세상을 바꾸는 크리에이터 그래 책이야 24
원유순 지음, 심윤정 그림 / 잇츠북어린이 / 2019년 9월

세상을 바꾸는 크리에이터

초등 아이들에 진로를 조사해 보니

반이상에 아이들이 좋아할 미래의 꿈으로 유튜버라고 하네요.

아들도 너무나 열심히 보게되는 유튜브

초등생 유튜버인 주인공을 통해서 보게 되는

미래의 꿈과 직업, 그리고 성취감에 대한 이야기를 담고 있는 어린이동화

재미있게 보면서 자신에 미래의 꿈을 생각해보게 되는 시간으로

아들이 크리에이터가 되어보고 싶은 이유는 너무나도 간단하다는,

인기있는 사람이 되어보고 싶고, 돈도 잘 벌 수 있기 때문이라고 말하는데,

자신의 미래의 꿈을 단순히 돈과 인기로만 결정짖는게 너무나도 안타까웠지만,

우리에 아이들이 보여주는 현실이 아닐까 생각되는 동화랍니다.

책 속에 주인공 승리는 유튜버 스타가 되고 싶은 초등생 유튜버랍니다.

지금까지 별별꼼수 시리즈로 인기가 더 높아질 것 같은 시리즈

아이들이 생활 속에서 꼼수를 부리는 것을

영상으로 담아 놓았는데,

영상에 담긴 아이들은 창피할 수 있지만,

보는 사람은  재미있게 보게 되네요.

하지만, 얼마 전부터 승리의 유튜브는 소재가 없어서 새로운 영상을 올리기 너무 힘들고

너무나 중요한 클릭 숫자 점점 줄어들게 되네요.

자신의 유튜브가 인기가 없어지가 두려움에 승리는

다시금 인기를 끌기 위해서 영상을 찾기에 노력하게 되죠.

초등학교 고학년 창의수업에 아이들 UCC제작 수업이 있었는데,

아이들이 좀 더 인기를 끌기 위해서 리얼함을 주고자 너무 과한 동작을 만들어서

처음 동기와 살짝 벗어났기에 노력한 만큼에 점수를 받지 못했다고 하더라구요.

자신들이 생각하기에 좀 더 특별함을 주려고 노력하는 행동들

너무 과해 눈살을 찌푸리게 되는 경우도 있다는 교훈을 얻었다고 하네요.

책 속 주인공 승리는 유튜브에 인기를 되찾을 수 있을까요?

평소 할머니를 자신의 간식을 만들어주는 사람으로만 생각했던 승리가

할머니의 부재 때문에 겪는 불편함으로 할머니에 가치를 다시금 찾게 되었던 할머니의 유튜브

​할머니가 유튜브의 새로운 콘텐츠를 찾는데 도움을 주면서

할머니에게도 새로운 삶의 의미를 드리게 되죠.

우리 초등 아이들에게 자신에 미래의 꿈을 경제적인 여유와 인기로만 결정되어지지 않고,

자신에 성취감을 더욱 높힐 수 있는 행복을 느끼는 꿈을 찾을 수 있도록 생각에 깊이를 남기고,

세상을 바꾸는 크리에이터는

우리 아이들이 미래 직업에 대한 꿈을 더 중요하게 생각할 수 있는

이유를 만들 수 있는 계기가 되어주게 된답니다.

아이들에게 할머니에 존재감이 책 속 주인공 승리를 통해서

되찾을 수 있도록 가족의 소중함까지

세대 간의 소통과 관심을 아이들에게 장점으로 작용할 수 있는 시간으로

소통이 얼마나 중요한지를 잘 보여주고 있는 책이랍니다.

선선한 가을에 더욱 책과 함께하는 시간을 길러나갈 수 있기를 기대하면서

잇츠북 초등아이들에게 꼭 추천해주고 싶은 책이였답니다.