마법 같은 화학 변화의 비밀 비주얼 과학 5
고모리 에이지 감수, 김정환 옮김 / 상상의집 / 2017년 7월

​마법같은 화학 변화의 비밀

일상생활에서도 많이 보게 되는 화학변화로

과학에 흥미를 더할 수 있는 ​책이라 관심갖고 보게 되네요.

초등 아들에게 어려울까?

고민되었지만, 더욱 호기심 가득한 눈으로 보게 되니

엄마에 걱정이었다는 사실이네요.

<마법같은 화학변화의 비밀> 로 화학변화를 이해하면서

필요한 원자와 분자에 대해 지식과 기호, 반응식 등을 미리 살펴보면서

생활 속의 화학변화와

사회에서 이용되는 화확 변화,

자연에서 일어나는 화학변화를 알려주게 된답니다.

중학교 과정에서 배울  내용으로 초등학생  아들이 미리 보고 알면 좋을 것 같았기에,

아들은, 더 열심히 알아보며 엄마는 또 한번 놀라게 되네요.

관심있는 과학은 어떤 것이라도 좋다라는 아들에 태도에 감탄하게 되네요.

막상 중학교 과정에서 화학을 배우게 된다면 어려워서 재미있다고 생각할 수 없었던 기억이 나네요.

가장 기본이되는 원자와 분자 그리고 원소 기호 등을 알기 쉽게 전해주는 이야기

미리 기본을 알아두고, 궁금증을 해결해 볼 수 있는

말그대로 마법같은 화학변화의 비밀 파헤쳐 봅니다.

이 책에서 우리가 알고있던 원소의 이름이 조금은 달라졌음을 새롭게 접하게 되었네요.

새로운 사실을 알게 된 엄마도 다시금 보게되는 책으로

엄마도 아들도 함께 보면서 새로운 과학에 흥미를 높이게 되네요.

주기율표!!

초등 아이들도 미리 접하기에 놀라운 점은 아니지만,

엄마는 무조건 외워야 했던 주기율표라서 살짝 부담스럽죠!

얼마나 힘들게 외웠는데, 그렇게 외운 주기율표 지금은 기억에 남는 게 몇개 안된다는 사실

아들은 주기율표를 크게 부담스럽게 생각하지 않고,

새로운 원자를 발견한 것을 찾아내면서,

원자번호, 기호, 이름 그리고 원자의 상태까지 한눈에 알 수 있어서 다시금 자세히 보게 되네요.

주기율표를 미리 익혀둔다면 중학교 과정에 정말 큰 도움이 되겠죠!

초등 아들 중학생이 되면 과학시간이 엄마처럼 지루하지만은 않을 것 같네요.

부럽부럽!!

책에서 알려주는 1장에 내용은

화학 변화를 일으키는 원자와 분자에 대한 이야기로

초등 아들이 쉽게 접하기는 살짝 부담스러울 수 있겠다 싶지만,

가볍게 이론을 경험한다 생각하면서 보니 부담되지 않아요.

하지만 자꾸 반복해서 보다보면 낯설지 않고, 화학 변화에 관심을 갖게 된답니다.

우리에 일상생활에서 많이 보는 화학변화들이라 관심을 갖고 보면서

궁금증을 해결하려 하는 아들,

엄마도 배운 내용이지만, 새로운 것을 체험하듯

얼마전 식당에 갔는데,

수저가 어쩜 새것처럼 광택이 나는지

비결은 따로 있었답니다.

우리가 일상에서 매일같이 사용되는 수저는 녹이 슬지 않은 이유를 알게 되면서

과학은 때론 마법과 같다고, 모르고 경험하면 그럴 수 있겠죠!!

열심히 찾아보면서 우리에 일상에서 쉽게 접할 수 있는 손난로

화학반응을 일으키는 주성분은 철가루인데,

철이 공기 속 산소와 결합해서 산화 철이 되면서 열을 내보내게 되는 것이기에

산화철에 관한 화학반응을 이해하면서 다시금 체험해 본답니다.

과학을 직접 경험하고, 이해하니 더욱 학습에 큰 도움을 받게 되네요.

이제 손난로를 사용하면서 정확한 화학반응을 이해했기에

일상생활에 어떤 반응이 있을지 찾아보는 탐색에 시간도 가져보게 되네요.

화학변화로 일어나는 현상들 정말 궁금하면서도 찾아보고 싶은 아들,

얼마전 엄마가 새치 염색을 했는데, 염색약에서도 화학 반응을 찾아보면서

과학이 우리 생활에 얼마나 친근한지를 알아가게 된답니다.

처음 이 책에서 <마법같은 화학변화의 비밀>  궁금하기만 했었는데,

이렇게 하나하나 경험하고 나니 신기하면서도 재미있다며,

더욱 다양한 자료를 찾아보고 싶다고 하네요.

어렵다 말하면서 접하지 않으면 더 어렵게 생각된다는 점,

이렇게 초등 아이들에게 과학이 우리 일상에 큰 도움을 주고 있다는 것을

책을 통해 알려주면서 과학책을 가까이 하면서 호기심 해결할 수 있다는 점을

다시금 알아가게 되었답니다.

상상의 집 도서로 좀 더 친근하게 되어 중학교 과정에서 만날 화학이

재미있는 과목이라는 것을 알아가게 되었답니다.

지루하기만 한 화학이 아니라는 점,

알아준 것만으로도 놀라운 발전이며, 좀 더 이해하며 생활에서 찾아보는 화학이 되어주기를 바라게 되네요.

우리 집에서도 정말 많은 화학반응이 있었다는 것을 알아가면서,

즐거워하는 아들과 엄마는 오늘 더 행복해지네요..

아들에 사고력을 자극해주는 <마법같은 화학변화의 비밀> 다시한번 읽어보면서

과학에 더욱 크게 흥미를 갖게 되었답니다.