똑똑 열려라, 한국사 2 - 남북국 열쇠key를 찾아라! 똑똑 열려라, 한국사 2
고성윤 지음, 조승연 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2019년 4월

똑똑 열려라, 한국사  2. 남북국 열쇠 key를 찾아라!

역사책을 처음 경험하는 아이들이라면

학습만화로 시작해서 흥미를 키우는 아이들이 더 많은 것 같아요.

역사서를 어떻게 학습해야 좋을지 고민하는 학부모님들도 많으실텐데요.

아이들마다 성향이 다르기에

다양한 방법을 시도해 보게 되는데,

역사를 좀 더 흥미로운 내용으로 접하게 된다면

더욱 오래 기억하면서 깊이 이해할 수 있겠죠!

상상의 집 도서로

똑똑 열려라, 한국사 시리즈를 경험한 아들은

우선 역사책을 학습만화로 흥미로만 접하게 된다면, 더욱 확장하기 어렵다 느꼈기에

학습만화는 아니지만, 흥미로운 구성으로 된 책을 선택하게 되었답니다.

<똑똑 열러라, 한국사>

책에 구성은 처음부터 끝까지 대화에 형식으로 구성되어 있기에

궁금한 질문에 대한 대답을 해주듯 전혀 지루하지 않으면서

궁금증을 해결해주는 이야기로 다루고 잇기에

초등학생이라면 더욱 관심갖게 되는 책이랍니다.

책에 시작은 선사시대부터 시작되는데요.

한국사 유산 상속 게임 세계로 들어간 할아버지와 산이,

산이는 빨리 집으로 돌아가서 게임기를 가지고 놀고 싶겠죠!

집으로 돌아갈 방법은 딱 하나,

시대별 열쇠를 찾아 우리가 살고 있는 시대까지 계속 문을 열어 나가는 방법 뿐이랍니다.

<똑똑 열려라, 한국사 시리즈>

1권은 고조선 열쇠 key를 찾아라!로 시작되지요.

이번 책은 그 뒤에 이어진 2. 남북국 열쇠 key를 찾아라!

고구려. 백제 멸망에서 후삼국까지의 이야기로 이어지게 되네요.

할아버지와 산이는 키맨이 황산벌로 향하고 있다고 하네요.

통일신라와 발해로 갈 차례의 시작점으로

백제의 계백 장군이 신라군과 마지막 전투를 벌인 황산벌을 찾아가게 된답니다.

이번에는 황금 열쇠를 4개의 문을 열어야 한다고 하네요.

유산 상속 게임인 만큼 레벨로 나뉘어 표시되고 있는데,

고구려와 백제의 멸망을 시작으로 후삼국까지 게임을 하면서 재미있게 배우게 된답니다.

즐겁게 배우게 된 이야기

<한국사 유산, 할아버지의 옛날 옛적에>

중국 수나라의 등장으로 눈에 가시처럼 보이기 시작한 고구려

호시탐탐 무너뜨리려고 기회만 엿보게 되는데,

수나라의 초대 황제인 문제가 581년에 수나라를 건국했다는 이야기를 해주는 톡톡이

이 책에서 톡톡이의 활약으로 역사를 더욱 재미있게 배우게 될 것 같네요.

책을 읽다 보면 옆면에 등장하고 있는 Key point

#해시태그로 더욱 눈여겨 보게되는데요. 설명을 덧붙여 주어

중요한 역사적 사실을 배우게 된답니다.

수나라에 이어 당나라에 맞서는 연개소문

너무 익살스러운 삽화마저 한눈에 내용을 엿볼 수 있기에

더욱 재미있게 보게되네요.

​이 책에는 중간에 역사책을 읽는 아이들에 흥미를 더욱 높여줄 부분으로

만화형식의 삽화로 시선집중하게 되는데요.

그림과 자료를 보는 시간도 빼놓을 수 없지요.

충분한 자료와 사진들이 이해를 도와주게 된답니다.

역사서에서 빠질 수 없는 지도로

초등 아이들이 한눈에 알아볼 수 있도록

표기해 주었기에 교육자료로도 사용하면 좋겠죠!

<한국사 유산 열려라, 생각문!>

레벌별로 역사 붑ㄴ에 더 생각할 거리에 대해서

열려라, 생각문!으로

평양성으로 쳐들어가는 영류왕을 몰아내고 권력을 잡았던

연개소문이 당나라에게는 얼마나 위협적인 인물이였는지

자세하게 이야기해주고 있답니다.

역사의 흐름을 한 번 더 정리해 주고 있기에 역사를 이해하는데 큰 도움을 주게 되네요.

<톡톡이와 톡톡 Talk>

톡톡이와 유산이의 대화를 퀴즈 풀이처럼 보여주고 있는 부분으로

더욱 흥미로운 내용으로 핵심 내용들이기에 한 번 듣고도 머릿속에 남게 되네요.

또한 똑똑 열려라, 한국사를 만난 초등아이들이라면

책을 통해서 역사를 직접 표현하는 능력 또한 뛰어나게 된다는 점이랍니다.

말하기 능력을 키울 수 있기에 더욱 이득이겠죠!

<가로 세로 낱말 퀴즈>코너로

더욱 퀴즈풀이를 좋아하는 아이들이라면

책 속에 내용을 충분히 이해했는지 확인해 볼 수 있는 시간으로

퀴즈를 풀어보면서 더욱 성취감을 맛볼 수 있답니다.

역사서답게 책에 뒷부분에서는 <비주얼 역사 연표>가 표시되어 있는데,

각 시대별로 한눈에 펼쳐 보이는 자료로 흐름을 이해하는데 큰 도움을 받게 되네요.

역사를 어렵게 생각하고 시작하기 두려운 아이들도

역사를 배우고 있다면 더욱 자신이 얼마나 알고 있는지 확인해 볼 수 있는 역사책으로

유산 상속 게임을 즐기면서도 더욱 역사를 알차게 배우볼 수 있는

<똑똑 열러라, 한국사> 역사를 더욱 재미있게 만나보세요~