탄소는 억울해! - 탄소에 숨겨진 놀라운 이야기 비주얼 과학 3
정관영.이성작 지음, 박기종 그림 / 상상의집 / 2015년 12월

상상의집 #비주얼과학 #탄소는억울해 #지구온난화 #탄소 #파리기후협약 #탄소배출 #화석연료 #기후변화 #탄소의순환

초등학생을 위한 과학 교과서 <탄소는 억울해>

우리는 과학을 배우면서 놀라운 경험을 하게 되는데요.

지구 온난화로 심각해지는 이유가 탄소때문이라고 말하고 있었는데요.

우리가 자세히 알아봐야 할 탄소

초등 아이들도 쉽게 이해할 수 있도록

상상의 집 도서로 <탄소는 억울해> 자세히 배워보게 되네요.

탄소 때문에 지구에 기온이 높아지면서

지구 온난화가 심각해지며 탄소에 대한 관심도 높아지고 있는 지금이네요.

지구 온난화를 막기 위해서라도 탄소 배출을 줄여야 한다는 기사들을 종종 접했던 우리들에게

탄소가 어떤 물질인지? 궁금증을 만들어 주는데요.

탄소에 대해서 정확하게 배워볼께요!!

상상의집 도서로 서울과학고등학교 교사이자, 과학 교과서 질필진인

정관영, 이성작 선생님이 초등학생 독자드를 위해 개념을 쉽게 설명해 주고 있기에,

한 번만 읽어봐도 이해가 쏙쏙 되어지네요.

탄소는 끊임없이 형태를 바꿔가며 생물 사이를 오가게 되는데,

탄소 순환 덕분에 대기 중 이산화탄소 농도가 일정하게 유지된답니다.

하지만, 이산화 탄소를 발생시키는 화석 연료의 사용량이 늘어나게 되면서 문제는 심각해 지게 되었지요.

지구에 위기를 가져오게 한것은 우리 인간인데 말이죠.

탄소는 책 제목 그대로 억울하답니다..

탄소는 어디에서 왔을까?

우주에 가장 많은 원소는 수소(H)로

탄소는 네 번째로 많은 원소랍니다.

가장 많은 원소는 산소, 탄소는 열다섯 번째라고 하네요.

탄소는 우리 몸의 18%를 차지할 정도로 산소 다음으로 많답니다.

우리가 문구류에 사용되는 연필심, 탄산음료, 다이아몬드 등

우리 생활은 탄소에 둘러싸여 있다고 해야 하겠죠.

탄소는 지구의 탄생에서 부터 생명이 살아가는데 부터 다양한 산업에 까지 관련되어 있답니다.

탄소로 이루어진 물질중에서 가장 비싼 다이아몬드는

무척 단단해서 유리를 자르거나 대리석 표면을 다듬는데 이용하게 되는데,

이렇게 공업용으로 쓰이는 것은 사람이 만들어낸 인조 다이아몬드로,

탄소에 높은 온도와 압력을 주어 만들게 된답니다.

​아직은 초등학생이라서 주기율표를 만나지 못했는데,

중학교 과정에서는 너무나도 중요한 주기율표랍니다.

탄소의 원자 번호는 6번으로,

주기율표 상에서 1번은 수소, 2번은 헬륨으로 기록되어 있답니다.

탄소가 갖는 양성자는 6개로

주기율표를 보면 원소를 원자 번호에 따라 왼쪽에서 오른쪽으로 배열

비슷하 성질의 원소가 나타날 때 바로 뒤에 오도록 배열해 두네요.

지구의 에너지를 공급해 주는 것은 무엇일까요?

태양은 엄청난 에너지를 갖고있답니다.

태양은 내부에서 핵융합 반응이 일어나 엄청난 에너지를 만들게 되는데,

이 에너지를 빛으로 지구에 도착해 생물들이 살아가는데 이용되네요.

정확하게 탐탐과학을 통해서 이론을 정리해 보게 되네요.

광합성 과정을 보다 쉽게 이해할 수 있어요.

탄소는  여러가지 자연활동에  의해  돌고 돕니다.

탄소가  다양한 형태로  변화하면서

지구  곳곳을  돌고 있는것을  탄소순환이라고  하지요

지구의 이산화 탄소가 증가하여 온도를 점점 높이고 있어 걱정만 늘어가게 되는데,

세상을 바꿀 탄소에 대해서 우리는 꼭 알아두어야 겠지요.

새로운 동소체의 발견으로 20세기에 흑연과 다이아몬드밖에 알려지지 않았지만,

20세기 후반에 들어서 나노과학이 발달하면서

새로운 탄소 동소체를 발견하게 되었지요.

나노 크기의 탄소 동소체로 풀러렌, 탄소 나노 튜브, 그래핀으로

탄소가 바꾸는 우리에 세상 더욱 기대하게 되네요.

탄소는 지구에서 없으면 안된다는 사실,

우리가 세상을 어떻게 바꿀 수 있을지 함께 연구해봐야 할 문제가 되겠죠!!

생활을 이해하기 위해서라도,

기후 변화에 대응하기 위해서 탄소를 정확하게 알고,

그 대책을 찾을 수 있어야 한다는 것을 알면서,

이 책은 우리에게  탄소를 배울 수 있는 좋은 안내서에 역할을 해주고 있답니다.