EBS 미스터리 식당 Q
EBS <미스터리 식당 Q> 제작팀 지음, 안재형 감수, EBS 미디어 기획 / 꿈결 / 2019년 9월

요리속에 과학이 있다?

EBS 미스터리 식당 Q

요리하면서도 궁금했던 내용들 궁금증이 해결되는 책,

사과는 왜 설탕만 넣어도 걸쭉해지지?

젤리 고체? 액체?

냄비가 없을 때 종이로 라면을 끓일 수 있다?

내가 만든 요리 속에 과학이 들어있다는 말에 공감하게 되는데,

책을 더욱 재미있게 등장인물이 이끌고 가는데,

미스터리 식당에서 벌어지는 미스터리!

미스터리 식당 부엌에 몰래 숨어서 살아온 1억만 년 된 공룡 알공,

엉뚱하고 호기심 많은 긍정 소녀 큐리,

미스터리 식당의 주인 미스터LEE 셰프  가 만드는

미스터리 식당! 이 식당의 미스터리를 하나씩 풀어나가기시작!!

차례만 봐도 너무 기대감이 폭발 중~

에피타이저, 메인 요리, 디저트, 사이드 요리, 음료

다양한 요리 궁금하니 얼른 살펴봐야죠.

아들은 요리사가 꿈이었던 적이 있었는데,

자신이 먹고 싶은 요리를 남을 위해서 해줘야 한다는 사실에

힘들다 말하며, 자신이 먹고 싶은 요리를 셰프가 해주길 바란다며,

잠시 접었던 꿈이 다시금 슬금슬금 올라오고 있다고 말하면서 집중하며 보게 된다.

첫번 째, 등장한 두부를 만드는데 콩이 없다면?

콩 없이 두부 만들기

어린 아이들도 재미있게 만나볼 수 있는 만화로 구성되어

미스터리 식당에서 벌어지는 재미있는 사건들을 만나볼 수 있다는 점,

미스터리 식당 레시피도 무척 궁금해지는데,

집에 있거나 마트에서 쉽게 구할 수 있는 재료로 이루어진 미스터리 식당의

비밀 레시피를 알려주고 있어 더욱 요리에 빠져들게 된다.

모르면 미스터리지만 알면 과학이 되는 요리

요리 속에 숨어 있는 과학 원리를 하나하나 찾아갈 수 있다는 점,

가능한 재료로 직접 따라해 보고 싶어지는데,

중간에 어려운 용어가 등장하면,

바로 알공이 등장, 자세히 설명까지 담고 있다.

알공이 어쩜 요리도 귀여운지!!

책에 중간에 더 알아보기로

"모르면 미스터리, 알면 과학!"

과학 원리를 더 자세히 알려주고 있다.

초등 아이들에게 더욱 권해주고 싶은 부분이 바로 이 부분 때문인데,

얼마전 과학시간에 배웠다는 아들,

그래서 그런지 더욱 기억에 오래 남을 것 같다고 말한다.

물과 친하나 단백질 거기에 간수를 넣으면, 물과  단백질은 떨어지게 되고,

단백질은 단백질끼리 뭉치면서 두부가 된다는 점을 알게 된다.

이것으로도 부족하다면?

더 알아보기

두부를 만들 때 간수 대신 넣을 수 있는 것을 찾아볼 수 있는데,

무엇일까 한참을 생각해도 모르는 아들,

레몬 식초를 넣어도 두부를 만들 수 있다는 사실에 깜짝 놀라며,

새로운 과학적인 원리를 알게 되었다며, 과학에 흥미를 높이게 되는데,

과학시간에 더 열심히 학습해주어야 겠다고 생각하며,

그럼, 요리사도 과학 공부를 잘해야 겠네!! 라고 말하며 웃어버린다.

EBS에서 방영했던 <미스터리 식당 Q>요리과학 학습만화책으로,

<EBS 미스터리 식당 Q>에서는

22가지 요리 속에 담긴 과학의 비밀을 쉽고, 재미있게 설명해 주고 있는데,

미스터리 식당의 주인 미스터LEE 셰프, 보조 셰프 큐리, 식당 부엌에 몰래 숨어 살아온 알공이

사이에 일어나는 유쾌한 에피소드까지

스토리만 봐도 너무 재미있다.

스토리에 빠져보고, 요리 레시피에 빠져보고, 과학원리에 빠져 볼 수 있는 책,

요리와 과학 뗄 수 없는 친근한 사이

<미스터리 식당 Q> 를 열심히 보면서, 자신도 셰프에 도전해 보고 싶다는 아들,

진로에 좀 더 가까이 다가서게 된다.

자신도 도전해 보겠다는 아들!

누룽지 만들기 쉽지 않다며, 요리사가 되어보니

자신이 만든 음식을 맛있게 먹어주니 뿌듯해 한다.

요리에도 과학에도 흥미를 이끌어주는 책

초등아이들에게 더욱 유익한 책이 되어준답니다.