초등국어 독해왕 6단계 숨마 초등국어 독해왕
김효진.김영신.안희진 지음 / 이룸이앤비 / 2019년 2월

초등고학년이라면 꼭 해주어야 할 학습으로

초등국어 독해교재로

숨마 어린이 < 초등국어 독해왕  >  6단계로 꾸준히 이어서 학습해 나가고 있답니다.

​지난 주 학습에 이어서 학습해 나가고 있는데,

초등 6학년이다 보니 지문에 길이가 길어지면서 빠르게 읽고, 내용을 파악하는

실력을 점검해 보면서 교재를 학습해 나가게 되었답니다.

매일 학습해나가는 초등국어 독해왕

같은 시간에 학습하면서 자신이 직접 채점까지 마무리 학습 실천합니다.

1일차 학습은 ​

지문은 '가난한 날의 행복'에 대한 글로서

가난한 부부 이야기를 통해서 부유함만이 행복을 가져다주는 것은 아니라는

깨달음을 주는 수필로서

지문을 읽고 하단에

핵심요약에 체크해 보면서 내용을 정리해 볼 수 있는 시간도 가질 수 있다는 점에 꾸준히 학습하면

큰 도움을 가져다 줄 것 같아요.

비유적인 표현 방법이 무엇인지도 파악할 수 있는 문제들까지 완성해 보았고.

두 번째 지문으로는 오늘날의 국가 체제 4가지 형태를 찾아보게 되는데,

왕이 국가의 주인인 체제로 전제 군주제로 국민들에게는 참정권이 없어 선거제도도 없는 체제

입헌 군주제로 왕이 존재하는 정치 체제이지만, 왕의 권한도 법으로 제한된 체제,

귀족제, 민주제를 배워볼 수 있는 내용입니다.

2일차 학습은

​'잠의 중요성'에 대한 여러가지 연구 결과를 제시하며 잠의 중요성을 강조하는 발표글로

자신의 경험도 떠올리면서 더욱 집중하며 읽게 되었던 글과,

'쓰레기를 줄이려면 어떻게 해야 하나요?'

일상에서 우리가 꼭 필요한 글을 주어졌기에

지문을 더욱 빨리 읽고 느낀점까지 생각해 볼 수 있는 시간이 되었답니다.

조금 친화력이 있는 글이라서 그런지 문제를 풀면서도 더욱 집중하게 되었던 학습이었답니다.

3일차 학습은

'민속 악기와 관련된 말'

우리나라 민소 악기와 관련된 낱말이나 속담에 대해 설명해주고 있는 글을 읽고

문제를 풀어보았는데, 즐겁게 글을 읽어볼 수 있었고, 문제도 열심히 풀어보았네요.

두 번째 지문은 '지리산 반달곰과 도심 멧돼지'

지리산에 방사된 반달곰에 대한 정보 전달과 함께 야생 동물에 대한 관심을 높여야 한다는 기사문에 대한 글로서

새로운 글이라기 보다는 정보가 있었던 글이기에 문제에 대한 이해도가 높았던 시간이었답니다.

4일차 학습은

'자연 보호는 우리가 해야 할 일'

우리가 꼭 해야 할 일을 다루고 있는 지문으로

자연을 보호해야 하는 까닭을 제시하면서 자연보호를 실천에 옮길 것에 주장하고 있는 글입니다.

누구라도 쉽게 글을 읽고 문제를 해결할 수 있기에 부담없이 해결해 주었네요.

두 번째 지문은 '시간을 관리하는 법'으로

우리가 꼭 해주어야 할 부분으로

퀴즈를 통해 시간 관리하는 방법을 알려 주는 내용으로 이글은 수필이라는 것을 알 수 있지요.

이 글에서 더욱 깊게 빠지게 된 글은

' 큰 돌을 먼저 넣지 않으면 영원히 항아리에 큰 돌을 넣지 못한다.'

꼭 해야 하는 중요한 일들을 먼저 처리해야 한다는 말로 자신에 행동을 돌아보게 했던 시간이였답니다.

5일차 학습은

'퍼스널 모빌리티' 친환경 교통수단으로 떠오르는 1인용 개인 이동 수단에 대한 정보를 제공하고,

안전하게 이용하는 규칙에 대해 주장하는 글로서

호기심을 자극할 수 있었기에 더욱 집중하며 읽게 되었기에

문제도 빠르게 해결하게 되었네요.

두 번째 지문으로 '인터넷 언어를 사용해도 된다' 요즘은 인터넷 언어를 사용함에 찬성과 반대의 입장으로

논제로 등장하고 있는데, 서로의 입장을 주장하고 있는 글로서 자신의 생각도 정리해 보게 되지요.

내용을 좀 더 빠르게 파악할 수 있었던 것은 자신이 직접 사용해 보았기 때문이겠죠.

독해지문으로 너무 좋다며 아들이 직접 칭찬하네요.

글 읽기를 위한 어휘연습 마무리 학습으로

복습하면서 중요한 낱말을 다시 한번 확인하고 직접 써볼 수 있는 시간

한자까지 한 번 더 학습하게 되니 효율적인 학습시간이랍니다.

어휘력 쑥쑥 테스트

마무리 학습까지 진행해 보았지만,

부담감을 갖지 않고 학습하면서 어휘력까지 키워볼 수 있는 학습이 되었답니다.

스스로 찾아서 학습할 수 있는 초등국어 독해교재로

숨마어린이 초등국어 독해왕으로 독해실력 키워볼 수 있는 한주가 되었답니다.

초등6학년 더욱 불안감이 큰 학년으로 숨마어린이 초등국어 독해왕 6단계 마지막 학습으로

다음 교재도 찾아보아야 할 것 같아요.