학교 가기 싫은 날 - 까칠한 열네 살을 위한 토닥토닥 책 처방전
권희린 지음 / 생각학교 / 2019년 8월

새학기가 시작되고,

아들이 말하는 새학기 증후군이 왔다고,

학교 가기 싫은 날..

책 제목이 아니라 아들이 말하는 자신에 솔직한 심정이라고 말한다.

생각학교 도서로 권희린 작가님에 책 <학교 가기 싫은 날>

작가님이 말하는 학교 가기 싫은 날은?

권희린 작가님은 학교 가기 싫은 날이 많았지만,

12년 동안 개근을 했다고 한다.

책에서 문제 해결에 실마리를 찾았다고 하는데, 사서 교사다운 말이다.

어른들도 회사가기 싫은 날이 더 많고,

힘들고 지칠 때, 잠시 쉬고 싶다.

우리 아이들도 학교 가기 싫은 날 이 더 많을 것이다.

하지만, 아들이 학교 가기 싫다고 말하면, 힘들구나 하면서 격려 해주긴 살짝 힘들다.

솔직히 말하면, 학교가 왜 가기 싫은 건데? 하며 짜증섞인 말이 먼저 나오게 된다.

아들이 학교에 잘 다녀주는 것만 으로도 엄마는 다행이라고 말해야 하는데,

아니 대견하다고 칭친해 주어야 한다는데,

우리 엄마들은 학교에 가는 것이 당연하다고만 생각하게 되는 것이 문제라고,

나부터가 학교는 당연히 가야하는 곳이라 생각하게 된다.

공감하는 말로, 매일 똑같은 일상을 반복하는 우리 아이들이

학교에 잘 다녀주는 것만으로도 감사하며, 행복하게 생각해야 겠다.

작가는 학교 다닐 때도 일상처럼 잘 다녔고, 어른이 되어서도 직장이 사서라

학교에 잘 다니고 있다라고 말한다.

그렇다면 작가가 말하고자 하는 것은 무엇인지 잘 살펴보자.

책안에 구성을 보니

4장으로 구분되어 있는데,

1장.  '나', 내 삶의 튼튼한 기초 다지기

2장.  '친구와 가족', 가장 단단하고 든든한 관계 만들기

3.  '학교', 정글 같은 그곳에서 살아남기 위한 필살기

4장. '미래',  고민하고 두드리는 자만이 열 수 있다!

아들과 함께 보고 싶은 책으로,

새로운 책 속의 책을 고를 수 있도록 되어 있다는 점이 다르다.

책을 만나고 나면, 다시 새로운 책을 찾게 된다는 점.

아들이 일상에서 겪을 수 있는 상황에 맞춘 책으로

왜 책을 추천하는지도 잘 알려주고 있다.

아들이 여름방학 동안에, 2학기를 예습하면서

학습량을 채우지 못할 때, 잔소리를 들어가면서 학습하는데,

여름방학이 정말 싫다고 말하곤 했다.

아이들에게 휴식같은 시간을 보내야 하는 방학이

더 많은 스트레스와 학습량으로 지쳐버려쏙,

개학을 하고 나서 더욱 학업에서 받는 스트레스가 심하다고 말한다.

“모두들 그렇게 살아가는 거야. 고통을 겪으면서,

그 안에서 자신을 들여다보고 마음을 다스리면서,

조금씩 어른으로 성장하는 거지." #리버보이 (놀, 팀보울러 지음)

학창시절엔 늘 입버릇처럼 빨리 어른이 되어서 맘대로 하고 싶다고 말하게 되는데,

엄마가 되어서도 살짝 이해하기 힘들 때가 있다.

#세계를 건너 너에게 갈게 <문학동네)

​오늘도 아들은 학교 가는길이 왜이리 가까운지 모르겠다 말하면서,

무거운 발걸음을 떼는 뒷모습을 보여주었다.

엄마가 해주어야 할 일이,

아이가 되어서 그 마음을 들여다 보며,

사랑하는 아들, 엄마는 너와 함께하며, 아들이 늘 행복하길 바란다!~

라는 말을 안아주며, 엄마에 맘을 담아주었다.

한결 아이도 엄마도 마음이 가벼워진 듯,

조금씩 서로를 바라바주는 관계로 질풍노도의 시기를 잘 헤쳐나오기를 바라게 된다.

엄마와 아이가 함께 힘든 시기를 잘 헤쳐나갈 수 있는 길잡이가 되어줄 수 있는 책으로

서로에 입장을 들여다 볼 수 있게 해주는 책, 아이와 엄마가 모두 읽어보면 좋을 책이다,