소란한 감정에 대처하는 자세 - 불안과 분노, 꼬인 관계로 속이 시끄러운 사람을 위한 심리 수업
조우관 지음 / 빌리버튼 / 2019년 10월
소란한 감정에 대처하는 자세
책에 제목처럼 소란한 감정들,
그동안 나를 힘들게 자존감을 낮추었던 감정들을 모두 소란한 감정들이였나?
작가가 알려주는 소란한 감정에 대처하는 자세를
이 책에서는 세 부분으로 나누어 설명해주고 있다.
첫 번째. 내 감정의 진짜이름
두 번째. 소란한 감정에 대처하는 사적인 자세
세 번째. 이제는 내 마음을 안아워야 할 때
내 감정이지만, 정확하게 알지 못할 때가 있다.
하지만 이 책을 경험함으로 이해되지 못했던 감정들이 하나 둘,
알아가게 되면서 그 궁금증이 풀려나가는 듯 하다.
항상 다이어트에 고민이 많았던 나에게
다이어트를 실패할 수 밖에 없었던 이유가 나에게는 외로움이라는 다른 무게감을 가지고 있었고,
내 감정을 더 깊이 들여다 보는 시간이 되어주었다는 것이다.
내 감정을 정확하게 들여다 볼 수 있는 시간으로 그 감정을 치유도 할 수 있었다.
더욱 놀라운 질투라는 감정은
내 자신에 부족했던 부분을 시작으로 생겨났기에 내 감정에 정확한 이유를 알아가게 된다.
내면에 감정은 그 감정으로 끝나는 것이 아니라, 육체적으로 연결되어
보통 화병이라 말하는 트라우마, 스트레스 심하게는 공황장애로
얼마전 어두운 곳에서는 숨을 제대로 쉴 수 없을 것 같은 상태로
나를 보여주는 것이 너무나 싫었던 적이 있는데,
직장에 어려움으로 잔뜩 신경을 쓰게 되니 소화불량에, 식도염까지 온 경험이 있다.
몸이 더 스트레스를 많이 받았구나 생각이 든다.
이렇게 몸에 신호가 온다는 것은 감정으로만 끝나지 않았고,
감정을 제대로 다스리지 못했구나 하는 적신호로 후회하게 된다.
내 감정을 억누르려 한다면, 나중에 더 몇배로 나타나게 된다는 것을 경험하게 된다.
감정을 손님이라 생각하는 말에
직접적으로 괴롭히지 말고, 이해하면서 그 마음을 만나고 이해해주라는 점이다.
가끔은 자존감이 떨어지는 이유가 그 감정을 모른척 하기에
새로운 감정을 만들 수 없어 힘들어한 적도 있다.
색 글씨로 감정들을 다스리는 해답을 알려주고 있다.
열 번도 넘게 읽으면서,
소란하나 감정들을 다스릴 수 있게 바로 입밖으로 나올 수 있도록
기억해주고, 감정을 모두 다 담지 않도록 주의한다.
소란한 감정에 대처하는 자세에 대한 저자에 놀라운 방법을 전수받아
내 감정을 다스릴 수 있는 나만에 노하우도 만들어가보자.