코딩맨 10 : 최후의 결전 - 히어로 액션 코딩 학습 만화 코딩맨 10
이준범 지음, 김기수 그림, 한국공학한림원, 이정 감수 / 다산어린이 / 2019년 10월

히어로 액션 코딩 학습만화 코딩맨!

코딩맨 벌써 10권을 만나게 되었네요.

코딩맨 학습만화로 더욱 재미있는 스토리

코딩에 대한 흥미를 유발해주니 더욱 찾게되는 비밀이 가득한 코딩맨 10권 자세히 만나봅니다.

매권 시작마다 등장인물 다시보게 되는데,

이번에는 어떤 일들이 생겨날지 기대감까지 가득하게 되죠.

시리즈 시작은 컴퓨터 프로그래밍 언어인 스크래치 블록이 보이는 코딩맨이

버그킹덤의 버그킹 일당이 버그로 감염시키는 일에서

디버깅과 힘을 합해 사람들을 구하게 되네요.

스토리는 계속 연결되어지는데,

버그킹덤으로 들어가 사람들을 구하면서

버그킹과 대면하게 되는 이야기로 10권을 이끌어가게 된답니다.

더욱 놀라운 버그킹덤의 버그들

코딩맨의 소프트웨어 하드웨어가 업그레이드 되어

동작봇, 소리봇, 이벤트봇, 형태봇의 활약도 만나게 되지요.

스크래치 프로그램  실행에 도움이 되는 실행카드 6장!

코딩맨 10권으로 최후의 결전에 구성된 6개의 실행카드는

시간 알려주기, 비밀번호 묻고 대답하기

농구 게임, 달걀 받기 게임, 직접 체험해 보면서 더욱 즐거운 코딩을 알아가게 된답니다.

책을 보고 나면 바로 직접 실행하면서

나도 코딩실력 키울 수 있다는 자신감까지 갖게 되네요.

직접 코딩을 해볼 수 있어서 코딩에 관심이 적었던 아이들도 더욱 관심갖게 되는 학습만화

기다리는 즐거움도 너무 행복했는데, 왼결이라 살짝 아쉬움,

다음 코딩맨 11권도 기대된답니다.

학습만화로 배우는 컴퓨터 용어들 더 잘 알게되니 학습만화 효과 뛰어나죠.

스크립트, 코딩, 버그 등 프로그래밍 용어 설명도 찾아보면서

직접 검색해보며, 관심갖고

코딩맨 책에는 부록으로 학습카드가 구성되어 있는데,

학습카드로 스크래치 프로그램을 실행할 때 도움을 받게 되지요.

QR코드로 확인해 볼 수 있어 아이들도 더욱 좋아하죠.

이 책에서는 아이들이 제일 좋아하는 학습만화로 찾아보게 되는데요.

그림이 더욱 생생함에 빠져들게 되는 코딩맨 시리즈

아들 친구들도 코딩맨 시리즈에 빠져서 서로 함께 열심히 보면서

다음에 이야기들을 나눠보곤 한다는데,

학교에서 먼저 구입한 친구들이 자신에 책으로 함께 나눠보기도 하면서

즐거운 학습만화 만나보게 되네요.

스토리가 끝나고 책에 뒷부분에서는 만화 속 개념으로 다시한번 복습하게 되는 시간,

다양한 프로그래밍 언어도 배워보고,

코너상식으로

새롭게 탄생하는 유망직업에 대해서도 알아보는 시간이지요.

진로에 관심이 있는 아이들에겐 한 번 더 보게 되는 부분이지요.

한참 로봇 공학자가 되어보고 싶다고 말하던 아들이였지만,

잠깐에 호기심이였는지 쉽지 않을 것 같아,

자신을 즐기는 쪽에 소비자가 되고 싶다고 말하고 있네요.

마지막 코딩맨 워크북으로 물고기 잡기 코딩에 참여하게 되죠.

코딩으로 교과학습 연계로 더욱 즐겁고, 뿌듯한 시간을 가질 수 있어

아들에 코딩 사랑 꾸준하겠죠~

코딩맨 11권 기다리며, 꾸준히 애독하게 되네요.