아이들의 목소리가 보여! - 학교생활이 어려운 아이들을 돕는 통합교실전략
웬디 모스 지음, 조선미 옮김 / 한울림스페셜 / 2019년 2월

아이들의 목소리가 보여!

학교생활에서 어려움을 겪고 있는 우리 아이들
어려움에 부딪혀 너무 힘들어하는 아이들에게 도움을 줄 수 있을 우리 부모들이
읽어봐야 할 책이라 선택하게 되네요.

너무나 다른 아이들이 한 교실안에서 생활하고 있기에,
새학기가 되면, 몇 배 더 힘든 시기를 보내게 되는 우리 아이들,
우리 아이들이 학교생활을 잘 할 수 있다면 걱정은 반으로 줄을 것 같다는 생각이 드는데,
특정장애나 어려움을 겪는 아이들이라면 더 큰 도움의 손길이 필요할 것 같네요.

이 책에서는 아이들에게 영향을 미칠 수 있을
여려 가지 어려움들에 어떻게 아이들에게 도움을 줄 수 있을지
방법과 사례를 잘 알려주고 있기에 관심이 높아지게 되는 책이랍니다.

웬디 모스 박사는 교사가 학교에서 아이들의 학업능력을 향상시키기 위해
교육 프로그램을 계획하고, 아이들의 어려움을 해결하는데 조언을 해주고 있는데요.
아이의 행복을 위해서 고민하는 부모들에게도 꼭 필요한 교육 지침서가 되어주는 책이랍니다.

장애는 아이들이 겪을 수 있는 어려움에 대해서 자세한 설명을 담고 있는데,

특정장애나 어려움을 겪는 아이들이라면, 특히 도움에 손길이 간절하겠죠.

다양한 원인으로 교사나 부모 그리고 아이들에게 도움을 주기 쉽지 않기에,

방법과 사례들에 더욱 귀를 기울이면서,

초등학교에 특수학급이 의무 배치되면서 아이들은 어떻게 이해하고 있는지

서로에 생각을 나누는 시간도 가져보게 되었네요.

우리 아이들의 행복을 위해 노력하는 부모에 한 사람으로서

아이들에게 좀 더 나은 교육 프로그램을 위해서 더욱 노력하는 우리 학교에 기대해보게 되네요.

교사와 학부모는 우리 아이들이 지금 어떻게 생활하고 있는지 관심갖고,

어려움을 겪고 있는 아이들에게는 도움을 줄 수 있도록 준비해야 겠지요.

아이들의 반응에 항상 열려 있어야 한다는 점에서 반성하게 되었던 책으로,

우리 아이들이 어려움을 해결하는데 필요한 조언을 기억하면서,

다양한 어려움 또는 장애를 가진 아이들을 위해 고민하는 부모에 한 사람으로

스스로를 반성하며, 우리 아이들에게 감사한 마음으로 더 노력하며 부모에 길을 가야할 것 같아요.

우리 부모들에게 꼭 필요햔 교육 지침서로서 많은 부도님들이 찾아보길 바래봅니다.