최상위 초등 수학 6-2 (2019년) 초등 최상위 수학 (2019년)
디딤돌 편집부 지음 / 디딤돌 / 2019년 5월

추석이 지나니 시간이 너무 빠르게 지나가는 것 같아요.
초등6학년 아들, 이제 초등에서 마지막 학기를 보내고 있고,
중등수학을 조금씩 학습해 나가고 있는데,
그러다 보니 더욱 초등수학 복습이 중요하다 생각되네요.
초등수학 개념에서 부터 차근차근 학습하며, 개념 응용단계를 마치고,
초등상위권 심화서로 디딤돌 최상위수학으로 학습하고 있는 아들이랍니다.

2학기 시작하고, 단원평가를 두번이나 진행했기에 교과진도도
반이상이 나간 상태인데요.
교과 진도보다는 조금 빠르게 학습하게 되는 초등수학
수학에 자신감을 갖기 위해서라도 예습과 복습은 기본이겠죠.
초등수학 수학을 조금 한다는 아이들이라면 심화서 학습은 필수로
디딤돌 심화서 최상위수학 꼭 풀어봐야 한다고 하네요.
최상위수학은 기본 개념서보다는 문제량이 만지 않아서
자신에 실력을 성장시킨다는 생각으로
다양한 심화 유형에 문제들을 만나볼 수 있는데,
경시대회 출제되는 문제들도 만나볼 수 있기에
꼭 최상위수학 교재를 풀어보게 되네요.

최상위수학 6-2 아들이 학습하고 있는 단계는 공간과 입체를 끝내고
4단원인 비례식과 비례배분으로
더 흥미롭게 해결하면서 학습하고 있는 단원인 것 같아요.

단원이 시작되면서
역사를 바꾼 비례식에 대한 스토리테링
막대 하나로 잰 피라미드의 높이
거대해서 잴 수 없다고만 생각했는데,
피라미드의 높이는 그림자와 비례식에 의해 간단하고도 정확하게 밝혀지게 되었죠.
너무나도 놀라웠고, 비례식으로 지구의 둘레도 구할 수 있다는 것을 알아가면서
생활에서도 수학이 얼만큼 필요한지도 알게되네요.

연산이 그리 어렵지는 않지만, 정확한 개념없이는 힘들 수 있기에
핵심내용으로 개념 다시금 복습하면서 기본 문제들 해결하면서 시작된답니다.

개념설명과 함께 구성된 문제들
기본기를 다시한번 확인할 수 있는 단계로
복습하는 과정에서는 딱 좋은 문제들인 것 같아요.

기본문제를 다 해결한 후에는
 맵스토픽 심화유형에 문제들을 접하게 되는데,

미자막 문제는 교과통합 유형을 통해
융합문제를  사고력을 키울 수 있다는 점 너무 맘에 들어요.

아들도 최상위수학을 계속해서 풀다보니
레벨업 테스트문제는 이제 거뜬히 해결하게 되는데,
한 두 문제는 꼭 어려워하더라구요.

레벨업 테스트 문제중에서
기억에 오래 남을 만한 문제로
​톱비바퀴로 회전의 수와 톱니의 수를 구하는 문제는 몇 번을 반복했는지
이젠 확실히 풀 수 있겠다 말하네요.

다음은 아들도 조금 어려워하는 문제들만 모아져 있는
하이레벨 단계로
도전하며 자신에 실력을 점검할 수 있지만,
경시대회 문제까지 수록되어 있다보니 문제해결력을 성장하는데 그만이겠죠!

문제를 풀어보는 아들,
자신이 어렵게 풀어보게 된 문제들
오답일 경우에는 다시한번 도전,
그래도 힘들다 하면 동영상강의로 문제풀이 열심히 해결해보지만,
정답을 맞췄을 때, 그 기쁨은 무어라 말할 수 없겠죠!
이래서 수학을 하는 거라며 더욱 신나하는 아들이랍니다.

최상위수학 레벨업 테스트와 하이레벨 문제에서는
문제 풀이 동영상을 무료로 제공되어 주고 있어서,
수학에 자신없는 엄마라도 걱정없이 함께 할 수 있답니다.

아들이 어려워하는 문제를 전문가 선생님이 친절하게 설명해주고 있어서 큰도움을 받게 되네요.
어렵게 끙끙 시간과 싸우는 아들,
이제는 동영상 문제풀이로 간단하게 해결하게 되네요.
하지만 주의할 점, 꼭 자신이 직접 다시한번 풀어봐야 한답니다.
그 순간에 이해가 되었어도 자신이 직접 풀어보지 않는다면,
다음에 또 어려울 수 있기 때문이죠.

최상위수학 문제를 풀어보면서 아들에 얼굴 표정이 몇 번이나 바뀌게 되는데,
아들에 얼굴표정으로 엄마는 벌써 아들에 정답과 오답이 보이는 것 같아요.
수학실력을 성장하는데, 심화서 학습은 꼭 필요한 것 같아요.
아들에 초등수학 실력은 심화서로
최상위수학 6-2 수학에 자신감을 확인할 수 있는 초등수학문제집이죠.
초등수학은 역시 디딤돌이라는 말이 그냥 나오는게 아니네요..
꾸준히 노력하는 아들에 모습에서 엄마도 엄마표 노력하게 되네요.