초등국어만 잘하면 전과목 성적도 걱정없다는 말을 절실히 실감하고 있답니다.

초등5학년 독해력으로 전과목에 어려움을 경험했기에

초등6학년 새학기 준비에 꼭 독해력공부를 시작하기로 결심했지요.

서점에 나가서 직접 보고는 정말 다양한 독해력 교재들이 등장했기에 놀라웠고,

아들에게 잘 맞는 교재 선택을 하는데 어려움이 가득했지요.

그러다 한 눈에 들어오게 된 독해력 교재로는

지학사에서 출간된 <독해력 자신감> 엄마가 선택한 #초등독해력교재

왜 엄마는 독해력 자신감을 선택했을까요?

한가지만 봤답니다..

독해력 자신감은 독해력을 올리는 지문듣기 서비스를 진행하고 있었기 때문이지요.

책장을 열어 자세히 보니 아나운서의 정확한 발음으로 지문을 들어 볼 수 있었답니다.

독해력 자신감에 구성 또한 아들이 보기 편하게 구성되어 있었기에

겨울방학 자기주도학습에도 큰 영향을 줄 수 있으리라 생각되었네요.

독해력에 대한 정보가 없던 아들이기에

독해 기술을 익힐 수 있는 독해기술

교과서 지식을 소재로 한 지문으로 독해 훈련을 할 수 있는 독해적용으로 구분되어 있었네요.

30일 동안에 자신이 직접 학습일지를 작성하면서

성취감도 높일 수 있는 독해일지를 꼼꼼 체크 하게 되어 있어요.

일지를 작성하고 자신에 학습력에 자신감 스티커로 표시해 주면서 더욱 뿌듯함을 느낄 수 있답니다.

예비 중학생이라면서 다이어리도 직접 쓰곤 하는데,

자기 스스로 관리하는 모습이 너무 대견스럽네요.

독해기술 꼭 알아야 하는 6개의 독해기술을 예시를 통해 배워보게 되네요.

연습문제로 반복하여 학습 하고 나서 독해적용으로 들어가니 더욱 독해력에 자신감을 가질 수 있겠죠.

독해적용 1회를 시작해 봅니다.

어떤 지문이 등장하게 되는가 했더니,

초등 교과서 에서 뽑은 지식이라 궁금했던 아들

우리나라의 전통 가옥인 한옥에 대한 내용이었네요.

지문에 들어가기전 지문을 좀 더 쉽게 이해할 수 있는 글의 핵심이 되는

어휘를 먼저 학

습하게 되어 있어요.

독해가 쉬워지는 낱말

알고 있는 낱말이라도 한 번 더 학습하게 되니 더욱 완벽하게 학습할 수 있겠네요.

아들은 한자학습에 한참이라 한자까지 함께 익히고 들어가게 되었네요.

어휘력 키우는데 한자만한게 없는 것 같아요.

QR코드로 아나운서에 정확한 발음으로 지문을 들어보며, 한 번 더 지문을 정독합니다.

스피치 연습을 따로 하지 않아도 안나운서에 발음을 듣고 따라 읽어보면 도움 되는 것 같아요.

독해력 교재에 어려운점으로

지문을 꼼꼼하게 읽었을까 걱정하는 부모님이 계신다면?

이렇게 아나운서에 정확한 발음으로 듣고, 지문을 이해할 수 있는 방법도 좋을 것 같아요.

지문에 내용을 완벽하게 이해하고 나서

글감을 찾는 문제부터 글을 요약하고 주제문을 서술해 보는 문제까지 풀어보았답니다..

직접 자신이 풀어본 문제들을 채점까지 진행하게 되었는데,

정답및 해설이 가로로 되어 있다면서 왜 문제집은 세로, 정답은 가로지?

궁금해 하는 아들..

알고보니 이렇게 지문에 자세한 설명을 담고 있기에 가로 방향으로 구성되어 있었네요.

독해력자신감 5단계 정답 과 해설

지학사에 <독해력 자신감> 총 6단계로 구성되어 있으며, 독해력 수준에 따라 선택하여

초등국어 공부에 자신감을 얻을 수 있을 것입니다.

초등6학년이지만, 독해력 자신감에 구성에 아랫단계부터 시작했더니

더욱 독해력 자신감이 생기는 것 같아요.

독해력을 튼튼하게 독해력에 기술을 습득하여 새학기에 더욱 성장된 학습능력 기대된답니다.

겨울방학 독해력 자신감으로 매일 일일독해 자신감이 넘치는 아들이네요.

독해일지로 자신에 학습능력에 맞추어 스티커도 붙여주면서 너무나도 즐거워하는 모습에 엄마도 뿌듯해지네요.

독해력 자신감으로 초등국어 독해력 함께 자신감 가져보아요~