위험에 빠진 도서관을 구해라 청어람주니어 고학년 문고 7
홍예리 지음, 송효정 그림 / 청어람주니어 / 2019년 6월

위험에 빠진 도서관을 구해라

1회 황금열쇠 어린이추리문학상 은상 수상작

미스터 S로부터 도서관을 구해라

도서관에 어떤 일이 생긴걸까요?

위험에 빠진 도서관이라니

책 표지에만 등장하는 두 소녀와 계단에 미심적은 남자

평화롭기만 한 도서관에 어떤 상황이 펼쳐질지

흥미로운 제목으로 이끌리게 되는 책이랍니다.

더욱 스토리가 궁금해지는 <위험에 빠진도서관을 구해라>

차례만 봐도 살짝 엿보기가 되는데요.

도서관을 위험하게 만드는 미스터 S를 찾아서 책 속으로 들어가봅니다.

같은 반이면서 이름까지 비슷한 두 소녀

주나와 준아는 말 한마디 안 해 본 사이라는데,

같은 반인데 이런 상황이 가능할까 싶네요.

두 소녀는 우연하게 도서관에서 마주치게 되고,

서로에 책이 섞이게 되면서 ​

이 이야기는 시작되는데....

도서관에서 어떤일이 생긴걸까?

몹시도 궁금해지면서

주나와 준아는 서로 바닥에 떨어진 책에서 자신의 책을 찾다가

빌린 책이 뒤바뀌게 되고,

뒤바낀책을 확인해 보니 도서관 책이 아닌데,

주나와 준아에 책이 아닌 다른 책이 있었다는 점

그 책에는 수상한 암호문이 있었고,

서로가 뒤바낀거라 생각하고,

준아는 책을 되찾기 위해서 암호문을 풀어보려고 노력하는데,

암호문에는 기호들만 나열되어  있었기에 수상한 암호문으로

※ ↘ ↗ ↑ ↓ ← ↙ → ↘

주나와 준아는 책의 주인을 찾을 수 있을까요?

주나와 준아는 수상한 책 주인을  미스터 S라 칭하고, 흔적을 찾아

사건속으로 다가가게 되지요.

뛰어난 촉과 재기발랄한 생각으로 다각도로 관찰하는 주나,

반면 차분하고 논리적으로 사건에 집중하는 준아,

두 소녀는 서로에 힘을 합쳐 추리를 하면서

사건에 가까워지게 되네요.

도서관이라는 장소에 맞게 도서관 곳곳에서 정보를 활요하며

추리하는 책 속에 두 소녀들이 더욱 독자를 이끌게 되는데요.

초등 아이들이라면 더욱 빠져들게 되는 추리동화로,

주인공 두 소녀와 함께 사건을 해결해 나가게 된답니다.

지루할 시간도 없이 흥미유발에 성공한 어린이 도서로서

제1회 황금열쇠 어린이 추리 문학상 은상을 수상한 작품답다는 생각이 들게 되네요.

스토리에 신선함에 몰입하면서, 위험에 빠질뻔한 도서관을 구하는 두 소녀에 이야기로

처음 만나는 암호로 전혀 생각지 못한 곳에서 암호를 풀어가게 되는 이야기

진실은 밝혀지기에 끝까지 포기하지 않고, 노력하는 모습으로

추리동화를 좋아하는 아이들이라면 추천해주고 싶은 책으로

작가님에 다음 책도 기대해 보게 되네요.