기질에 맞게 하브루타 하라! - 내 아이 구글 창업자 래리 페이지처럼 키우고 싶다면‥‥‥?
홍광수 지음 / 브레멘플러스 / 2019년 7월

부모가 되면서 아이들을 어덯게 키워야 하나? 걱정이 제일 컸던 저였기에

부모교육서도 참 많이 찾아 읽게 되었는데요.

아들이 유치원에 들어가면서

주변에서 유대인 부모들의 자녀 교육법인 하브루타 적극 추천하시더라구요.

주변에 부모를 위한 교육서로 하브루타 책이 정말 많이 출간되어 있더라구요.

유대인들이 지금과 같은 성공을 누릴 수 있었던 비결이 바로

하브루타 교육이 기본이 되었다고 합니다.

부모님이라면, 이런 말을 듣고,

하브루타 교육 관심있게 받아들이게 되는데,

책에 머릿말에

내 아이 구글 창업자 래리 페이지처럼 키우고 싶다면?

바로 책을 구입하게 만들것 같아요.

DISC 와 하브루타 자세히 만나보겠습니다.

기질에 맞게 하브루타 방법을 소개해 주고 있네요.

하브루타 교육법은,

서로 짝을 지어 질문, 대화, 토론하면서 논쟁하는 것으로

유대인들의 특별한 교육법을 말하고 있는데,

DISC 는 인간의 성격 유형을

D 형 - 주도형/ I형 - 사교형/  S형 - 안정형 /  C형 - 신중형

4가지로 구분하고 있어요.

내 아이는 어떤 기질일지 궁금하셨죠?

바로 확인할 수 있답니다..

아이용과 부모용이 구분되어 있어서 각각 확인해 볼 수 있는 장점이 있어요.

처음에는 관심이 높아서 모든 유형을 꼼꼼하게 읽어보게 되었는데,

나중에 아이와 엄마에 기질이 나오니 그 부분만 읽어보게 되는 아주 인간적인 부분이 나오더라구요.

각 기질의 키워드와 유망 직업군도 소개해 주고 있는데,

유형 검사를 한 후 부터는 유형부분만 더 집중하며 읽게 되네요.

다음에 한 번 더 전체적으로 자세히 읽어봐야 할 것 같아요.

한 두번만 읽을 책은 아닌듯

두고 찾아보면서, 조차들까지 다양하게 이용될 것 같아요.

각 유형에 기질에 맞게 하브루타 할 수 있도록,

예시를 보여주고 있기에,

바로 실천해 볼 수 있답니다.

성격 유형 검사가 부모용과 자녀용으로 분리 되어 있어서 함께 기질을 파악해 보았는데,

아이는 생각과 비슷하게 나왔고, 엄마가 좀 다르게 나와서 놀라웠네요.

온가족이 모두 유형 검사를 해 보는 것도 좋을 것 같아요.

하브루타라 교육법을 관심있어 하며, 배워보고 싶어했던 엄마라

더욱 관심있게 읽게 되었고,

엄마와 아이 기질을 찾아보고, 배워볼 수 있었던 시간으로

하브루타에 대해서 대화하는 방법을 익히게 되었답니다.

제일 집중하며 배워볼 수 있는 부분으로,

육하원칙, 즉 WITH 질문은

정확한 이애화 그것을 바탕으로 한 논리적 설득력을 키우는 장점이 있답니다.

하브루타 주제에 따라 5WITH 대화해 나가다 핵심에서

더욱  깊이 대화해 나갈 수 있는 방법으로

논리성이 강한 아이들에게 더 잘 맞겠죠.

직접 아들과 실천해보니 상당히 큰 도움이 되어줄 것 같아,

앞으로 꾸준하게 실천해 보려고 노력하고 있는 중이랍니다.

처음 서로에 기질을 알지 못했기에 좋다는 것을 찾아서 시도하기만 했었는데,

기질을 파악 한 후 기질에 맞는 하브루타 기대감이 높아지네요.

직접 솔루션이 제공 되어 있다보니

반성하게 되는 부분이 더 많았고,

엄마라면 꼭 한번 만나보면 좋을 책이 아닐까 싶어요.

오늘도 반성하며, 찾아서 읽게 되는데, 대화법도 습관이 되어 있지 않아서

아직은 어렵다고 느껴지네요..

앞으로 아이와의 관계도 기대된답니다.