정정당당 해치의 그렇지! 정치 - 어린이를 위한 민주주의 이야기 상상의집 지식마당 4
황지운 지음, 성낙진 그림 / 상상의집 / 2012년 2월

초등 고학년 사회라는 과목으로 점점 어려워하는 아이들

우리나라에 정치에 대한 부분에서는 더욱 이해하기 쉽지 않지요!!

우리나라의 정치와 민주주의에 대해서 좀 더 쉽게 이해할 수 있도록 도움을 줄 수 있는 책으로

우리나라 정치 사회를 좀 더 쉽게 접근할 수 있는

해치가 등장해 아이들을 위한 민주주의 이야기를 들려주는 책으로 새롭게 만나게 되었네요.

어려운 이야기를 아이들에 눈 높이에 맞게 풀어줄 수 있는 책이기에 더욱 관심 갖게 되는 책이랍니다.

초등 고학년 사회에서 배우게 되는 내용에 더욱 쉽게 이해할 수 있도록 도움되는 책

교과 내용에 들어가기 앞서 만나보면 더욱 좋을 책인 것 같아요.

아이들이 이해하는데 어려운 정치와 민주주의

​상상의 집 도서로 쉽게 배워봅니다.

우리나라에 옛 조선시대로 역사로 거슬러 올라가게 되는데요.

경복궁의 육조거리에는 조선의 기관들이 있었는데,

그 중에서도 옳고 그름을 판단하게 되는 오늘날의 법원에 역할을 담담했던 곳이지요.

사헌부에는 해치가 놓여져 있답니다..

역사 드라마에서도 종종 등장했지만, 정확하게 이해하지 못한 아이들에게는

어려운 내용이었겠지요.

해치는 옳지 않은 결정을 내리게 되면 뿔로 받아버린다고 하네요.

<정정당당 해치의 그렇지! 정치> 꼭 만나봐야 할 이유가 가득하네요.

차례만 봐도 벌써 부터 기대되는 내용들이 담겨져 있네요.

7개의 목차들에 이야기를 들으면, 정치란 무엇인지 확실하게 이해할 수 있을 것 같아요.

해치가 들려주는 사회적 이야기들

첫 번째 들려주고 있는 정치란 무엇인가 귀 기울여 들어봅니다.

정치란 무엇일까?

​나라를 다스리는 일이라고 되어 있지만, 너무 포괄적이라는 점에 어려움을 가득 담고 있네요.

그럼 간단하게 살펴보면,

우리 마을에 쓰레기 소각장을 놓을 것인가? 말 것인가?

주민의 의사를 들어볼 수 있는 공청회 이야기로 접근해 봅니다.

이야기를 읽다 보면 어려운 용어들이 등장할 수 있는데, 책 옆에 친절한 용어 설명까지 담고 있으니

혼자서도 척척 읽어내게 되네요.

큰 의미에서 정치란 나라를 다스리는 일이라고 한다면,

좀 더 작은 의미를 찾으면,

우리 아이들에게 어른들에 정치를 이야기 하다 보니 조금은 부끄러운 부분들이 등장하게 되는데,

서로가 권력을 갖고자 욕심을 내는 어른들에 모습에서 안타까움을 느끼게 되고,

너무 뒤에서 지켜보기만 한 것은 아닌지 돌아보게 되네요.

아이들과 함께 나누는 이야기 시간으로 깊이 읽기 부분에서 "만안의 만인에 대한 투쟁"이라는

혼란한 상태를 벗어나기 위한 방법으로 규칙을 정하게 되고 ,

좁은 의미와 넓은 의미의 정치에 대해서도 이해할 수 있는 시간을 갖게 된답니다.

우리가 학교에서도 실천하고 있는 민주주의의 기원이나

우리나라에서 어떻게 민주주의가 자리하게 되었는지도 설명하고 있기에

우리나라를 이해하는데 꼭 필요한 책이라 생각되네요.

부모에 좀 더 친근한 설명이 필요한 부분도 있지만,

함게 찾으면서 서로에 궁금증, 대답을 해주면서 뜻깊은 시간으로

우리 가족에 생활에서도 적용되는 부분으로 한번쯤 제대로 알고 갈 수 있는 시간이 되어준답니다.

아들은 해치가 들려주는 이야기이기에 더욱 신선하게 받아들이면서,

딱딲하고 어려운 내용을 담고 있지만, 이해하기 쉽게 도움이 되었던 책으로

초등 고학년 아이들이 읽어주기에 유익한 책이 되었답니다.

아들이 더욱 관심갖고 보게 되었던 부분은

왕이 다스리는 나라? 시민이 다스리는 나라?에 관심을 갖으면서

대표적인 나라인  영국과  일본에 대한 궁금증도 해결해 보게 되네요.

상상의 집 지식마당으로 우리가 꼭 알아야 할 내용을 담고 있었기에

아이들에게 지식전달에 있어서 만족하게 되며,

좀 더 자세한 내용을 찾아보게 해주는 흥미를 유발해주었던 책이랍니다.

어렵다고만 생각했던 내용을 접근 방법에 따라서 아이들에게 선택에 폭을 넓게 해주었던

상상의 집 도서로서 간단하게 살펴보았기에 관심을 더 확장할 수 있는 책으로서

초등 아이들에게 추천해 주고 싶은 책이랍니다.