탐깨비 초등 사회 6-1 (2021년용) - 탐구력을 깨우는 비주얼씽킹 초등 탐깨비 사회/과학 (2021년)
참쌤스쿨 선생님 지음 / 미래엔 / 2019년 2월

초등 6학년 더욱 어려워지고, 전문적이 과학학습으로
기대감에 차면서도 부담스러운 과목이라 생각되네요.
좀 더 재미있게 탐구력을 깨워주는 학습으로 극찬하는
공부력 강화 프로그램 탐깨비로 학습 시작해 보았답니다.

초등과학 점점 어려워지고 있는데,
수학과 영어는 매일 꾸준히 학습하기에
어려움을 덜 느끼고 있지만,

부담감을 내려놓고 새롭게 학습해보면서
비주얼 씽킹 탐깨비 학습을 진행하고 있지요.
​탐깨비 초등과학 6학년 1학기 과정에는

새 교육과정 적용에 따른 수업 보완 자료까지 하나 더 들어가 있네요.
초등 6학년 교과서를 집으로 들고 오지 않는 아이들 덕에
엄마는 수업 보완 자료를 보고 놀라웠지요?
초등과학에 실험과 관찰 말고도 또 이렇게?
<다양한 생물과 우리 생활> 첨부되어 있답니다.

탐깨비 학습을 처음 시작하는 학생들에게 활용법부터 자세히 알려주고 있는데요.
초등 문제집에 처음 부분에 등장하고 있는 교재 활용법은
너무나도 중요한 부분으로
아무리 좋은 교재라도 그 교재에 활용법에 대해서 이해하지 못한다면
최대 효과 기대하기 어렵죠!!
탐깨비에 탐구력을 깨우는 학습에 세 가지 학습법인
보기, 개념 학습, 마무리 학습 으로​
탐깨비 생각하고, 이해하고, 확인하는 3단계 학습법으로 이미지와 함께 개념을
익히면서 과학 탐구력을 키워 봅니다.

미래엔 탐깨비 초등과학 6-1 학습은
일반 문제집과는 많이 다르게 생각되는 부분이
문제로 개념을 익히게 하는 일반 구성보다
탐깨비는 조금 다르게 텍스트를 그림으로 표현하여 비주얼씽킹으로
내용을 더욱 쉽고 빠르게 이해할 수 있다는 장점 바로 알게 되네요.

초등과학을 개념학습을 해줄 수 있다는 점
정보와 생각을 이미지로
빠르고 간단하게 표현할 수 있는 방법이라면
아들에게는 딱 맞는 학습이 되어주고 있지요.
글보다는 그림이 더욱 쉽고,
아들이 부담없이 학습할 수 있다는 점에서 더욱 맘에 들어요.

초등 6학년 1학기 과정을 자세히 살펴봅니다.

초등과학 과학자처럼 탐구해 볼까요?
탐구할 때는 궁금한 점을 탐구 문제로 정하고,
스스로 실험하면서 탐구 문제를 해결하게 되는데요.
탐구 활동을 잘하기 위해서는 탐구과정을 잘 이해하고 과정에 알맞게 탐구를 진행해 봅니다.

2단원으로는 지구와 달의 운동을 학습하게 되네요.

새 학기에 친구들과 즐겁게 과학실에서 학습하는 아들,
탐깨비로 단원을 미리 예습하면서 진도를 따라가고 있기에
더욱 즐겁게, 호기심 가득 과학시간만큼은 눈빛이 반짝인다고 말하네요.

단원을 들어가면 학습 계획을 세우고, 학습내용을 이해했는지 확인해 주면서
자신에 학습 체크를 스스로 하는 자기주도 학습을 진행해 보게 된답니다.

그림으로 설명해 주고 있기에
학습시간도 부담 없이 매우 짧은 편이라서
더욱 아들이 맘에 들어 하는 부분이지요.

그림책에서도 많이 접해왔던 지구와 달의 운동을 배우게 되는데요.
단원을 들어가면서 <해보기> 어떤 개념을 공부하게 될지 호기심을 극도로 높여주게 된답니다.
깊이 생각해볼 수 있는 시간
우리는 지구의 자전을 미리 알 수 있는 부분이네요.

그림으로 너무 쉽게 이해시켜 주고 있답니다.

우리 생활에서 관심을 갖고 그동안 상식으로 배워보았던 내용이라
더욱 재미있게 학습할 수 있었는데요.
해설보다도 그림만으로 너무 쉽게 전달되는다는 느낌이 들어요.

비주얼씽킹 개념학습이라
더 이상 설명할 것도 없이 아들 스스로 읽으면서 개념을 잡아가게 된답니다.
그림책 보듯 책장을 넘기면서
학습을 하는 부담감을 내려놓고 스스로 찾아서 하는 학습을 진행하게 해주게 되네요.

마무리 학습을 진행해보면 알 수 있지만,
그냥 읽고 내려가는 것 같지만,
이해하며, 정확한 개념학습까지 잡아준 걸 알 수 있답니다.

그만큼 쉽고 빠른 이해를 돕는 비주얼씽킹의 효과가 매우 크다는 걸 증명하는 것 같아요.

한 단원 학습이 끝나면
단원 정리하기 앞에서 알게 된 내용을
 다시 한번 정리하며, 더욱 오래 기억할 수 있도록 정리해 주게 되네요.

확인 문제와 서술 문제를 풀어보면서
단원을 마무리해 봅니다.

텍스트보다 이미지를 통해
생각하고 이해하고 확인하는 탐깨비~

초등 과학으로 미리 예습해보고
학교 수업에 더 적극적으로 참여함으로써
초등과학에 대한 호기심을 더욱 높일 수 있는 자신감도 상승하게 되겠네요!