이야기 교과서 인물 : 김홍도 이야기 교과서 인물
이재승.신지승 지음, 김영혜 그림 / 시공주니어 / 2019년 4월

조선을 사로잡은 천재 예술가 김홍도

시공주니어 이야기 교과서 인물 시리즈로

조선을 사로잡은 천재 예술가 김홍도를 만나본다.

초등 국어 교과서에 나오는 주요 인물들로 이야기 역사 인물 시리즈

꼭 챙겨보는 책 이번에는 <조선을 사로 잡은 천재 예술가 김홍도>에 대해서 배우게 된다.

서울교육대학교 국어교육과 교수와 현직의 초등교사가 함께 만들어 가기 때문에

초등학생들이 보기에 더욱 쉽고 이해하기 쉽다.

책에 시작은 인물과 관련된 유적지를 찾아가는 코너로 시선이 집중되는데,

인물과 관련된 유적을 체험할 수 있는 체험 학습 정보를 제공해주고 있다.

시공주니어 이야기 역사 인물 시리즈를 좋아하는 가장 큰 이유는

그동안 모르고 있었던 새로운 점들을 발견하게 된다는 점에서

이 책을 더욱 집중하며 그림이나 자료를 보면서 인물에 더욱 집중하며, 더 많은 것을 찾아보게 된다는 점이다.

특히 아들이 좋아하는 부분은 인물과의 가상 인터뷰로

인물을 더 잘 이해할 수 있기 때문이다.

인터뷰를 보면서 앞에 내용을 다시한번 읽어보며 인물에 대한 이해도를 높이게 되는 책이다.

역사인물 중 김홍도 하면 떠오르는 것은?

풍속화를 그린 화가로 <씨름>, <서당> 등을 떠올릴 수 있다.

천재 예술가 김홍도?

인물에 대해서 궁금한 점들이 많은데,

사료를 바탕으로 인물의 성품을 드러내는

일화를 통해 더욱 친근하게 느껴지고, 교훈을 얻을 수 있다는 점에서

이 책은 초등학생이라면 꼭 만나봐야 할 책이다.

김홍도에 인물을 알아가면서 중요한 인물이 등장하게 되는데,

한 사람은 스승 표암 강세황, 그리고 또 한사람은 임금 정조가 등장한다.

천재화가 김홍도 처음 부터 자신이 천재 화가임을 알았던 것이 아니기에,

김홍도가 얼마나 노력을 많이 했던 노력파이며,

글과 글씨 악기 연주에 학문까지 두루 능통했던 팔방미인이었는지도

이 책을 통해서 자세히 알 수 있다.

책에 중간에 역사 한 고개 를 통해서 김홍도의 작품을 직접 만날 수 있는데,

그림과 자료로 책에 내용을 이해하는데 큰 도움이 된다.

그림을 너무 좋아하는 아들이라서 특히 더욱 관심있게 만났던 인물로

김홍도에 일화에 관심을 가지며,

그림을 그리는데 있어서 직접 보지 않으면 그림을 그릴 수 없다는 말에

그림 하나에도 그 시대에 작은 거 하나라도 모두 담아내야 한다는 점에서

깊은 교훈을 받았다는 아들에 말에서

이 책으로 아들이 배우고 느낀점이 가득할 것이라는 점에서 더욱 기대하게 된다.