열세 살의 덩크 슛 ㅣ 스콜라 어린이문고 32
이나영 지음, 국민지 그림 / 위즈덤하우스 / 2019년 8월

열세 살의 덩크 슛

"뭐가 되어야 할지 지금 꼭 정해야 해?"

​

열세 살, 우리 아이들에게는 중요한 진로에 선택에 길에 놓이게 되는 건가요?

자신만의 세계가 만들어진다는 열세 살,

아들도 자신의 꿈을 찾지 못해서 너무나 힘들어하네요.

자신마에 고민, 누구도 해결해 줄 수 없는 고민이겠지만,

정말 하고 싶은 일이 무엇인지는 차분하게 생각해 보면 된다는 것을 알게 해주는 책

한참 아이돌이 되어보고 싶다고, 방송을 열심히 보면서 검색해보던 아들,

이제는 유튜버에 끌려 마법에 빠져 지내고 있는데,

자신에게 큰 질문을 던져주면서 답까지 찾게 도와주는 책이 되어줄 것 같네요.

​

재미있으면 하는 거지, 뭐!

자신이 제일 재미있게 할 수 있는 일은

아무리 많이 해도 힘들지 않다고 말하는 아들,

그래서 자신이 가장 재미있게 한 일을 자신이 앞으로 진로로 직업으로 해나갈 수 있으면 좋겟죠!

첫 번째 이야기 "떡 하나 떡집"

​10년이 넘은 허름한 건물이지만,

그토록 바라던 가게를 갖게 되었기 때문에 뿌듯함에

엄마와 아빠, 하나는 떡집을 바라보고 있네요.

새 학교로 전학간 오하나

연예인을 꿈꾸던 하나

169센티미터의 키에 자신감 넘치는 열세 살,

하나는 배우가 되고   싶고, 모델도 되고  싶었다고 하는데,

​

자신의 뛰어난 외모와 호감가는 성격이기에 잘 적응해 나가데 된답니다.

유명한 연예인이 되고 싶은  아이들은  많지만,

바라보는 사람들에게 빛나는 스타로,

돈도 많이 벌게 되니 아이들에게는  누구라도 되보고 싶은  희망이네요.

​

하나는 연예인이 되기 위해서 열심히 노력했는데,

피아노를 배우고,

인터넷 오디션 카페에 가입해 정보를 얻으며, 오디션도 보면서

자신의 꿈을 위해서 노력해 가는데,

자신이 연기를 잘해서 재능이 있는게 아니라는 점에서,

​새학교로 전학 간 하나는 자신의 꿈에 대해서 깊이 생각해 보게 되네요.

​

​자신이 그동안 되어보고 싶었던 연예인에 꿈

키가 크다는  이유로

​농구부에 들어가면서 농구공을 만지며,

답답했던  가슴이 풀리면서 기분까지 좋아지는 자신을 발견하면서

정해 놓은 꿈이 흔들리자 당황하게  되는 하나,

​

열세 살 정말 많은 꿈을 가져볼 수 도 있고,

반대로 꿈이 없을 수 도 있는데,

자신이 얼마나 하고 싶은 일인지,

스스로가 느껴지게 되는 경우가 있답니다.

​

어린시절에는 어른들이 잘한다고 말해주면, 그게 내 재능인가 싶어지죠.

노래를 잘 부르면, 가수가 되라고,

말을 잘 하면, 아나운서 같다고,

운동을 잘하면 운동선수가 되겠다 말해주기에

자신의 꿈이 되버린 경우도 있다는 사실이네요.

진짜 자신이 좋아하는 일이 무엇인지를 정확하게 알아가면서,

미래에 자신에 진로로 발전시킬 수 있어야 겠지요.

농구를 하다가 손이 다쳐서 자신이 농구를  얼마나 하고 싶어하는지 더 잘 알게 된 농구부 주장,

​ 하나는 친구들을 보면서 자신이 꼭 무엇이 되어야만 하고,

자신이 최고가 되어야 한다고 생각했던 자신을 돌아보게 된답니다.

자신이 정말 잘 할 수 있을 것 같은,

즐기면서 할 수 있는 것이 무엇인지 주변을 둘러볼 수 있도록

마음에 여유를 선물해 주는 책이 아닐까 싶어요.

진로에 고민이 많은 청소년들, 고학년 친구들에게 꼭 보여주고 싶은 책이랍니다.