나의 목소리가 들려 - 2020 나다움어린이책 선정 ㅣ 푸르른 숲
헤나 칸 지음, 강나은 옮김 / 씨드북(주) / 2019년 7월
최고의 청소년 도서 <나의 목소리가 들려>
우리 아이들에게 다문화 사회는 조금 어렵게 느껴진답니다.
책으로 만나보면서 자신이 간접 경험을 해볼 수 있는 잔잔함이 주는 소설
책 속 주인공과 함께 성장하며 만나보면 좋을 책이라 소개해봅니다.
책 속에 주인공 아미나
미국에서 살고 있는 파키스탄계 이민자로서
미국 문화에는 조금 익숙한 소녀지만, 백인에 미국사회에서는 파키스탄 이민자에게는
인종차별로 놀림을 당하게 된답니다.
아미나에게는 인종차별에 대한 비난에 익숙해져 있었죠.
그러면서 자신에 존재에 소중함을 내려놓게 되는데,
아미나는 점점 자신만의 목소리를 감주게 된답니다.
그런 아미나에 단짝 친구인 수진이
수진이는 한국에서 미국으로 이민을 왔고, 시민권을 받게 되면서
자신의 이름도 바꾸고 싶어하지요.
수진이는 자신의 이름을 미국인들이 부르기 편한 이름으로
제시카, 멜라니아, 피오나, 수전 등으로 생각해 봤어요.
두 아이는 자신이 이민자라서 차별받는 것이 당연하다는 듯
우리는 그럼 모습에서 안타까움을 느끼게 된답니다.
수진이는 아미나가 에밀리와 친하게 지내게 된 것에 서운함을
느끼면서 친구관계에서에 힘든 부분도 보여주고 있는데,
학교생활에서 아들에게도 비슷한 부분이 있었기에 공감한다며,
서로에 오해로 일이 더 커졌던 기억을 꺼내놓게 되었네요.
아들은 이 책을 보면서 자신에 자존감은 스스로 찾는 다는 것을 배우게 되면서,
스스로 노력하지 않는다면, 자신은 성장하지 못한다는 것을
자신을 소중하게 여겨야만 상대도 나를 소중하게 여기게 된다는 것을 알게 되면서
요즘 자신이 사춘기로 힘들어하면서
자신의 진로에 고민하며 자신감을 잃게되고,
모든 것에 흥미를 잃어가고 있었다며, 좀 더 노력하는 모습을 보이는
<나의 목소리가 들려>오는 것을 경험하고 싶다고 말하네요.
이 책에 작가님도 이민자라는 경험이 있었기에 전달함에 더 와 닿았지 않았나 생각됩니다.
십대들에게 친구관계에서도 힘든 부분이 많은데, 이책에서는 성장에 대한 다양한 이야기를
꺼내 놓을 수 있는 시간도 마련해 주는 것 같아요.
성장이야기에 좀 더 관심을 기울이게 되는 청소년에게 더 추천해주고 싶은 도서랍니다.