞춤 교재였네요.

코칭 개념북 부터 시작해 보았답니다.

코칭 개념북

펼쳐보니 첫 번째 등장하는 수학 크게 한장으로 펼쳐보여지네요.

책상에 붙여놓고 참고하면 효과 좋을 것 같아, 잘 보이는 곳에 두라고 했더니

아들은 책상 유리 밑에 넣어두었네요.

매일 보게 되는 빨리 이해하는 수학  수학 개념 정리 확실하게 눈도장 찍을 수 있겠죠!

중학수학 중1-1과정에서 배우게 될 단원에 내용은

자연수의 성질

정수와 유리수

일차방정식

자표평면과 그래프로 순서대로 보여주고 있네요.

첫 단원인 자연수의 성질 부터 시작해 보았는데,

단원도입에 한눈에 들어오는 수학 계통도

초등과정에서 부터 시작되어 중,고등 수학까지 수학계통도 한눈에 보면서

학습하는 아이들은 수학이 어떻게 연결되어지 알 수 있기에

학습하는데 큰 도움을 주게 된답니다.

개념에 이해가 어려울 경우엔 계통도를 참고로 직접 찾아보면서 학습해준다면 큰 도움이 되겠죠.

중학수학이라고 해서 새로운 내용을 배우는 것은 아니라는 점,

초등에서 부터 이어져 오고 있다는 걸 알 수 있답니다.

소인수 분해를 학습한 후 심도있는 학습인 지수법칙과 인수분해 바로 학습 하도록

안내되어 있네요.

동아출판/ 빨리 이해하는 수학 문제집에 장점 답게

확실하게 개념에 집중!

소단원 개념을 자세한 설명으로 정리 한눈에 살펴보게 된답니다.

교과서에 나오는 용어와 기호를 보기 쉽게 표기되어 있어요.

중학수학으로 이미 알고있는 내용일 수도 있지만,

다시한번 확인시켜 학습에 도움받게 된답니다.

집중코칭 코너로 따로 만들어져 있는 부분인데요.

잘 이해하기 힘든 부분과 용어를 다시한번 챙겨주게 되는데,

개념을 이해하는데 상당히 철저하다는 느낌이죠.

개념 보기 부터 시작해서 기초코칭과 집중코칭을 통해서 학년별로 배운 내용

다시한번 복습해주는 문제들까지

실력을 성장시킬 수 있는 학습이 되겠죠!!

기본을 다지는 문제들을 풀어봅니다.

개념을 완성하는 문제들과

필수 유형에 문제로 실력을 확인할 수 있는 문제들

문제해결력 뿐만 아니라 추론 능력도 함께 성장하죠.

중학수학 예습과정이라 주2회 학습으로 진행해 보았는데요.

묵묵히 따라와주는 아들이 너무 대견했죠.

개념을 이해한 후 바로 확인문제

좀 헷갈려하는 부분은 개념을 다시 찾아보면서 문제 해결해 봅니다.

단계별로 구분이 잘 되어 있는 문제

예시가 잘 되어 있기에 개념을 잘 잡아볼 수 있어요.

채점해보니 틀린 문제도 있고, 이해가 잘 안갔지만, 정답인 문제도 있기에

중학생이 될 아들이기에 채점은 본인이 스스로 하길 권해봤어요.

채점하면서 틀릴줄 알았는데, 맞았다며 좋아하지만,

그런 문제들은 다시금 해답에 풀이과정을 보게 해준답니다.

다음에 틀릴 수 있기에 확실하게 마무리 해 두는 것이 좋겠죠!

단원을 학습하고 실전! 중단원 마무리 학습

마무리를 통해서 자신이 부족한 부분을 찾아주면서 실력을 체크해 보는 학습도 매우 중요하죠.

오늘 마무리 학습 진행할 예정인데,

만족스러운 결과에 보상을 준비해두었답니다.

학습방법에 서로 기분좋은 거래가 아닐까 싶어요.

단원을 마무리 하고 새로운 단원을 준비하는 중간에

창의융합 더욱 수학을 흥미롭게 접근할 수 있는 쉬어가기 코너로

잘 활용하게 된답니다.

매미에게도 나름에 생존 전략이 있다는데, 살펴봅니다.

특별한 부록으로 교과서에서 쏙 빼온문제로

교과서 속 특이 문제들이 수록되어 있는데

실력을 점검하는데 도움이 되네요.

분권은 매칭 워크북으로 문제집이 두 권인 것처럼

코칭매칭북으로 1:1 매칭시키는 학습을 했다면,

앞에서 배운 내용을 다시한번 확인하는 학습으로 워크북 활용해봅니다.

수학을 좀 하는 학생들이라면 매칭워크북에 활용이 얼마나 중요한지 잘 알죠.

이미 개념에서는 학습을 해주었으니 다양한 유형에 문제들을 풀어보면서

실력을 성장시켜 주어야 한다는 점이랍니다.

개념 확인문제를 완성/ 한번 더 개념 완성하기 / 한번 더 실력 확인하기 학습

진행해 보게 되네요.

수학문제집에서 또 하나 중요한 부분은 정답과 풀이과정인 것 같아요.

중등수학 자신이 틀린 오답을 정확한 풀이과정으로 실력을 키워줄 수 있기에

꼼꼼하게 살펴보아야 할 부분으로

빠른정답 부분은 간편하게 QR코드로 쉽고 편리하게 확인할 수 있게 되어있네요.

예전에는 빠른정답을 정답지 안에 구성해 두었는데,

스마트폰으로 바로 빠른 정답 확인 가능하니 어느 장소에서나 바로 확인할 수 있죠.

아들은 빠른 정답으로 채점하게 되지만,

엄마는 풀이과정이 나와있는 부분을 챙겨보라고 하지요.

틀린문제는 풀이과정을 통해서 다시 학습해보고

자신에 풀이노트, 오답노트에 풀어보며 마무리 합니다.

선생님이 설명하듯 자세한 정답 풀이 엄마는 너무 만족스러워요.

중등수학 엄마가 모든 걸 해결해주기 쉽지 않다는 점 다들 아시죠. ㅠㅠ';;

동아출판 빨리 이해하는 수학

깔끔하면서도 중등수학에 기본을 다져줄 수 있는 강한 느낌에 수학문제집으로.

초등 6학년 아들도 쉽게 설명되어 있는 개념서라 잘 따라가고,

핵심개념까지도  이해하며 학습하게 되는

스스로학습에 꼭 필요한 중등수학 문제집

중등수학을 준비하는 아이들에게 동아출판 빨리 이해하는 수학

큰 도움을 받을 수 있을거라고 말해주고 싶네요.

동아출판 빨리 이해하는  수학문제집으로 시작했으니

중등수학 꾸준히 동아출판 빨리 이해하는 수학으로 수학에 자신감까지 챙겨갑니다.