말재주 - 말 한마디로 상대의 마음을 사로잡는
판훙성 지음, 김경숙 옮김 / 다연 / 2019년 5월

말재주를 기르는 실전 트레이닝 기술서

사회생활을 하면서 제일 어려운 부분은
상대에게 나를 보여주는 것이라고 생각했다.
하지만 상대방에게 나를 보여주는 첫 번째인 말하는 방법
상대방에게 호감을 얻고 싶다면 말하는 방법을 달리해야 한다고 생각했다.
성공하는 사람에게는 남들과 다른 한가지를 갖고 있다고 하는데,
상대방을 많이 만나게 되는 나에게는 말재주가 그 하나가 되주길 바라면서
나를 한층 업그레이드 시켜줄 말재주를 기르는 실전 트레이닝 기술서

이 책에는 말재주를 기를 수 있는 비결이 8장에 걸쳐 설명해주고 있다.
말재주가 뛰어나면, 상대방에게 호감을 얻어 친구관계에서도 장점이 될 수 있다.
사회 생활에서는 더 없는 무기로 다양한 방면에 장점이 되어줄 것이다.
말은 상대방의 마음을 사로잡을 수 있기에
상황에 맞는 대화방법 누구에게나 필요하다.
직접 실전에 사용할 예시를 들어 설명하고 있기에
쉽게 읽어내려가게 되는 책으로 멈칫 메모하면서 그 순간을 떠오리며,
한번 읽었을 뿐인데, 쉽게 기억에 남게 되는 책이다.

상대방의 마음을 먼저 헤아려 주어야 대화를 잘 이끌 수 있고,
상대방의 말에 귀기울여 잘 들어주어야 한다는 점은 기본이 될 것인데,
가끔 나만에 이익을 우선으로 하여 순간 상대의 말이 잘 들리지 않을 때가 있었다.

책에서 전해주는 대화의 실전기술들 읽으면서 아하~ 이해하고 있지만,
실전에서 그렇지 못했다는 것은 상황을 이해하고 상대에 대한 관찰이 부족했다는 것을 인식하게 된다.
나에게는 아주 작은 관심거리가 상대방에게는 매우 흥미가 높았다면,
상대를 이해하는데 맞추도록 노력했는냐를 다시금 생각해 보게 된다.

저자가 말해주는 대화의 실전기술
상대방이 대답하기 곤란한 질문을 해 왔을 때, 한참을 말하지 못하고 망설이게 되었는데,
'난처한 질문에는 교묘한 말로 응대하라'
상대가 악의적으로 질문을 했다면 상대가 사용한 방법대로 대응하라는 말에
그 순간을 떠올리며, 나만의 말재주에 기술을 걸어보게 된다.
순간을 떠올리면서 책에 한줄한줄을 읽게 되면서
말 한 마디로 천냥 빛을 갚는다는 말을 되새기면서
우리 아이들에게도 말재주에 대한 이 책에서 전수해준 기술을 일러주게 된다.