스무고개 탐정 10 : 탐정 대회 1부 스무고개 탐정 10
허교범 지음, 고상미 그림 / 비룡소 / 2019년 4월

스무고개 탐정 10. 탐정대회 1부

스무고개 탐정 더욱 흥미로운 시리즈라 얼른 만나고 싶을 책이랍니다.

더구나 비룡소 제1회 스토리킹 대회 수상작이라

어린이 독자에게는 꼭 만나보고 싶을 책이겠지요.

10번째 책이라는 점 그럼 앞에 이야기들이 궁금해질텐데요.

아들도 10번째 책이라는 소식을 듣고 얼른 찾아 만나보았답니다.

아들은 추리, 탐정 스토리를 너무나도 좋아하는 편이라서

몰입하며 만나게 된 책인데요.

아이들이 추리소설을 좋아하는 이유가 하나씩 찾아가며 궁금증을 해결하는

또 하나 반전이 주는 놀라움이 너무 매력적이라고 하네요.

시리즈라 기다리는 즐거움까지 맛볼 수 있는 책

비룡소 도서에 매력이 시리즈 출간에, 딱 초등 아이들이 좋아할 수 있는 연령별 책에 구성이

알차다는 점이랍니다.

스무고개 탐정 시리즈는 흑백에 효과까지 더하고 있어서

내용을 만나면서도 중간에 등장하는 삽화로 더욱 스토리에 매력을 높혀주는데,

가끔 등장하는 노랑에 색이 더욱 시선을 멈추게 한답니다.

책 표지에 등장하고 있는 아이들은

노란조끼를 입은 아이가 바로 스무고개 탐정으로

노란 머리에 선글라스까지 착용한 아이는 바로 라이벌이네요.

​

책 속에 인물들에 등장인물 소개

꽤 많은 아이들이 등장하고 있어요.

등장인물에 소개 부분을 꼼꼼하게 읽지 않으면 헷갈릴수도 있기에

스무고개 탐정 10권에서는

탐정대화에 참가하는 스무고개 탐정 친구들의 이야기로 진행되는데요.

탐정대회에 참가한 이유가 무엇인지?

우리가 이야기를 따라가다보면 알 수 있겠죠!!

책에 등장하고 있는 노란색을 따라가 봅니다.

산위의 저택이 보이고 있는데, 예선을 통과하며 저택으로 향하게 되네요.

예선을 통과한 8명의 아이들은 저택에서 기다리게 되고,

스무고개탐정도 없이 혼자 대회를 마쳐야 하는 문양.

많은 아이들을 뒤로 하고 산위에 저택에 도착할 수 있을지 걱정되겠죠.

혼자서 문제를 해결하기란 쉽지 않지만,

문제를 해결하는 방법을 배울 수 있는 조금은 나를 성장하게 만들어주는 책으로

문양을 통해서 나에게 없던 작은 것들도 발견할 수 있는 시간이 되네요.

그저 놀이로만 생각하고, 사건을 해결하는 것으로만 여겼던 탐정대회

초등학생들이 탐정대회에 참여한다면 어떤 점이 좋을까요?

탐정들의 다양한 아이디어로 단계별로 해결하는 모습을 상상해 보면서

또래들도 자신이 가지고 있는 생각이 다 다르기 때문에

더욱 궁금해지는 내용으로 끝까지 이야기에 주목해봐야 겠지요.

시리즈책이라 다음 이야기도 너무나 궁금해지지만,

기다리는 즐거움도 너무 좋아요.