루저 클럽 웅진책마을 98
앤드루 클레먼츠 지음, 불키드 그림, 김선희 옮김 / 웅진주니어 / 2019년 5월

좌충우돌 독서 동아리 <루저 클럽> 의 하루하루

​책에 제목만으로도 끌리는 책이 있다.

하지만 이 책에 제목 <루저 클럽> 왜그런지 느낌이 달랐다.

책에 표지를 보니 소년이 쇼파에 앉아책을 읽는 모습이 보인다.

<루저 클럽> 일상적인 루저가 가지고 있는 뜻과는 다르게 느껴졌기에

더욱 궁금해서 보고싶었던 책이다.

<루저 클럽> 독서 동아리에 대한 이야기로 아들과같은 나이에

얼세 살 소년 앨릭이 등장하며,

더욱 관심갖고 만나게 된다.

책 속에서 만나게 되는 인물들

앨릭에 나이는 열세 살, 니나, 켄트 , 테이브 또래 친구들과 루크와 릴리 루저클럽 맴버이다.

앨릭의 동생 루크, 부모님이 등장하고 있다.

​앨릭은 책 속에만 파묻혀 사는 열세 살 소년으로

책을 놓지 않은 책벌레로 수업 시간에도 몰래 책을 볼 만큼

책에 한 번빠지면 다음 이야기가 궁금해서라도 계속 보게된느데,

이러한 행동으로 초등 6학년이 된지 45분도 채 되지 않은 시간에도

생각하는 의자에 불려갔다.

보통은 선생님한테 말대꾸하기, 아이들을 밀치기 등의 이유로 불려갔지만,

앨릭의 경우는 시도 때도 없이 책을 읽었기 때문이다.

앨릭이 책에 매력에 빠지게 했던  <용감한 멍멍이 선장>, <배고픈 애벌레>, <모자 쓴 고양이>

무척 궁금해서 책을 찾아봤는데, <배고픈 애벌레>만 찾아볼 수 있었다.

아~ 앨릭이 책에  취향은 이렇구나 하면서 열심히 보는 아들에 모습에

나도 깜짝 놀라웠다. 아들도 자신의 모습과 너무 비슷한 앨릭의 이야기에

푹 빠져드는 것 같다.

자신이 좋아하는 책을 읽기 위해서 방과 후 교실 독서 동아리 <루저 클럽>을 만들게 되면서

새로운 이야기가 시작되는데,

방과 후 교실 세 시간 동안에 나만을 위한 시간??

동아리를 만들기 위해서는  다른 한 명에 아이를 찾아나선 앨릭

하지만 앨릭은 독서 동아리에 그 누구도 들어노지 못하게 하고 싶었는데,

앨릭의 예상과 다르게 아이들이 하나 둘 동아리에 들어오게 된다.

동아리에 들어온 이유는 서로 다르지만, 아이들은 탁자에 둘러앉아 말없이 책을 읽게 되는데,

<루저 클럽> 책에 표지에 등장했던 아이들을 다시한번 보면서

이제야 머리를 끄덕이게 된다..

자기 자신만을 생각했던 앨릭은 동아리 아이들에게 점점 관심을 가지면서 변화가 찾아오고,

독서 동아리를 통해서 아이들은 위로를 받으며

성장해 나가는 모습을 책을 읽는 독자도 성장하게 된다.

<루저 클럽> 독서 동아리 답게 책에서 소개된 도서 목록이 뒤에 따로 정리되어 있어서

관심갖게 되었던 책은 따로 찾아 읽어보면 좋을 것 같다.

이미 본 책도 있고, 책 내용만 알고 있는 책들도 보이는데,

아들이 좋아했던 윔피 키드와 해리 포터가 목록에 등장해서더욱 반가워하게 된다.

국내 미출간된 작품도 있었는데, 기회가 된다면 나중에라도 보면 좋을 것 같다.

<루저 클럽> 자기 자신만을 생각했던 아들이였기에

이 책을 통해서 조금씩 변화가 찾아와 주기를 바라면서

자기 자신을 세상에 내보이며, 함께 발전해 나갈 수 있기를 기대해 보게 되는 책이다.

<루저 클럽>  오로지 나만에 시간을 갖기 위해 만들어진 독서 동라리를 통해서

또래 아이들의 성장하는 모습도 지켜볼 수 있는 시간으로

초등 고학년에 아이들에게 충분히 자극이 되어줄 책으로

많은 아이들이 함께 했으면 좋겠다.