귀신 샴푸 검은달 3
김민정 지음, 마영신 그림 / 위즈덤하우스 / 2019년 7월

어린이를 위한 공포문학 시리즈로 <검은달>세번째 이야기

한참 외모에 신경쓰게 되는 초등고학년 아이들

지나치게 외모에 신경쓰게 되는 요즘 아이들과 함께 보고 싶은 책이랍니다.

사춘기에 접어들게 되는 중고생 아이들이 외모에 대한 이야기를 많이 접하게 되는데,

이젠 그 고민이 초등 아이들에게도 시작되고 있다고 하네요.

학교 알림장에 등장한 새로운 전달사항으로

화장하지 않기, 너무 짧은 바지 입지 않기라는 말이 등장하면서

초등 아이들에게도 외모에 대한 관심이 높아지고 있다는 것을 느끼게 되는 지금이랍니다.

자신이 더 예쁘게 보이고 싶은 마음을 충분히 이해하지만,

순수함이 더 예쁠 나이라는 것은 이젠 옛말일까요?

더 예쁘게 꾸미고 싶은 우리 아이들과 함께 보고 싶은 책이랍니다.

샴푸에 귀신이 붙어 따라왔다니 더욱 놀라운 이야기 만나봅니다.

주인공 주아는 자신에 머리카락이 심하게 곱슬거려 신경을 많이 쓰게 되는데요.

찰랑거리는 생머리를 갖고 싶어하지요.

스트레이트 파마를 해도 어떻게 안되는 곱슬머리

동네 미용실을 다 다녀서라도 해결하고 싶은 주아에 마음을 이해하게 되네요.

학교에서 학예회 준비로 공연팀을 나눌 때,

주아에 주특기인 댄스를 하고 싶었는데,

자신의 곱습머리 때문에 친구들에 비웃음을 살까봐,

손을 들지 못하고 개그팀에 들어가게 되네요.

방송댄스를 하는 친구들이 몹시 부러웠고, 특히 긴 생머리에 미나가 너무나 부러운 주아였답니다.

그러던 어느 날, 동생 수아와 집에 돌아오는 길에 '귀 뷰티헤어'라는 미용실을 보게 되었고,

주아는 호기심에 들어가보았는데, 온통 검은색으로 기이한 분위기까지

주인은 여름인데도 하냥 털옷을 입고 있네요.

주아는 그곳에서 샴푸를 한 뒤 놀라운 일이 벌어지게 되지요.

심한 곱슬머리가 찰랑찰랑  생머리로 변신하게 되었답니다.

달라진 자신의 모습을 보고 놀란 주아는

자신의 찰랑 거리는 머리만으로 만족하지 못하고,

미나처럼 되고 싶었답니다.

하얀 피부에 긴 생머리를 갖고 싶었던 주아는

그 '귀 뷰티헤어'를 다시 찾았고, 샴푸와 하얀 피부 크림을 훔치게 되네요.

그런데 훔쳐온 샴푸와 하얀 피부 크림을 사용하고는 어떻게 되었을까요?

자신의 콤플렉스인 곱슬머리로 친구들에 말도 삐딱하게 들렸던 주아는

예민해지기만 했었는데요.

동생 수아는 주아랑은 너무 달랐다는 점이네요.

친구들이 자신의 머리를 만지며 노는 것도,

춤출 때 곱슬머리가 특이해 가운데 세워주는 것도 좋아했던  그녀의 긍정적인 마음이 돋보입니다.

자매에 너무나도 다른 모습을 보여주고 있는데,

귀신 샴푸를 사용하며서 자신이 더욱 더 자신의 콤플렉스에 빠져들어가는 모습에서

우리는 자신의 외모에 대해 더욱 깊이 생각해 보게 된답니다.

외모가 중요한게 아니라는 사실인데요.

자신의 단점은 크게 보여서 민감해질 수 있지만,

다른 사람들은 그 단점을 잘 모를 수 도 있다는 점이랍니다.

나에게 감추고 싶은 콤플렉스를 무서운 공포 이야기로 다시금 생각해 볼 수 있는 시간을 선물해 주는 책으로

한참 외모에 대한 관심이 높아지는 초등고학년 아이들에게는

이 책이 주는 외모지상주의에 대한 자신에 경험을 떠올려 보게 될 것입니다.

자신에 장점을 찾아보며, 외모를 자신에 기준으로만 삼지 않았으면 하는 바램이 드네요.