높은 산 깊은 바다 ㅣ 아트사이언스
페이지 트소 지음, 이한음 옮김 / 보림 / 2019년 5월

높은 산 깊은  바다

그림책이지만, 크기가 큰 만큼 세상의 온갓 놀라운

사실들이 가득한 그림책으로

아들이 이 책을 만나보고는 놀라운 그림책이라며, 감탄하고 열심히 보게 된다.

책장을 넘길 때마다 긴장하며, 기대감이 높아지는 그림책으로

지구에 모든 것을 경험하게 될 것이다.

그림책으로 만나게 되는 자연의 경의로움을 맘껏 누리게 되는 책이다.

지구에서 가장 높은 산은 얼마나 높을까?
가장 깊은 바다는 얼마나 깊을까?

지금까지 살았던 생물 중 가장 큰 것은?
가장 오래 살고 있는 나무는 몇 살일까?

궁금증은 바로 이책안에 정답이 있으니 빨리 펼쳐보길 바란다.

책을 보면서 주의사항은

우리가 얼마나 놀라운 세계에 살아가고 있는지 또 한번 놀라게 된다는 점

자, 그럼 책에 집중해 볼까?

​첫 번째 등장은 우리에 과거로 돌아가 멸종된 공룡이 등장하고 있다.

아이들이 어릴 적 가장 친근하게 여겼던 가장 크고 무시무시한 공룡에 등장

가장 큰 초식 공룡과 육식 공룡 그리고 가장 큰 익룡들

이 책에서는 가장 큰 것을 강조하고 있다.

​

​가장 큰 육지 동물, 가장 큰 바다 동물

지구 역사상 가장 큰 동물로 대왕고래를 들 수 있는데,

혀의 무게만 코끼리의 몸무게와 거의 맞먹는다니 그 엄청난 크기를

그림만 봐도 알 수 있게 된다.

아들이 너무나도 좋아하는 나비들

우리는 작은 나비들만을 보았기에 더욱 놀라게 되는데,

가장 큰 나비는 알렉산드라비단제비나비로 날개폭이 30cm가 된다고 한다.

​

나무도 빠질 수 없다.

가장 높고 큰 나무로 이름이 하이피리언인 나무는 세쿼이아 종으로 키가 11.5m다.

미국 캘리포니아 레드우드 국립공원에 있다고 한다.

크기가 어마어마 하기에 직접 보게 되면, 하늘 위에 우뚝 솟아 있는  모습이 기대된다.

​

​지구의 모든 것을 담고 있는 책

책에 제목이 왜 높은 산과 깊은 바다로 정했을지 미루어 짐작이 가게 된다.

이런 모든 원리들은 태양계까지

태양계에서는 서열이 있다는 점이다.

태양계의 서열은?

밀도와 반지름, 태양과의 거리를 비교하고 분석하여 나누어진다.

​가장 깊은 곳에 사는 바다에는 누가 살고 있을까?

마리아나 해구는 태평양 서부에 있고, 가장 깊은 곳으로 수심이 11034m이다.

우리 아이들에게 보이는 그림책으로

높은 산과 깊은 바다에 가장 큰 것은 어느 것인지?를 보여주면서

우리가 살아가고 있는 지구에 자연환경에  모든 것을 보여주면서

과거와 현재에 소중한 것을 배울 수 있는 정보로 담아 놓았다.

이 책은 누구라도 보면 감탄하게 되는 책으로,

나이를 떠나서 소중한 경험을 하게 되는 책이 되어줄 것이다.

우리가 살아가면서 존재하고 있는 모든 것들에 의미를 이해하면서

자연의 경의로움을 경험하게 되는 책으로 <높은 산 깊은 바다>의 매력에 빠져들어가게 된다.