파이썬으로 무인도 탈출하기 - 유튜브 동영상/프로그램 예제 소스 무료 제공
박정호 외 지음, 구덕회 감수 / 생능 / 2019년 8월
파이썬으로 무인도 탈출하기
유튜브 동영상/프로그램 예제 소스 무료 제공
초등학생이라면 누구라도 한번은 접해보게 되는 코딩!
유튜브 동영상만 단계별로 따라해도 어렵지 않게 기초를 배워볼 수 있는데,
생능출판 <파이썬으로 무인도 탈출하기> 더욱 호기심 발동하게 되는 책이죠.

유튜브 동영상은 물론 프로그램 예제 소스까지 제공하고 있으니
아이들 혼자서도 단계별로 따라하면서 학습해 나갈 수 있답니다.
초등고학년 아들, 방학동안에 코딩 수업을 재미있게 들어보고는
더욱 프로그래밍 언어에 관심을 갖게 되었는데요.
일반 교과목을 배우는 수업과는 다르다는 느낌에
관심있게 새로운 것에 도전해보고 싶어하네요.
초등 아이들에게 딱 맞는 <파이썬으로 무인도 탈출하기>
스토리를 따라가다 문제를 해결해 내는
재미있게 코딩을 경험하게 되네요.
파이썬 처음 경험하는 아이들에게
한눈에 펼쳐보이는 파이썬 맵으로 보기
책에 차례에 보니 기초편, 논리편, 활용편으로 나위어져 있는데,
단계별로 활용할 수 있는 구성 초등 아이들에게 딱 맞는 것 같아요.
등장인물로 이 책에 스토리를 이끌어 주는데,
무인도 탈출하게 될 친구들이랍니다.
여름방학을 맞아 제주도에 계신 할머니 댁으로 떠나던 중
비행기 추락사고로 무인도에 갇히게 되면서
타미의 로봇친구 로보와 함께 탈출을 시도하게 되네요.
책을 자세히 보면,
타미와 로보가 대화를 나누며 프로그래밍 개념을 쉽게 알려주면서
초등 아이들에게는 쉽게 다가갈 수 있고,
파이썬을 처음 시작하는 아이들에게 더욱 친근한 구성으로 펼쳐지게 되네요.
자 그럼 파이썬 설치부터 시작해볼까요?
설치단계 부터 자세하게 사진으로 설명을 담고 있기에
그대로 따라서 실행하면 쉽겠네요.

코딩을 접하는 아들도 처음엔 파이썬 생소했는데,
파이썬을 찾아보니
파이썬이란 이름은
개발자인 귀도 반 로섬이 좋아하는 코미디 프로그램
"Monty Python's Circus"에서 따온 것이라 해요.
프로그래밍을 제대로 체험하기 위해서는 스크래치와 같은 블록형 언어가 아닌
C언어, JAVA, BASIC과 같은 텍스트 언어를 사용해야 하는데,
그 중 파이썬은 어린 학생들이 도전하기에 가장 이상적이랍니다.
파이썬만에 특징은
다른 프로그래밍 언어보다 인간 언어와 유사
배우기 쉬워 초보에서 부터 전문가에 이르기까지 폭넓은 사용자를 보유하고 있는데,
다양한 플랫폼에 적용할 수 있다는 장점과,
풍부한 라이브러리를 갖고 있고,
더 중요한 것은 사용이 무료라는 점이겠죠.
파이썬은 프로그래밍언어를 처음 접하는 초보라도 쉽게 배울 수 있다는 점에서
이 책에 장점이 되겠는데요.
초등저학년 아이들이 더욱 코딩에 열심히 학습해 나간다는 말,
어려운 코딩은 힘들어하는 아이들이기에
재미있는 이야기를 통해서 문제를 해결해 나가며, 코딩 실력을 조금씩 성장시킬 수 있기에
스토리 구성으로 되어 있는 것 같아요.
코딩에 프로그램으로 엔트리와 스크래치를 경험했던 아들은블록형 코딩으로 텍스트형 코딩으로 배우는 파이썬
책을 통해 단계별로 학습해 나갈 수 있다는 점에서 초등고학년 아들에게 딱 맞는 책인 것 같아요.
사고로 무인도에 불시착한 주인공으로 등장하고 있는데,
타미와 그의 애완 로봇 로보에 이야기 속으로 들어가봅니다.
학습할 내용부터 차근차근 살펴보며,
무엇을 해야 할지 생각해 보고, 텍스트를 작성해 나가게 되네요.
파이썬 명령문을 직접 입력해야 하기에
영문에 타자 실력도 조금은 필요하겠는데요.
한글은 조금 익숙하게 사용해서 다행인데,
영문 타자에 약한 아들이라, 한참 걸리는 듯 싶어요.
화면에 문자나 숫자를 보여주는 것을 "출력"이라고 하는데
파이썬 명령문 입력할 때, 출력 "print" 를 입력해 줘야 하지요.
파이썬으로 무인도 탈출하기 실행하며 명령문을 익혀보게 되는데,
텍스트 언어를 입력하면서 더욱 친해지게 되네요.
아이들은 새로운 것을 경험하는 것에 처음엔 살짝 두려움이 있지만,
금방 친해져 더욱 호기심이 커지게 되는 것 같아요.
평일에 시간을 활용하면 좋을텐데,
신학기 시작하고, 힘들어하는 아들이라서
주1회 정도 학습해 나가기로 하고,
집중하며, 파이썬 실행해 보았는데,
성취감을 맛보는데 최고인 파이썬이였답니다.
초등고학년 교과과정에도 코딩수업이 의무적으로 진행하고 있는데,
파이썬을 경험한 아이들이 현재 많지 않았다며, 더욱 즐거워하는 아들
새로운 것을 먼저 경험한 흐뭇함이라고 말하고 있네요.
즐겁게 참여하면서 자신이 직접 프로그램잉 언어와 함께하는 시간을 경험하게 되는
초등아이들에게는 적극 추천해 주고 싶네요.