쉽게 배우는 고양이 가정의학 - 오직 한 번뿐인 묘생을 위하여
노자와 노부유키 지음, 임지인 옮김 / 삼호미디어 / 2019년 5월

초보집사라면 더욱 추천해주고 싶은 책 고양이 가정의학 이야기

< 쉽게 배우는 고양이 가정의학 >​

반려묘와 함께 건강하게 오래 오래 행복하고 싶어서 더욱 궁금해진 책,

다양한 사례를 통해서 보여주고 있어서 큰 도움을 받게 될 책이다.

가정에 꼭 필요한 건강을 위한 케어 비버을 모아 담은 책

고양이와 건강하게 행복하게 살아갈 수 있다는  용기가 뿜뿜!!

고양이 가정의학은 크게 생활편과 건강편으로 나뉘어져

안내서로서 궁금한 것들을 모두 담고 있어 그동안 고민되었던 초보집사에 모든 걸 해결해 준다.

생활편에서는 반려묘의 행복한 일상을 만드는 7가지 생활수칙으로 소개되고 있는데,

우리 고양이와 비교해 보면서 창밖을 바라보는 고양이에 대한 궁금증도 풀리게 되었다.

직접 사진과 일러스트로 쉽게 설명되어 있기에,

더욱 재미있게 흥미롭게 책을 접하게 된다.

일상 생활에서 모르고 있었다면, 집중하며

고양이에게 무엇이 우선해야 할지를 찾게 된다.

직접 경험을 하지 않아옫 폭넓은 지식을 가질 수 있어서

이젠 고양이와 함께 할 삶이 두렵지만은 않게 된다.

건강편에서는 건강하게 케어 할 수 있는 비법을 전수해 주고 잇기에

​두고두고 옆에두고 봐야 할 책 고양이 가정의학서로서

반려묘의 건강수명을 늘리는 7가지 점검 수칙

예방접종에서 부터 함께 놀아주기 까지

사랑을 듬뿍 줄 수 있는 고양이와 함께 하는 삶에서

소중한 공감을 위해서는 꼭 알아야 할 좋은 길잡이가 되어준다.

고양이가 얼마 전에 중성화 수술을 하고 와서

식사양이 많이 줄어들고,

예전과 같지 않은  행동에서 불안한 우리가족은

고양이가 냄새에 무척 민감해져 아주 작은 차이에서 부터 변화를 알아내기에

며칠 동안에 힘든 수술과 입원치료에서 힘들었음을 겉모습으로 보여주고 있다는 것을 알게 되었고,

공감해주고, 작은 행동에도 이유가 있음을 알아가면서

가족이 되어가고 있다는 것을 배우게 된다.

사료에도 더 신경쓰고, 즐겨 먹었던 간식을 챙겨서 조금씩 양을 늘려가면서

그동안에 힘들었음 마음을 이해하려고 애썼더니 예전에 활발했던 모습으로 돌아와

우리가족에 사랑을 독차지 하고 있다.

​말을 못하는 고양이에 작은 행동에서도 보내는 신호를

찾아내려고 애쓰면서 앞으로 건강하게 함께하기 위해서 이 책은 꼭 필요할 것 같다.

특히 고양이는 노령묘에 경우엔 주의해야 할 점이 관절염으로

사례들에 더욱 집중하며, 기억하게 된다.

심하면 주사나 보조제를 이용하고 연골 성분으로 보충해 준다니

꼭 기억하고 있어야 할 부분인 것 같다.

사람보다 수명이 짧은 고양이라서

애묘가의 보살핌 반드시 필요하고,

지식이 고양이의 삶음 오래 건강하게 유지해 줄 수 있을 것 같다.

우리 고양이에게 가장 해주고 싶은 것은 무엇이었는지?

지금은 수술 후 많이 약해진 건강 튼튼해지기를 바란다.

​건강하게 행복하게 살아가기 위해서 사소한 지식이라도 배워 익혀서

보살피는데 부족함이 없기를 바라게 된다.

애묘가라면 꼭 필요한 필독서로서

아이들도 보기에 쉽기 때문에 <쉽게 배우는 고양이 가정의학> 종합적인 지식을 충실하게 담아 두었다.

일주일에 두번이라도 고양이 일지를 작성해서 도움이 될 수 있도록 우리가족은 노력중이다.