높은 산 깊은 바다 아트사이언스
페이지 트소 지음, 이한음 옮김 / 보림 / 2019년 5월

높은 산 깊은  바다

그림책이지만, 크기가 큰 만큼 세상의 온갓 놀라운

사실들이 가득한 그림책으로

아들이 이 책을 만나보고는 놀라운 그림책이라며, 감탄하고 열심히 보게 된다.

책장을 넘길 때마다 긴장하며, 기대감이 높아지는 그림책으로

지구에 모든 것을 경험하게 될 것이다.

그림책으로 만나게 되는 자연의 경의로움을 맘껏 누리게 되는 책이다.

지구에서 가장 높은 산은 얼마나 높을까?
가장 깊은 바다는 얼마나 깊을까?

지금까지 살았던 생물 중 가장 큰 것은?
가장 오래 살고 있는 나무는 몇 살일까?

궁금증은 바로 이책안에 정답이 있으니 빨리 펼쳐보길 바란다.

책을 보면서 주의사항은

우리가 얼마나 놀라운 세계에 살아가고 있는지 또 한번 놀라게 된다는 점

자, 그럼 책에 집중해 볼까?

​첫 번째 등장은 우리에 과거로 돌아가 멸종된 공룡이 등장하고 있다.

아이들이 어릴 적 가장 친근하게 여겼던 가장 크고 무시무시한 공룡에 등장

가장 큰 초식 공룡과 육식 공룡 그리고 가장 큰 익룡들

이 책에서는 가장 큰 것을 강조하고 있다.

​가장 큰 육지 동물, 가장 큰 바다 동물

지구 역사상 가장 큰 동물로 대왕고래를 들 수 있는데,

혀의 무게만 코끼리의 몸무게와 거의 맞먹는다니 그 엄청난 크기를

그림만 봐도 알 수 있게 된다.

아들이 너무나도 좋아하는 나비들

우리는 작은 나비들만을 보았기에 더욱 놀라게 되는데,

가장 큰 나비는 알렉산드라비단제비나비로 날개폭이 30cm가 된다고 한다.

나무도 빠질 수 없다.

가장 높고 큰 나무로 이름이 하이피리언인 나무는 세쿼이아 종으로 키가 11.5m다.

미국 캘리포니아 레드우드 국립공원에 있다고 한다.

크기가 어마어마 하기에 직접 보게 되면, 하늘 위에 우뚝 솟아 있는  모습이 기대된다.

​지구의 모든 것을 담고 있는 책

책에 제목이 왜 높은 산과 깊은 바다로 정했을지 미루어 짐작이 가게 된다.

이런 모든 원리들은 태양계까지

태양계에서는 서열이 있다는 점이다.

태양계의 서열은?

밀도와 반지름, 태양과의 거리를 비교하고 분석하여 나누어진다.

가장 깊은 곳에 사는 바다에는 누가 살고 있을까?

마리아나 해구는 태평양 서부에 있고, 가장 깊은 곳으로 수심이 11034m이다.

우리 아이들에게 보이는 그림책으로

높은 산과 깊은 바다에 가장 큰 것은 어느 것인지?를 보여주면서

우리가 살아가고 있는 지구에 자연환경에  모든 것을 보여주면서

과거와 현재에 소중한 것을 배울 수 있는 정보로 담아 놓았다.

이 책은 누구라도 보면 감탄하게 되는 책으로,

나이를 떠나서 소중한 경험을 하게 되는 책이 되어줄 것이다.

우리가 살아가면서 존재하고 있는 모든 것들에 의미를 이해하면서

자연의 경의로움을 경험하게 되는 책으로 <높은 산 깊은 바다>의 매력에 빠져들어가게 된다.