초콜릿벌 초코비
김성진 지음 / 크레용하우스 / 2019년 1월

초콜릿벌 초코비

엄마사용법 으로 이슈가 되었던 김성진 작가의 새로운 이야기로 더욱 기대되었던 책

호기심 자극하는 책으로 만나보게 되었답니다.

지구 온난화로 꿀벌이 이슈가 되고 있지만, 이 책은 꿀벌의 생태를 다루기보다는

인간 사회를 너무 잘 보여주고 있지 않나 생각되네요.

초등고학년 아들과 함께 보면서 우리 사회를 좀 더 이해하면서 생각해볼 수 있어

더욱 기억에 남을 책이 될 것 같아요.

초코비의 위대한 도전 이야기를 담은 초콜릿벌 초코비 자세히 만나봅니다.

떡갈나무 속에 만들어진 꿀벌 도시에

수많은 꿀벌들이 살고 있겠죠.

여왕벌도 수벌, 일벌들로 나뉘어 지게 되는데,

꿀벌들에 세계 여왕벌이 지배하고 있기에

우리 현실과는 조금 다르게

여자가 중심이 된답니다.

책 속 주인공 초코비

초코'는 꿀벌들의 말로 '썩은 나무'라는데, 죽은 나무가 썩어서 까만 흙처럼 된 것을 말하고 있어요.

초코비는 겨울에 태어난 벌이라는 뜻을 가지고 있었네요.

떨갈나무 속에 자리 잡은 거대한 꿀벌 도시

일곱 개의 판도시로 이루어진 하나의 거대 도시로

마치 직접 떡갈나무 속에 들어간 듯 한 느낌이 들어요.

꿀벌은 자신의 역할에 최선을 다하고 꿀벌들은

모든 직업을 소중하게 생각하게 되는데요.

꿀벌 도시에서도 교육을 통해 다양한 직업을 가질 수 있는 꿀벌을 양성해 내고,

여왕벌의 결혼비행과 수벌들의 봄 원정대 정말 이야기에 빠져들게 되네요.

꿀벌들에게는 꿀이라는 뜻에 각자 한 릿을 받게 되는데,

능력이 많은 꿀벌에게는 더 많이 주어지게 된답니다.

학교에 다니는 아이들이 있어서인지

꿀벌 학교에 관심을 갖게 되는데,

초코비 불의에 맛서며, 꿀벌의 자유와 행복을 위해서 노력하는 모습이 보여지기에

아이들에게 더욱 추천하고 싶은 책이지요.

우리 아이들에 미래에 어떤 삶을 살아가게 될지 좀 더 깊이 생각해 볼 수 있는

질문을 남겨주게 되는 책으로

초콜릿벌 초코비를 통해서 우리 사회에 어떤 모습으로 남겨질지

생각을 정리해 볼 수 있답니다.

자신에 운명을 거부하면서 꿀벌 도시의 운명까지 바꿀 수 있는

초코비의 위대한 도전 이야기를 통해서

지금 힐들다 말하며, 지쳐있는 아이들에게 지금 이 현실이 다가 아님을 알리고,

고난을 이겨낼 수 있는 힘과 용기를 가질 수 있는 아이들로 자랄 수 있도록

더 큰 교훈을 남겨주고 있는 책으로

우리가 사회에 맞추어 협력하며, 희생하는 부분을 꿀벌들에 삶을 통해서

잘 보여주고 있는 책으로 재미있게 읽으면서 스스로에게 질문을 남겨줄 수 있는 책이었답니다.