수영 숙제 후쿠다 이와오의 숙제 시리즈 4
후쿠다 이와오 지음, 서유현 옮김 / 상상의집 / 2019년 4월

초등학교 1학년을 시작하면서 학교생활에 부담스러운

숙제에 대한 동화로 신간을 만나봅니다.

상상의 집  숙제 시리즈  초등 저학년 아이들을 위한 동화이지만,

엄마도 너무 재미있게 만나보게 된 <수영숙제>

책표지만 봐도 살짝 내용을 엿볼 수 있었는데요,

수영을 너무나 열심히 하고 있는 모습이 인상적이랍니다.

하지만 처음부터 수영을 잘하지는 않았겠죠!

요즘은 초등학교 3학년이 되면 생존수영 수업을 실시하게 된다고 합니다.

하지만, 물을 무서워하는 아이들도 있기에 수영수업이 기다려지지는 않는다는 사실,

물론 학교생활에서 수영장에서 생존수영 수업을 기다리고 있는 아이들이 더 많겠지만,

우리집에도 물을 극도로 싫어하는 아들이기에 엄마는 더욱 집중하며,

보게 된 책이되었네요.

학교생활을 떠올리면,

선생님이 숙제를 내주신 것도 잊고 친구들과 열심히 노느라

숙제 검사때 가슴이 콩닥콩닥 뛰었던 기억이 나네요..

숙제에 대한 에피소드 꺼내 놓으라면 정말 많을 것 같아요.

우리집에 개구쟁이 아들은

초등1학년 때 선생님이 내주신 숙제를 잘못 이해해서 여러번 엄마를 속상하게 한적이 있었는데요,

줄넘기를 잘 못했던 아들이라,

줄넘기 하루 30분씩 연습하기에 정말 싫어했던 아들

스트레스가 너무나 심했던 기억이 나네요..

물론 지금은 줄넘기 너무나 좋아하게 되었지요.

아이들에 맘을 그대로 옮겨 놓은 동화라서 그런지 더욱 공감하면서 만나게 되네요.

수영이 왜 두려웠을까요?

물에 빠진 적 있는 쇼타에게는 수영이 두려울 수 있겠죠.

두려움을 잘 이겨내고 수영 대회에 나갈 수 있을지 너무나 궁금해지는 이야기랍니다.

​우리 아이들에게는 두려움이 생길 수 있다는 점,
이해하면서 두려움을 잘 이겨낼 수 있도록 도와줄 수 있는 책
아들도 어린시절에 줄넘기에 대한 어려움을 떠올려 보면서,
추억에 초등학교 1학년 시절을 떠올리며 읽었다며,
더욱 공감하면서 재미있게 일게 된 책이랍니다.

책에 저자가 궁금해져 살펴보니 초등 저학년 동화를 주로 쓰신분으로

아이들에 맘을 어찌도 그리 잘 알아주었는지

아이들에 맘을 그대로 옮겨 놓은 것만 같아요.

책 속 주인공 쇼타는 이사를 앞두고 있었는데,

운동만능이였던 카오루와 친한친구였죠.

쇼타는 이사를 가야하는 걸 말하고,

카오루는 쇼타에게 수영대회를 나가자고 말하게 된답니다.

쇼타에게는 수영이 두려움으로 자리하고 있기에

쉽지 않았지만, 이사가기전에 마지막에 추억으로 수영대회에 나가기로 마음먹게 되지요.

하지만 쉽지 않은 수영대회 어떻게 될지 정말 궁금해지는데요.

축구도 잘하고, 수영까지 잘하는 카오루는 쇼타에게 수영을 가르쳐주면서

자신의 두려움을 이겨내는 모습을 보여주게 된답니다.

카오루는 정말 좋은 친구로서

또래 친구가 가르쳐주지 않고, 학원에서 선생님에 지도를 받았다면

어떤 결과가 왔을 까요?

자신의 마음을 이해해 줄 수 있는 친구 카오루에 도움이 있었기에

쇼타는 두려움을 극복할 수 있는 용기가 생긴거겠죠!!!

쇼타에 수영대회 결과 너무나도 궁금해지는건 다영하지요.

수영대회가 끝나고 쇼타가 이사를 가게 되는데,

쇼타가 돌보던 길고양이 구름이를 카오루가 안고 있는 모습이 인상적이네요.

이사를 앞두고 친구와 헤어지게 되는 안타까운 마음을

엄마도 초등시절에 전학을 경험했기에,

그 마음을 이해하고, 그 자리에 서있는 듯한 느낌을 받게 된답니다.

친한 친구와 항상 함께 할 수 있을 거라 믿고 있었지만,

이사라는 문제로 헤어지면서

잘 만날 수 없게 되는다는 점에서 슬프고, 힘들었던 지난 추억을 떠올리면서

아들과 엄마는 더욱 책속에 빠져들게 되네요.

숙제시리즈 책들이 더욱 궁금해지는 것 같아요.

예비 초등생에게 선물용으로도 너무나 좋은 동화로

아이들의 마음을 이해해주는데 꼭 필요한 어린이 도서인 것 같아요.

얼마 안있음 어린이날, 선물용으로도 너무 좋을 것 같아요.

아이들에게 꼭 보여주고 싶은 책 <수영숙제> 였답니다.